Пищевая аллергия при беременности

в интенсивном развитии всех видов промышленности, при котором природоохранительные меры соблюдаются недостаточно;
в изменении характера продуктов питания, появлении новых аллергенов.

Если еще до беременности Вы замечали аллергическую реакцию на тот или иной продукт, то во время беременности лучше не экспериментировать и не употреблять его в пищу. Но часто бывает, что будущая мама до беременности не сталкивалась с аллергией и может не догадываться о том, что у нее может быть повышен аллергический фон. Появление различных реакций может быть скрыто до определенного момента, и нередким моментом является наступление беременности.

Опасность аллергии при беременности

Опасность аллергии во время беременности и в период лактации заключается в том, что при непереносимости каких-то продуктов или скрытой пищевой аллергии у матери, может провоцироваться появление аллергии у ребенка. Проявление аллергии может быть не только в качестве типичных аллергических заболеваний или аллергических реакций. Скрытая пищевая аллергия может проявляться в виде набора веса во время беременности. Также могут возникнуть такие осложнения, как гестоз беременных (проявляется в отеках, повышенном артериальном давлении). Появление отеков и лишнего веса связаны с непереносимостью продукта. Это является, в первую очередь, иммунологической реакцией организма на непереносимые продукты. В результате этой реакции жидкость задерживается, и потом происходит накопление жировой ткани, проявляющееся либо в наборе лишнего веса, либо в отеках, повышенном давлении и более серьезных изменениях, происходящих в почках. И если не обратить на эти признаки серьезного внимания, то проблемы не избежать после родов, она может перенестись на малыша. Замечено, что дети, рожденные мамами, у которых во время беременности была пищевая аллергия, чаще страдают от аллергических заболеваний, повышенного внутричерепного давления, а также подвержены более частой заболеваемости.

Продукты, вызывающие аллергию

Для выявления аллергии пользуются методом определения аллерген специфических пищевых антител, образующихся в организме в качестве реакции на продукты питания. Их передача плоду осуществляется через плаценту, и они имеют большое значение при формировании аллергической склонности ребенка. При превышении количества этих антител определенного уровня, говорят о наличии непереносимости или скрытой пищевой аллергии. Врачом, после изучения анализа и учета всех индивидуальных отклонений, составляется особая диета.