Чем лечить вирус герпеса на губах при беременности: лекарственные средства и народные методы

Вирус простого герпеса является одним из самых распространенных в мире: он присутствует в клетках 95% населения планеты.

И если в обычном состоянии он может годами никак не проявлять себя, то с наступлением беременности ситуация меняется.

Женский организм становится более уязвимым и чувствительным к инфекциям. Поэтому будущие мамы часто сталкиваются с таким проявлением герпеса, как высыпания на губах, которые в народе называются «простудой».

Герпес – это вирусная инфекция, для которой характерно проникновение в ДНК клеток. После попадания в организм через слизистые оболочки вирус начинает активно внедрять свою ДНК в ДНК клеток.

К этому времени иммунная система организма начинает вырабатывать антитела и уничтожать его. 

Поэтому, однажды оказавшись в человеческом организме, вирус герпеса остается в нем на всю жизнь. Различают 2 вида вирусов простого герпеса:

  • Вирус простого герпеса 1 типа становится причиной появления высыпаний на губах. Далее они могут распространиться на другие части лица, чаще всего это кожа вокруг губ и крылья носа.
  • Вирус простого герпеса 2 типа, который провоцирует высыпания на гениталиях и редко – на губах.
  • Генитальный герпес передается во время полового контакта с носителем вируса.

    Большинство людей заражается этим видом герпеса еще в детском возрасте.

    Он имеет большую распространенность, чем герпес 2 типа, поэтому люди чаще сталкиваются с высыпаниями именно на губах.

    Вирус герпеса активизируется в периоды снижения иммунитета.

    Беременность является одним из таких периодов, который характеризуется естественным подавлением защитных сил организма.

    Это необходимо для сохранения беременности, иначе иммунная система постарается отторгнуть чужеродный для нее элемент – зародыш.

  • интоксикация организма.
  • Поэтому женщине нужно вести рекомендованный беременным образ жизни, не нервничать и регулярно проходить плановые осмотры у гинеколога и, при необходимости, у других специалистов.

  • ломоту в теле.
  • Обострение вируса, уже давно присутствующего в организме, начинается без этих неприятных симптомов.

    Первый предвестник начинающегося рецидива – ощущение зуда и жжения на губах и внутренней поверхности рта. Затем на губе появляется припухлость, которая сменяется пузырьками.

    Через несколько дней пузырьки лопаются, их содержимое вытекает, и на месте высыпаний образуются язвочки. Эта стадия считается наиболее заразной. Далее пораженный участок покрывается струпьями, которые постепенно отпадают. После этого женщина выздоравливает.

    Чаще всего высыпания на губах появляются из-за вируса герпеса 1 типа. Во время беременности он представляет меньшую угрозу для плода по сравнению с герпесом 2 типа.

    Если эпизоды высыпаний случались у женщины еще до наступления беременности, риск развития осложнений у плода незначительный.

    У матери уже сформировался иммунитет, который не позволит вирусу проникнуть в кровь и через плаценту повредить плоду.

    Более того, материнские антитела через плаценту передадутся ребенку и будут защищать его от вируса простого герпеса в первые полгода его жизни.

    В это время плацента еще не сформирована и плод не защищен от инфекций. Опасен герпес тем, что при попадании в кровоток, он может спровоцировать появление замершей беременности или вызвать пороки развития плода.

    Последствия герпеса на губах во втором триместре минимальны. Во второй половине беременности ребенок уже надежно защищен плацентой. Для того чтобы убедиться, что вирус не оказал негативного влияния на развитие плода, врач может осуществлять дополнительный контроль при помощи процедуры УЗИ.

    Всем женщинам при планировании или ведении беременности рекомендуется сдать анализ на TORCH-инфекции.

    Он позволяет диагностировать 4 заболевания, которые представляют особую угрозу для нормального течения беременности: краснуху, герпес, токсоплазмоз и цитомегаловирус.

    В этом случае женщине нужно принимать определенные профилактические меры, чтобы не заразиться во время беременности. Обнаруженные в крови антитела свидетельствуют о присутствии герпетической инфекции.

    Окончательно избавиться от присутствия вируса в организме невозможно, поэтому терапия направлена на уменьшение выраженности симптомов и увеличение промежутков между рецидивами заболевания.

    Чем раньше будет начато лечение, тем быстрее исчезнут высыпания на губах.

    Лечение герпеса при беременности, как и любого другого заболевания, имеет свои особенности.

    При выборе препаратов отдается предпочтение средствам местного действия.

    Они обладают достаточной эффективностью и безопасны для плода, так как их компоненты не попадают в кровоток матери.

    Применение внутрь противовирусных препаратов («Ацикловир», «Панцикловир» и других) возможно только под контролем врача.

    Их назначают в крайних случаях, потому что они могут оказать негативное влияние на формирование плода.

    Известно и множество народных средств, которые помогают ускорить исчезновение пузырьков:

  • различные масла: облепихи, чайного дерева, пихты, шиповника;
  • свежая заварка.
  • Все эти средства наносятся местно: на первых стадиях заболевания – для уменьшения количества пузырьков, на последней – для увлажнения и предотвращения кровотечения.

    Во время лечения не нужно забывать об определенных правилах гигиены.

    В противном случае возрастает риск распространения высыпаний на другие части тела.

    Для повышения иммунитета беременной женщине необходимо разнообразное питание, физическая активность, свежий воздух и полноценный сон. Дополнительной поддержкой для иммунитета может стать правильно подобранный комплекс витаминов. Их можно принимать с одобрения врача.

    Профилактические меры, позволяющие избежать заражения

    Если результаты анализа показали отсутствие антител, беременной женщине необходимо соблюдать определенные правила в повседневной жизни.

    Это позволит ей снизить риск первичного заражения герпесом во время вынашивания ребенка.

  • не пользоваться чужой косметикой, в частности, губной помадой;
  • избегать контактов с людьми, у которых есть высыпания на губах.
  • Если обследование выявило отсутствие вируса в организме еще на стадии планирования беременности, врач может рекомендовать вакцинацию.

    Это позволит защитить женщину от первичного заражения герпесом во время беременности.

    Обострение герпеса во время беременности – частая проблема у женщин, поэтому при появлении пузырьков на губах не нужно расстраиваться и переживать. Душевное равновесие и спокойствие будущей матери – одно из необходимых условий благополучного исхода беременности.

    При лечении высыпаний нужно помнить, что любые средства, даже местного действия, можно начинать использовать только после разрешения врача. Он подберет оптимальную схему лечения, которая позволит быстро и безопасно избавиться от высыпаний на губах.