АЛЛЕРГИЯ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

Аллергия передается по наследству. Диета во время беременности — залог удачной профилактики аллергических заболеваний у еще не родившегося ребенка.

Если аллергия присутствует хотя бы у одного из родителей, риск развития этого заболевания у малыша составляет около 40% (если у обоих 60-80%). К сожалению, даже у здоровых родителей есть шанс рождения ребенка с аллергией (10-20%). Причем наследуется не конкретное аллергическое заболевание (конъюнктивит, ринит, астма и другое), а предрасположенность организма к развитию целого ряда аллергических реакций.

Аллергия во время беременности: кто в группе риска?

К профилактическим мерам относится ограничение высокоаллергенных продуктов в рационе беременной, ведь желудочно-кишечный тракт — главные входные ворота для аллергенов, проникающих к плоду. Конечно, эти ограничения не абсолютны. Беременным, не страдающим аллергией, достаточно не употреблять высокоаллергенные продукты ежедневно и одновременно. А женщинам, которые имеют аллергические реакции, следует полностью отказаться от опасных продуктов, если встречались на них проявления хотя бы раз.

Если у беременной есть аллергические заболевания: бронхиальная астма, дерматит, ринит и другие, ей необходимо исключить из рациона целые группы продуктов. Высокой аллергенностью обладают: коровье молоко, рыба, морепродукты, икра, яйцо, цитрусовые, орехи, мед, грибы, куриное мясо, клубника, малина, земляника, ежевика, ананасы, дыня, хурма, черная смородина, шоколад, кофе, какао, горчица, томаты. Средняя аллергенность -свинина, красная смородина, картофель, горох, индейка, кролик, персики, абрикосы, перец зеленый, кукуруза, гречка, клюква, рис, капуста. Низкая аллергенность у кабачков, патиссонов, репы, тыквы, яблок, бананов, белой смородины, крыжовника, сливы, арбуза, конины, баранины, огурцов.

Виды аллергии при беременности

Наиболее распространенное аллергическое заболевание у беременных аллергический ринит. Но т.к. насморк, заложенность и выделения из носа беспокоят каждую вторую женщину во время беременности, стоит отличать обычный гормональный ринит беременных (он связан с теми гормональными изменениями, которые отмечаются в организме беременной женщины) от аллергического ринита. Если вышеперечисленные симптомы отмечались до беременности, например во время цветения или при контакте с пылью, шерстью животных, то вероятнее всего это проявления аллергии.

Высыпания на кожи у беременных могут быть как первичными проявлениями аллергической реакции (например, при погрешности в диете), так и свидетельствовать об обострении уже имевшихся в прошлом, до беременности, заболеваний кожи дерматита, экземы, нейродермита. Однако и их следует отличать от возможного состояния, когда на коже живота будущих матерей, обычно в последние три месяца беременности, появляются красные бляшки, возвышающиеся над кожей, окруженные бледным кольцом. Они хорошо поддаются местному лечению.

Реже встречается другое аллергическое заболевание — бронхиальная астма. Ей страдают в среднем 2% беременных. Стоит отметить, что астма редко впервые начинается во время беременности, скорее всего она уже была у женщины. Исследования показали, что приблизительно у 30% женщин, страдающих астмой, наблюдается улучшение состояния, у 30% больных состояние не меняется, а у остальных ухудшается (как правило, у больных с тяжелой бронхиальной астмой).

Хотя в настоящее время это заболевание не рассматривается как противопоказание для беременности. При наблюдении у врача-аллерголога и назначенной им терапии, женщины успешно вынашивают и без осложнений рожают полноценного здорового ребенка.

Профилактика аллергии во время беременности

Беременным женщинам следует придерживаться некоторых правил еще до рождения малыша, чтобы снизить вероятность развития аллергического заболевания у ребенка.

Во-первых, следует отказаться от курения (не только активного, но и пассивного) беременной и кормящей женщины. У ребенка курящей матери повышается вероятность развития атопического дерматита, бронхиальной астмы, пневмонии, и многих других заболеваний. Во-вторых, следует ограничить контакт с аллергенами.

Следует избегать стрессовых ситуаций. Негативная психологическая обстановка в семье, на работе усиливает вероятность развития иммунных срывов, что в свою очередь провоцирует возникновение аллергических реакций у будущего ребенка. Помимо этого, беременным женщинам надо быть предельно осторожными с косметическими средствами. Следует ограничить использование как новых, включая средства для профилактики растяжек и специальные для беременных, так и соблюдать осторожность при пользовании давно употребляемых средств, включая декоративную косметику все это также может спровоцировать аллергическую реакцию. Стоит иметь в виду, что раннее прекращение или отказ от грудного вскармливания увеличивает частоту аллергических реакций в несколько раз.

В целом беременной женщине с аллергией надо вести здоровый образ жизни, избегать стрессов и быть настроенной на рождение здорового ребенка.

Эксперт Ирина Залем, терапевт, к.м.н.:

По статистике, сейчас в мире от той или иной формы аллергии страдают от 20% до 40% людей. И каждые десять лет количество больных аллергией увеличивается вдвое. К сожалению, среди пациентов с аллергическими реакциями в 5-20% случаев встречаются беременные.

Аллергический ринит наиболее распространенное заболевание у будущих мам, он случается у 40% беременных женщин.20% будущих мам страдает от аллергических высыпаний на коже.Бронхиальная астма бывает у 2% беременных женщин.

Если у будущей мамочки есть какая-либо форма аллергии, на время беременности ей стоит исключить из своего рациона: коровье молоко, рыба, морепродукты, икра, яйцо, цитрусовые, орехи, мед, грибы, куриное мясо, клубника, малина, земляника, ежевика, ананасы, дыня, хурма, черная смородина, шоколад, кофе, какао, горчица, томаты.