Токсикоз у беременных и как с ним справляться

Токсикоз, который начинается одновременно с наступлением беременности и продолжается до 12-16 недель, называют ранним. Обычно это состояние протекает довольно легко и не вызывает дальнейших осложнений. Но ранний токсикоз может быть и тяжелым. Это происходит в 1-2% случаев.

Поздний токсикоз, напротив, не бывает легким. Это всегда тяжелое осложнение беременности, которое опасно для мамы и малыша. Например, при поздних токсикозах в 30% случаев роды происходят преждевременно. Если не принимать мер, то в 25% случаев поздний токсикоз – причина материнской смертности при родах или вскоре после них.

Токсикоз при беременности возникает только в период вынашивания ребенка, ни в каких других жизненных ситуациях он не встречается. Роды означают прекращение любого токсикоза.

До сих пор точно неизвестно, по каким именно причинам возникает токсикоз беременных. Теорий очень много, некоторые понятны только профессиональным медикам, вот несколько самых распространенных теорий:

Нейрорефлекторная.

  • Рецепторы эндометрия (внутренней оболочки матки) испытывают раздражение при прикреплении и развитии плода. Сигнал об этом поступает в определенный отдел мозга где располагаются нервные центры, которые отвечают за реакции и рефлексы: рвотный, обонятельный, пищеварительный и подобные. Обратная реакция головного мозга – это и есть токсикоз.
  • Токсическая.

  • Плод вырабатывает вещества, которые чужды организму матери. Возникает самоотравление.
  • Гормональная.

  • С наступление беременности у женщины резко повышается уровень хорионического гонадотропина человека (ХГЧ). Токсикоз – это агрессивная реакция организма на увеличение в крови количества этого гормона.
  • Иммунологическая теория.

  • Плодное яйцо наполовину состоит из клеток, которые пришли от отца ребенка. Для организма матери они являются чужеродными. Иммунитет откликается на это вторжение токсикозом.
  • Сроки, когда начинается токсикоз
    Токсикоз на ранних сроках  может возникнуть в любой момент на сроке от четырех акушерских недель ( см статью как считать недели беременности

    ). Чаще всего женщины отмечают первые проявления токсикоза в 7-8 недель беременности.

    Что говорят специалисты .
    Врачи иногда сталкиваются с особой ситуацией: пациентки жалуются на токсикоз буквально сразу после незащищенного полового акта. Однако такие заявления указывают вовсе не на скоростную реакцию организма женщины. Здесь имеет место психологическая сторона, волнение о возможной беременности. Отсюда и мнимые признаки токсикоза.
    Поздний токсикоз

    выявляют у женщин на сроке 18 недель и более.

    Ни одна беременная женщина не застрахована от проявлений токсикоза. Чаще всего от токсикоза страдают:

  • многоплодная беременность.
  • В последнем случае ранний токсикоз встречается примерно в 2,7 раза чаще, чем при беременности одним ребенком. Поздний токсикоз возникает чаще примерно на треть.

    Кроме того, токсикоз часто бывает при нежелательной беременности, которую женщина все-таки решила выносить. Обычно в этом случае нет готовности к материнству, отсюда и множество неприятных ощущений.

    Интернет порой может назвать вам полтора десятка признаков токсикоза. Официальная медицина придерживается другого мнения. Основных симптомов раннего токсикоза беременных всего два (врачи называют их клинической картиной) – это
    тошнота и рвота

    . Есть несколько дополнительных симптомов, они встречаются редко:

  • дерматозы (высыпания, кожный зуд);
  • астма беременных (необъяснимые приступы удушья, которые плохо поддаются лечению);
  • остеомаляция (размягчение костей из-за их бедности кальцием).
  • Что касается некоторых других проявлений – повышенного обоняния, отвращения к пище, раздражительности, то они не являются клиническими симптомами токсикоза. Эти проявления вы можете наблюдать у себя на любом сроке беременности без всякой тошноты и рвоты.

    Врачи выделяют три степени тяжести токсикоза. Первая: рвота до 5 раз в сутки, потеря веса не более трех килограммов. Вторая: рвота 5-10 раз, потеря веса 3-4 кг, артериальное давление снижается. Третья степень: рвота 10-25 раз, даже если беременная давно не ела, потеря веса – более четырех килограммов, к пониженному давлению прибавляются подъем температуры и тахикардия (учащенное сердцебиение).