Грипп при беременности.

Грипп – это очень заразное инфекционное заболевание дыхательных путей, которое относится к самым частым заболеваниям и может поражать население и несколько раз в год. Поэтому им часто болеют и беременные женщины. Важно не впадать в панику и обратиться к врачу, который в зависимости от серьезности заболевания назначит необходимое лечение. Симптомы гриппа у беременных никак не отличаются от симптомов гриппа у других людей. Это высокая температура, кашель, усталость, вплоть до чувства истощенности, боль в мышцах и суставах.
Грипп вызывает вирус. Вирусы – это очень маленькие частицы, которые стоят на границе живого и неживого мира. Для жизни им необходимо инфицировать клетку – основную структурную единицу организма –  и использовать ее для своего размножения и жизни. Вне клетки вирус – всего лишь неживая частица, не способная расти, размножаться, синтезировать необходимые для жизни вещества, такие как белки и энергия. Для вирусов гриппа характерно быстрое распространение и вызов сезонных эпидемий.
У беременных женщин признаки гриппа обычно дольше не проходят, особенно что касается чувства «заложенного носа», вызванного отеком слизистой носа. Во время беременности нежелательно принимать лекарства, которые подавляют признаки гриппа, в том числе и лекарства от насморка. Рекомендуется постельный режим, поскольку грипп, как и любое заболевание, – это нагрузка не только на организм беременной женщины, но и на плод.  Если Вы беременны и собираетесь принять какое-то лекарство от гриппа из домашней аптечки, лучше посоветуйтесь сначала с врачом, который точно скажет Вам, безопасен ли данный препарат для плода.
Самым серьезным симптомом гриппа является высокая температура, поскольку именно постоянная температура тела играет очень важную роль в развитии плода. При высокой температуре рекомендуется делать охлаждающие обертывания, лекарства для снижения температуры можно принимать только после консультации с врачом. Если грипп протекает тяжело в первые месяцы беременности, то  может произойти повреждение центральной нервной системы плода, возникнуть расщепление губы и деформации конечностей ребенка. Эти осложнения, однако, возникают крайне редко.
Лечение насморка заключается в обновлении проходимости дыхательных путей и проводится с помощью специальных капель и спреев. К часто используемым средствам относятся «Називин», «Олинт» и «Санорин». Промывание полости носа можно провести с помощью морской или минеральной воды. Если инфекция бактериального происхождения и поражает и придаточные пазухи носа, необходимо начать принимать антибиотики.
Врач назначит лекарство в зависимости от типа кашля – сухой и раздражающий или влажный с мокротой. Группа лекарств от кашля очень обширна, и различные препараты могут либо не могут быть назначены в конкретном триместре или в течение всей беременности.
Грипп во время  беременности не стоит недооценивать. Необходимо, прежде всего,  пить достаточно жидкости,  лучше всего воду, чай или соки, содержащие много витаминов. При беременности нужно очень осторожно относиться к приему витаминов, особенно витамина С, ежедневная доза которого не должна превышать 500 мг. Не рекомендуется также принимать витамины в виде растворимых шипучих таблеток, потому что они у чувствительных женщин могут вызвать проблемы с желудком. В случае,  если женщина чувствует давление в области придаточных пазух носа, можно приложить теплый компресс на область скул, лба и под глазами. Важно также не перегружать организм и мерить температуру хотя бы раз в день. Если температура поднимется выше 38
С, необходимо обратиться к врачу.