Причины и последствия психоза при беременности

Психические расстройства в период вынашивания ребенка — явление довольно распространенное и наблюдается у 15–20% женщин, готовящихся стать матерями. Излишняя раздражительность, нервозность, вспыльчивость и даже агрессивность у беременных обусловлены повышенным эмоциональным напряжением. Изменения в организме, стрессы и переживания по поводу предстоящих родов отрицательно сказываются на состоянии нервной системы.

Психоз при беременности чаще всего наблюдается в основном в последнем триместре и его симптомы продолжают проявляться у женщин в течение нескольких недель после рождения ребенка.

Причины заболевания

Психоз при беременности проявляется разными состояниями, которые принято относить к нозологической группе расстройств

. Однако, рассматривая этиологические факторы, повлекшие за собой психические нарушения, ученые пришли к выводам, что беременность не является основной причиной развития патологии. То есть вынашивание ребенка может послужить только предрасполагающим фактором для возникновения психоза.

Беременность может повлечь за собой психические нарушения только в при развитии эклампсии.

К причинам болезни также относят присутствующие у женщин соматические патологии и наличие проблем с психикой.

Классификация патологии

Психоз при беременности проявляется разными состояниями. Наиболее распространенным среди них считается
депрессия

. Уже в первые месяцы вынашивания ребенка могут наблюдаться поверхностные расстройства депрессивного характера, которые со временем усугубляются на более поздних сроках беременности.

Чаще всего у женщин в положении диагностируют тревожную депрессию.

В таком состоянии будущие мамочки испытывают постоянный страх, тревогу и беспокойство. У них возникает необоснованное чувство вины, угнетающее состояние. Такая форма психоза обычно имеет продолжительное течение и сложно поддается психологической коррекции.

Нередко в сочетании с депрессией у беременных проявляются признаки шизофрении

, которые в основном носят единичный приходящий характер. Слабовыраженные или скрытые аффективные расстройства могут наблюдаться еще за несколько месяцев до родов. Шизофрения проявляется у женщин в определенные периоды — в середине второго и по окончании третьего триместра беременности.

  • апатия, упадок духа;
  • неудовлетворенность своей жизнью.
  • Чем грозит психоз при беременности?

    Выявление психических нарушений у женщин в положении в редких случаях может стать причиной для прерывания беременности. Такие состояния, как эклампсия и эпилептический синдром, возникающие на фоне расстройств психики, представляют угрозу для жизни ребенка и матери. Однако, каждую ситуацию следует рассматривать индивидуально, так как и другие формы психоза могут повлечь за собой неблагоприятные последствия и отразиться на развитии плода.

    Терапия патологии

    Психоз при беременности лечат при помощи различных медикаментозных средств, таких как:

  • соли лития.
  • Перечисленные группы лекарств оказывают неблагоприятное воздействие на плод, поэтому целесообразность их применения определяется лечащим врачом индивидуально для каждой пациентки.

  • Запрещено принимать психотропные препараты в первый триместр вынашивания ребенка.
  • При диагностировании психотических расстройств требуется обязательная госпитализация больных.
  • Лечение должно быть согласовано с близкими родственниками пациенток и одобрено ими.
  • В терапии рекомендуется применять только известные и хорошо зарекомендовавшие себя лекарственные средства.
  • Для приема нужно назначать минимально эффективные дозы препаратов.
  • Противопоказано комбинировать психотропные лекарства и принимать несколько их видов одновременно.
  • Курс лечения должен быть минимальным.
  • В период медикаментозной терапии необходимо постоянное наблюдение за состоянием плода.
  • Для достижения положительного результата лечения важно создать благоприятную психоэмоциональную обстановку для пациенток.
  • Применение психотропных средств в период беременности крайне нежелательно и назначается женщинам только при острой необходимости!