Боли внизу живота: определяем причину

Физиологические боли, или когда не стоит беспокоиться, если болит живот

Предменструальные боли знакомы многим. Жалобы на дискомфорт внизу живота во время менструации довольно распространены в гинекологии. К факторам, которые могут вызвать неприятные ощущения в животе, относятся также стрессовые ситуации, физическое и сексуальное насилие, чрезмерное употребление алкоголя и прием наркотиков. Переполненный толстый кишечник и спазм голодного желудка нередко вызывают колики в животе у женщин.

Кроме того, в первые месяцы беременности будущую маму могут тревожить боли, вызванные растяжением мышц и связок живота.

Какие боли считаются патологическими

Кроме физиологических, женщину могут беспокоить и патологические боли, которые могут быть вызваны недугами женских половых органов, нарушением работы систем организма. Воспалительные заболевания маточных труб, матки, яичников, влагалища могут вызывать резь и колики внизу живота. Так, например, большая киста яичника или эндометриоз, кольпит и спайки, фибромиома могут не только вызывать болевые ощущения в низу живота, но и спровоцировать резкий подъем температуры тела, выделения из половых путей.

Воспалительные болезни мочевыводящих путей (пиелонефрит, цистит и прочие) так же сопровождаются коликами в низу живота. К тому же, женщины в этом случае наблюдают повышение температуры, отечность, боль при мочеиспускании.

Нарушения в органах малого таза, такие как грыжи, диверкулез и прочие нередко сопровождаются болевыми ощущениями. Непостоянный стул и частые запоры могут вызвать гипертрофию кишечника и привести к утолщению кишки, кроме болей в низу живота это заболевание провоцирует снижение аппетита, становится причиной метеоризма.

Онкологические заболевания, например, рак шейки и тела матки, яичников, так же могут вызывать рези в животе у женщин.

Существует немало заболеваний, которые сопровождаются болями в животе и требуют срочного вмешательства хирурга.

Аппендицит, внематочная беременность, разрыв кисты, перекрут миомы матки, прободение язвы и прочие опасные заболевания могут окончиться плачевно, если женщине не будет срочно оказана квалифицированная медицинская помощь.

Инфекционные заболевания и интоксикация организма могут сопровождаться, расстройством стула, рвотой, болями в животе.

Данный симптом может свидетельствовать о многих гинекологических нарушениях:

  • разрыв яичника (может сопровождаться кровотечением или произойти без кровоизлияния, но в любом случае для подобной ситуации сильная боль в животе является характерной);
  • гиперстимуляция яичников, обычно на фоне приема гормональных средств;
  • угроза прерывания беременности на различных сроках.