Гепариновая мазь при беременности, применение, противопоказания

Сегодня в целях профилактики осложнений во время беременности часто применяют гепарин внутривенно. В этот период также актуально применение Гепариновой мази.

Механизм действия Гепариновой мази.
Гепариновая мазь является комбинированным препаратом, применяемым для наружного и местного лечения. В своем составе содержит активные вещества, в частности антикоагулянт гепарин, предупреждающий склеивание тромбоцитов и обладающий противоотечным и противовоспалительным воздействием. Также это вещество сдерживает процессы формирования в крови фибрина – белка, из которого формируются тромбы. Благодаря гепарину тормозятся процессы размножения клеток тканей, в частности соединительной.Мазь в своем составе содержит также еще два активных компонента – это сосудорасширяющий бензилникотинат, улучшающий всасывание гепарина, и бензокаин (анальгетик), оказывающий обезболивающее действие местного характера.
Случаи применения Гепариновой мази во время беременности.
Во время вынашивания беременности из-за роста нагрузки на сердечнососудистую систему у женщин нередко страдают вены, что чревато развитием варикозного расширения вен. На фоне застоя крови в венах увеличивается риск тромбообразования, что несет с собой опасность для беременности, ведь тромбы могут закупорить главные кровеносные сосуды, что чревато серьезными осложнениями, или что еще хуже оторваться (риск легочной эмболии, при беременности случается редко). Гепариновая мазь назначается в случае расширения поверхностных вен во время беременности. Ее рекомендовано наносить два-три раза в день на область варикозных вен или тромбофлебита легкими втирающими движениями (без надавливания и сильного растирания). Мазь значительно улучшает состояние, снимает отеки, уменьшает боли, жжение в области поврежденных вен, предотвращая дальнейшее развитие болезни.Еще одной проблемой, которая мучает многих беременных женщин, это геморрой. Во время вынашивания плода активность прогестерона вызывает запоры, на фоне которых с постепенным нарастанием давления вены прямой кишки расширяются, образуя геморроидальные узлы. Ущемление этих узлов и тромбы в венах прямой кишки вызывают проявления острого геморроя. Это болезненное состояние беременные переносят очень тяжело. Облегчить подобное состояние, уменьшить боли помогает Гепариновая мазь. Ее используют в качестве профилактики формирования тромбов в геморроидальных венах и вспомогательного средства для рассасывания имеющихся. Мазь необходимо распределять на специальный тампон и вводить в прямую кишку, процедуру делать на ночь (днем оставлять на 12 часов и лежать) каждый день. Лечебный курс включает десять-четырнадцать процедур.Во время беременности практически у каждой женщины вследствие растяжения кожи на бедрах, животе появляются растяжки (стрии) – красные или фиолетовые полосы, которые со временем светлеют, но не исчезают, тем самым придавая коже малопривлекательный вид. Растяжение кожи приводит к разрыву волокон эластина и коллагена, сопровождающемуся небольшим кровотечением (отсюда красный оттенок). Постепенно частички крови рассасываются, а место разрыва замещает плотная соединительная ткань (отсюда белый цвет). Поскольку Гепариновая мазь способна подавлять рост клеток соединительной ткани, то ее эффективно используют для профилактики растяжек. Если все же стрии образовались, применение этого средства сделает их менее заметными и более тонкими.Самостоятельно применять Гепариновую мазь без консультации с врачом не советуют, так как препарат все же является лекарством и, соответственно, обладает противопоказаниями.
Противопоказания к применению Гепариновой мази.

  • Наличие на коже эрозий и изъявлений.
  • Наличие болезней крови, в частности нарушение свертывающей способности.
  • Сниженный уровень тромбоцитов в крови.
  • Чрезмерная чувствительность к составу препарата.
  • Наличие некроза в тканях в зоне измененных кровеносных сосудов.
  • Побочные эффекты от применения Гепариновой мази.
    Мазь может вызвать аллергические проявления на кожном покрове (крапивница), зуд, покраснение, отечность. Поэтому перед его применением протестируйте кожу на наличие аллергической реакции (немного средства на внутреннюю часть запястья). Если нет каких-либо отрицательных проявлений, препарат может использоваться по назначению.