Герпес

Герпес является одной из самых распространенных вирусных инфекций человека. Свыше 90% людей земного шара инфицировано вирусом простого герпеса (ВПГ) и до 20% из них имеют те или иные проявления инфекции.

Вирус простого герпеса поражает кожу и слизистые оболочки (чаще всего на лице и в области половых органов), центральную нервную систему (менингиты, энцефалиты), глаза (конъюнктивиты, кератиты). Вирус герпеса обусловливает патологию беременности и родов, нередко приводя к спонтанным абортам и гибели плода, или вызывает генерализованную инфекцию у новорожденных; отмечается связь генитального герпеса с раком шейки матки и раком предстательной железы.

Причины

Факторами, способствующими проявлению и/или рецидивированию герпеса, являются:

  • снижение иммунологической реактивности,
  • переохлаждение или перегрев организма,
  • заболевания,
  • медицинские манипуляции, в том числе аборты и введение внутриматочной спирали,
  • некоторые психические и физиологические состояния.
  • Источником заражения является больной человек, у которого вирус герпеса присутствует на эпителии слизистых оболочек.

    Симптомы герпеса

    Инкубационный период при герпесе составляет, в среднем, от 2 до 10 дней, достигая иногда 3 недель.

    Первичные симптомы представляют собой множественные пузырьковые высыпания, склонные к слиянию. Их появление сопровождается неприятными ощущениями: зудом, выраженной болезненностью.

    У значительной части заболевших отмечаются общие симптомы: слабость, головная боль, боли в мышцах, повышение температуры тела. У трети женщин и каждого десятого мужчины с первичным герпесом развиваются осложнения, самым тяжелым из которых является герпетический менингит (воспаление мозговых оболочек).

    При отсутствии осложнений высыпания сохраняются 2 -3 недели, покрываясь корочками, а затем исчезают.


    Фото: проявления герпеса на коже

    Лечение герпеса

    Лечение больных герпесом, особенно хронических рецидивирующих форм, представляет значительные трудности.

    Как показали многочисленные клинические исследования последних лет, препаратом первого выбора для лечения острых и рецидивирующих форм герпеса, вызванного вирусами простого герпеса типов 1 и 2, является ацикловир (зовиракс и его аналоги), валацикловир (валтрекс), фамцикловир (фамвир).

    Для лечения первичного эпизода и рецидивов генитального герпеса у больных с неизмененной иммунной системой ацикловир назначают в дозе 200 мг 5 раз в день в течение 5-10 дней или до разрешения клинических проявлений.

    5%-ный крем ацикловира назначают больным простым герпесом на коже в ранние сроки развития заболевания 5 раз в сутки в течение 5-7 дней.

    При генитальном герпесе валацикловир назначается по 0,5 г 2 раза в сутки в течение 5-10 дней.

    Фамвир назначают при острой герпетической инфекции по 0,25 г 3 раза в сутки в течение 7 дней. В период беременности и лактации препарат можно назначать только по жизненным показаниям.

    Алпизарин применяется для лечения герпетических поражений различной локализации. Аппликации 2%-ной мази производятся на слизистые оболочки 4-6 раз в сутки в течение 5-10 дней, 5%-ная мазь наносится на кожные покровы 4-6 раз в сутки 5-10 дней. При более тяжелом течении герпетической инфекции алпизарин (0,1 г) назначают перорально по 1-3 таблетки 3-4 раза в сутки в течение 7-10 дней.

    Вира-МП (видарабина фосфат) -10%-ный гель. Наносится на пораженные участки 4 раза в день в течение 7 дней.

    Гелпин (бривудин) — таблетки 0,125 г, по 1 таблетке перорально 4 раза в сутки в течение 5-7 дней (после еды с большим количеством жидкости.

    Оксолин. 1 %- или 2%-ная мазь наносится на пораженные участки 3 раза в день.

    Риодоксол. Применяется при нетяжелом течении герпетической инфекции кожи и слизистых оболочек в виде аппликаций 0,25%-, 0,5%- или 1 %-ной мази (в зависимости от локализации процесса и характера заболевания) в течение 5-10 дней.

    Тромантадин. Препарат в виде 1 %-ной мази наносят на пораженные участки 3 раза в сутки в течение 7-10 дней. Для более успешного использования тромантадина его назначают при появлении первых признаках герпеса.

    Флакозид — флавоноид, получаемый из листьев бархата амурского и бархата Лаваля, применяется перорально после еды по 0,1-0,5 г 3 раза в сутки в течение 10 дней.

