32 неделя беременности: болит живот или поясница, в чем причина?

В третьем триместре заканчивается формирование внутренних органов плода, малыш постепенно готовится к появлению на свет. Он уже отчетливо выделяет среди прочих звуков голос матери, поэтому будет реагировать на него после рождения.

32 неделя беременности: болит живот или поясница, в чем причина?

На голове у него уже достаточно много волос, а морщинки на лице практически разгладились. После 30 недели все беременные проходят очередное скрининговое исследование, которое покажет уровень развития ребенка и выявит патологии развития, если таковые имеются. Уже можно делать предположения, на кого из родителей будет похож малыш. Самочувствие беременной женщины меняется практически каждый день. Матка, продолжающая расти, все сильнее давит на ребра и внутренние органы, причиняя порой значительный дискомфорт и даже болевые ощущения. На 30 неделе может начаться гестоз (поздний токсикоз) , на 31 неделе есть риск пуповинного обвития плода. Какие неприятные ощущения приносит с собой 32 неделя беременности? Болит живот, ребра, ноет поясница, часто этот период сопровождается отеками из-за несвоевременного выведения жидкости из организма. Из-за чего это все происходит? Малыш внутри живота продолжает активно расти, он постоянно шевелится, чтобы занять наиболее удобное положение. Все это не проходит незаметным для будущей мамы. Порой, из-за неудачного толчка ребенка, возникает острая боль в грудной клетке. Все внутренние органы смещены, относительно своего обычного местоположения, что тоже доставляет определенный дискомфорт.

Боли на 32 неделе беременности могут быть вызваны так называемыми тренировочными схватками, когда матка приходит в тонус, готовясь к процессу предстоящих родов. Эти кратковременные сокращения не приносят вреда ребенку, но могут доставлять незначительные неудобства. Однако, вслед за ними у ребенка повышается двигательная активность, в знак того, что ему стало тесно. По аналогичным причинам у женщины, у которой уже 32 неделя беременности, тянет живот. Это все те же маточные сокращения Брэкстона Хикса, подготавливающие организм к появлению на свет малыша. Обычно тренировочные схватки безболезненные, не доставляют неприятных ощущений женщине, но чем больше срок беременности, тем беспокойнее они проходят. Такое явление не требует особого внимания и принятия каких-либо неотложных мер. Нужно прилечь на кровать, расслабиться, можно принять теплый душ, чтобы вывести матку из тонуса. Не рекомендуются повышенные физические нагрузка и поднимание тяжестей, чтобы не провоцировать появление гипертонуса. Следует ограничить прием кофе, жирной пищи и отказаться от алкоголя и курения, если этого не произошло раньше.

Многие ощущения вряд ли можно назвать приятными, когда беременность 32 недели: болит поясница, ноют кости таза, распирает ребра. Некоторым женщинам кажется, что скоро они просто треснут по швам, как переспевший арбуз. Однако нужно набраться терпения.

Частые слабые, а порой и даже очень сильные боли в пояснице – это частое явление, которое сопровождает беременность женщины с самых ранних сроков. Врачи выделяют несколько причин, из-за которых болит спина в целом и поясница в частности. Такие неприятные ощущения связаны с тем, что нагрузка на позвоночник беременной женщины постоянно растет, смещается центр тяжести. У большинства женщин изменяется походка, она становится довольно странной для окружающих, но именно отклонившись немного назад, легче удерживать равновесие и держать тело вертикально. Периодически боль в пояснице отдается неприятными ощущениями в ноге и спине. Чаще всего это связано с неудобной позой для сидения. Стоит отметить, что, возникнув в середине беременности, боль в пояснице будет держаться до самых родов. Чтобы помочь позвоночнику справиться с нагрузкой, важно включать в рацион беременной женщины кальций и продукты, его содержащие.

Если у беременной женщины в 32 недели болит живот, но врачи не выявили никаких отклонений и паталогий в развитии малыша, а также ничего, угрожающего жизни и здоровью матери, то не стоит волноваться. Болезненные ощущения — частые спутники женщин в третьем триместре беременности. Нужно научиться расслабляться, найти позы и положения тела, в которых испытывается наименьший дискомфорт. Дыхательная гимнастика хорошо помогает справиться с неприятными ощущениями, связанными с тренировочными схватками. Многие беременные женщины, не имеющие противопоказаний, посещают занятия йогой или бассейн (специальные занятия для будущих мам) . Спокойные дневные прогулки на свежем воздухе и продолжительный отдых благоприятно влияют на самочувствие беременной.

Если в 32 недели болит низ живота и эти боли напоминают ощущения, которые женщина испытывает во время месячных, то это также говорит о тонусе матки или о том, что малыш начал опускаться и постепенно давление на тазовые кости увеличивается. В этот период уже начал вырабатываться гормон релаксин, который позволяет снизить болевые ощущения. Этот гормон в организме женщины вырабатывают яичники и плацента. Он очень важен для нормального вынашивания малыша, так как расслабляет связки, способствуя расширению костей таза.

Нужно помнить, что на сроке 32 недель, ребенок очень чутко реагирует на состояние своей матери, прислушивается к ритму биения ее сердца, следит за переменой настроения.

Малыш уже реагирует на яркий свет, как на раздражитель, который заставит его двигаться активней (иногда это важно для проведения некоторых исследований) . Лишние переживания и волнения в этот период времени совсем ни к чему. Регулярное посещение врачей и выполнение их рекомендаций помогут избежать возможных рисков и осложнений.

Многие женщины в это время уже посещают специальные курсы, на которых их готовят ко встрече с малышом. Приятное и полезное времяпрепровождение, которое поможет отвлечься от тяжелых мыслей, а также даст возможность пообщаться с женщинами, которые находятся в таком же интересном положении.