Беременность: анализы, баночки, обследования и опять анализы

С появлением 2-х красных полосок в жизни каждой женщины происходят глобальные перемены. Не сразу, конечно начинается все с постановки на учет в ЖК. И вот вам первая перемена теперь вы живете от приема до приема, сдаете неисчислимое количество анализов, даже складывается ощущение, что их берут (простите) из всех дырок. С этого момента ваша беременная жизнь подчиняется режиму работы женской консультации. И анализы, анализы, анализы Кровь из пальца, кровь из вены, на ВИЧ, гепатиты, сифилис и так по несколько раз! Тут уж запутаться не составит труда, поэтому в этой статье мы разберем что сдаем, когда сдаем и зачем.

Отвлекусь только на тот факт, что меня очень радует появившаяся среди современных молодых семей тенденция к ПРАВИЛЬНОМУ планированию семьи. А именно, их желание проводить прегравидарную подготовку. Но если полосочки застали вас врасплох, не отчаивайтесь, а собирайтесь к врачу.

Итак, чаще всего беременная женщина обращается в женскую консультацию в сроке 5-10 недель, и очень желательно, чтобы этот визит состоялся до 12 недель, исходя из чисто медицинских соображений. Тем более, что за это положен маленький денежный бонус от государства.

В первое посещение врач знакомится с вами, т.е. собирает анамнез, измеряет ваш вес, рост, артериальное давление, пульс, температуру тела, осматривает грудь, измеряет размеры таза. При специальном акушерском обследовании проводится осмотр влагалища и шейки матки в зеркалах, забор материала (он же мазок) из канала шейки матки, влагалища и мочеиспускательного канала на определение флоры, мазок на онкоцитологию (необходим для ранней диагностики онкологических заболеваний) и обследование на ИППП (инфекции передающиеся половым путем) как правило, это соскоб из канала шейки матки с последующим определением в нем методом ПЦР (полимеразная цепная реакция, достоверность исследования около 98%) генома возбудителей.


Фото с сайтаru.molbuk.ua

В это же посещение беременной выдаются бланки анализов, которые она должна сдать до второго визита, а именно:

Общий анализ крови (далее ОАК, берется из пальца) с определением группы крови и резус-фактора поможет выявить скрытое воспаление по увеличению числа лейкоцитов, аллергию, предотвратить резус-конфликт матери и плода.

Исследование крови на ВИЧ, сифилис, вирусные гепатиты В и С, токсоплазмоз (тут понадобится забор крови из вены) это 4 отдельных бланка и 4 разные пробирки с кровью, которую возьмут у вас за один укол или за несколько, все зависит от процедурной медсестры. Основная задача этих исследований определить, заражена ли беременная женщина этими вирусами и бактериями.

Биохимический анализ крови (кровь из вены) отражает состояние многих органов, определяемое по уровню показателей крови (билирубин, белок, ферменты печени и поджелудочной железы, микроэлементы).

Определение уровня глюкозы в крови (венозная кровь или из пальца, в зависимости от способа проведения исследования) может проводиться как самостоятельный анализ или в рамках биохимического анализа крови, помогает вовремя выявить нарушение обмена глюкозы или и вовсе сахарный диабет.

Коагулограмма (венозная кровь) анализ крови, определяющий ее способность к свертыванию, весьма необходим, т.к. в родах происходит значительная кровопотеря.

Общий анализ мочи (далее ОАМ) самый простой способ обнаружения проблем, связанных с почками и инфекцией мочевыводящих путей.

Анализ кала на яйца глист думаю, комментарии здесь излишни.

Направление на ЭКГ.

Кроме анализов, беременная посещает врача-терапевта, который определяет показания и проводит дополнительное обследование перед направлением к другим специалистам по профилю заболевания, а также врача-офтальмолога, врача-оториноларинголога (ЛОРа), стоматолога, эндокринолога.

Вот такая куча! И это при условии, что беременная абсолютно здорова, потому что в обратном случае назначаются дополнительные консультации и исследования в зависимости от заболевания.

Вторая явка назначается через 7-10 дней, когда будут готовы результаты анализов, и женщина может получить на их основе четкие рекомендации о том, как сохранить, выносить и родить здорового малыша.

Фото с сайтаmodista.org.ua

Не забываем, что еще нужно сходить на УЗИ в сроке 11-13 недель. Первое УЗИ очень важный метод диагностики для обнаружения генетических сбоев и аномалий развития, потому что в первом триместре ребенок наиболее уязвим к действию вредоносных агентов. Подробнее о том, что и на каких сроках исследуют с помощью ультразвука, я уже писала ранее (ссылка).

Дальше посещаем своего акушера-гинеколога 1 раз в 5-6 недель до 22-недельного срока: если вы пришли на прием в 5-6 недель беременности, то следующие посещения через неделю, после первого УЗИ, в 17-18 недель и в 22 недели. ОАМ сдаем перед каждым посещением врача, ОАК в 18 недель, кровь на глюкозу в 22, УЗИ в 18-21 недели.

Раз уже говорю о наиболее полном обследовании, то в настоящее время все чаще врачи женской консультации стали направлять беременных на УЗИ щитовидной железы, не дожидаясь при этом заключения эндокринолога. Связано это с известной всем аварией на ЧАЭС и эндемичностью (неблагоприятностью) территории нашей страны по йоду.

С 22 по 30 неделю появляемся у врача 1 раз в 4 недели, если нет жалоб и показаний к более частым визитам. За это время сдаем следующие анализы:

28 консультация терапевта, ОАК, ОАМ, кровь на сифилис, мазок на флору. Кардиотокограмма (запись сердцебиения плода и тонуса матки) с 28 недели при каждом посещении.

30 неделя ответственный момент, не только потому, что теперь у Вас на руках больничный по беременности и родам, но и в плане предродовых обследований. Ничего нового, повторяется тот же комплекс, что и в момент постановки на учет, разве что яйца глист теперь никого не интересуют. Третье УЗИ в 32-35 недель.


Фото с сайтаzdravbaza.ru

Многие беременные жалуются, что приходится всегда таскать с собой баночки с мочой, и тихо или не очень недоумевают. Все потому, что это самый простой и дешевый способ своевременно обнаружить проблему в мочеполовой области.

Мочевыделительная и половая системы тесно связаны между собой, циститы, уретриты и другие проблемы с почками могут серьезно помешать не только нормальным родам, а и представлять опасность для ребенка (быть причиной внутриутробного инфицирования, и как итог врожденной пневмонии и т.д.). Поэтому лучше лишний раз принести баночку, чем пропустить инфекцию.

Ну что, много? Может и да, а может нет. Это же только необходимый минимум для здоровой беременной женщины. К сожалению, статистика неумолима, и за последние годы в г. Минске здоровые беременные составляют всего-то около 20% от всех рожающих женщин. А это значит больше анализов, больше консультаций, больше нервов, и меньше покоя, который так нужен в этот момент будущей маме и малышу. Берегите себя!