    Хелепин в виде 1 %-ной мази наносится на пораженные слизистые оболочки 3_раза в сутки в течение 7-10 дней. При поражениях кожи применяется 5%-ная мазь. В тяжелых случаях хелепин (0,1 г) назначают перорально по 3 таблетки в сутки в течение 10-15 дней.

    Эпиген-интим (водный экстракт корня солодки). Применяется 6 раз в день в течение 5-10 дней.

    В качестве средства профилактики рецидивов генитального герпеса в ряде стран были созданы и испытаны различные противогерпетические вакцины. Выпускаемая в настоящее время отечественная герпетическая поливакцина включает циклы вакцинации (1-2 в год), состоящие из внутрикожных введений препарата по 0,2 мл каждые 5-10 дней, всего на цикл 5 инъекций. Исследования по совершенствованию метода вакцинации больных герпетической инфекцией продолжаются.

    При генитальном герпесе следует рекомендовать больному воздерживаться от половой жизни до исчезновения клинических проявлений. На этот период использование презервативов должно быть обязательным при всех сексуальных контактах. Половых партнеров пациентов, имеющих генитальный герпес, следует обследовать и при наличии у них проявлений герпеса — лечить.

    Лечение беременных обязательно при развитии диссеминированных форм герпетической инфекции (энцефалиты, гепатиты и т. п.); используется ацикловир в стандартных дозировках. Кесарево сечение в качестве профилактики неонатального герпеса показано при наличии герпетических высыпаний на гениталиях или при первичной генитальной герпетической инфекции у матери в течение 1 месяца до родов. В остальных случаях возможно естественное родоразрешение.

    Осложнения

    При ослабленном иммунитете герпес рецидивирует до 3-6 раз в течение года. На области поражения появляются группы болезненных пузырьков. За несколько дней до этого часть больных испытывает неприятные ощущения в зоне появления высыпаний. Общие симптомы и увеличение узлов для периода обострения нехарактерно. Продолжительность рецидива болезни чаще всего составляет 7-10 дней.

    Коварство вируса герпеса состоит в том, что, единожды внедрившись в организм, почти всегда он остается в нем пожизненно. В то же время, носительство герпеса отнюдь не фатально: антитела к нему есть почти у 100% взрослого населения России (это значит, все мы когда-либо встречались с этим вирусом и получили естественную прививку).

    При хорошей напряженности иммунитета (либо при грамотной его коррекции), при соблюдении определенных норм здорового образа жизни организм не дает небольшому количеству дремлющих вирусов выйти из клеток, где возбудители и обречены находиться пожизненно.

    При ослаблении иммунитета (характерный случай — после простуды, хотя причин может быть множество) вирусы герпеса активизируются, размножаются и по отросткам пораженных нервных клеток выходят на иннервируемые последними участки эпителия, вызывая характерную клиническую картину обострения герпетической инфекции.

    Последствия осложнений герпеса у женщин

    Помимо периодических обострений персистенция ВПГ на слизистых женских половых органов чревато рядом весьма неприятных последствий: стойкий зуд в области наружных половых органов и влагалища (65%), слизистые выделения (58%), эрозия шейки матки (16%), привычное невынашивание беременности на ранних сроках (21%).

    Если заражение плода на ранних сроках может привести к спонтанному аборту, то инфицирование в более поздние сроки может стать причиной поражения кожи, глаз, нервной системы с последующей задержкой развития. Следует отметить, что столь тяжелые последствия характерны для первичного инфицирования женщины во время беременности, при наличии же иммунитета (который есть у подавляющего процента россиянок) даже его временное снижение во время беременности не столь опасно.

    Последствия герпеса при беременности

    Беременность очень часто является физиологическим иммуносупрессиивным фактором (происходит закономерное снижение иммунитета). Наличие вируса простого герпеса в цервикальном канале беременных женщин значительно увеличивает риск внутриутробного инфицирования плода, а также — инфицированию ребенка в родах.

    Поэтому перед предполагаемой беременностью будущим мамам мы рекомендуем пройти обследование на наличие ВПГ (и ЦМВ) на слизистых половых органов, определить наличие и уровень антител к этим вирусам и при необходимости получить курс профилактического лечения. Желательно повторное исследование во время беременности, учитывая упомянутые выше изменения иммунитета. Обнаружение вируса простого герпеса половых органов в последние недели до родов служит основанием для проведения кесарева сечения.