Токсикоз при беременности

К сожалению, очень многих женщин в период вынашивания малыша мучает токсикоз, однако не всех. Болезнью такое явление назвать нельзя, это скорее что-то вроде «побочного эффекта» беременности.

Что собой представляет токсикоз? Это отравление организмом самого себя. Но зачем он это делает? И как можно оградить себя от такого неприятного явления? Все это Вы узнаете из данной статьи.

Причины возникновения

В период вынашивания малыша серьезные изменения терпит гормональный фон представительницы прекрасного пола. Уровень гормонов в этот период резко подскакивает и организму нужно как-то адаптироваться к такого рода изменениям. Это и перетекает в характерную для токсикоза тошноту по утрам или даже в течение всего дня в особо тяжелых случаях.

Однако гормональные изменения это не единственная причина токсикоза во время беременности. Другие причины, которые могут спровоцировать данное явление, такие:

Аутотоксикация организма усиливается, когда беременная женщина переживает стресс. Это одна из причин, по которым будущим мамочкам нельзя волноваться. Неприятные ощущения также может усилить хроническое недосыпание, сопутствующие простудные заболевания, переутомление в физическом и психологическом плане.

В результате наблюдений удалось выявить любопытную закономерность: от токсикоза гораздо чаще страдают те представительницы прекрасного, которые не планировали свою беременность.

Тревожным звоночком является круглосуточная тошнота, которая усиливается при каждом движении. Также будьте осторожны, если у Вас сильно падает давление, появляется головокружение, а кожа становится сухой.

Средства от токсикоза

  • К сожалению, универсального средства, которое бы наверняка спасло всех беременных женщин от такой страшной напасти как токсикоз, не существует. Но Вы можете оградить себя от многих факторов, провоцирующих появление тошноты. Во-первых, это борьба с неприятными для Вас запахами, ведь обоняние у будущих мамочек очень сильно обостряется.
  • На этот случай есть один очень эффективный метод. Выберете запах, который не является для Вас тошнотворным, и надушите им несколько носовых платков, которые Вы должны постоянно иметь при себе. Как только Ваш нос учует очередной неприятный запах – сразу же доставайте платочек и дышите через него.
  • Помните также, что тошнит при токсикозе как раз-таки на голодный желудок. Заставляйте себя есть хоть по чуть-чуть, даже если совсем не лезет. Пробуйте разные продукты – и Вы, в конечном счете, найдете тот, употребление которого спасет Вас от тошноты.
  • В первом триместре протекания беременности постарайтесь немного ограничить физическую нагрузку и как можно больше отдыхайте.
  • Каждый день выделяйте два часа на пешие прогулки. Разумеется, можно гулять и больше. Свежий воздух и спокойное, размеренное времяпрепровождение скажутся очень благоприятно на Вашем организме в этот непростой для него период.
  • Осуществлять приемы пищи лучше каждые 2-3 часа, но небольшими порциями.
  • Спать лучше всего с открытой форточкой. Сон будет гораздо лучше, и приступы токсикоза перестанут Вас атаковать. Вообще следите затем, чтобы любое помещение, в котором Вы находитесь было хорошо проветрено, это отличная профилактика последующего возникновения тошноты.
  • Завтракайте, прямо не вставая с постели. Еще вечером подготовьте всю еду и положите ее рядом с кроватью. Как только проснетесь – скушайте что-нибудь легкое, например, какой-нибудь фрукт, после чего полежите немного. Вообще в лежачем положении тошнит гораздо меньше.
  • Хорошо, если завтрак будет включать в себя продукты, которые могут похвастаться содержанием в себе большого количества белка. Это такие продукты как яйца, сыр, а также самые разнообразные кисломолочные продукты.
  • Исключите из своего рациона жирные блюда, старайтесь не переедать.
  • Лучше всего Вам подойдет теплая пища.
  • Не запивайте еду во время приема пищи, а вот между приемами наоборот употребляйте большое количество чистой питьевой воды.
  • По утрам не делайте резких движений, поскольку они провоцируют усиление тошноты.
  • Если Вы курите – срочно бросайте! Эта вредная привычна не просто пагубно повлияет на Вашего малыша, но и существенно подпортит Вам жизнь во время вынашивания ребенка, поскольку усиливает токсикоз.
  • Если не смотря на все советы Вас невыносимо тошнит – попейте минеральной воды с газами или выпейте кружечку чая с лимоном. Также Вам на помощь может прийти отвар, рецепт приготовления которого написан ниже.
  • Отвар из лекарственных трав против токсикоза

  • смешайте 2 десертные ложки цветов календулы, столько же травы тысячелистника и столько же листьев мяты
  • курс лечения составляет 25 дней, далее следует сделать двухнедельный перерыв и можно повторить курс еще дважды