Беременность во время месячных возможна

Да, это на самом деле так беременность во время месячных возможна. Более того, она не так уж и редко встречается у здоровых женщин. Специалисты объясняют такую возможность невовремя созревшим фолликулом в яичнике.

Известно, что оплодотворение происходит в маточных трубах, куда из матки попадает сперматозоид, а из яичника созревшая яйцеклетка. Ранее считалось, что во время каждого менструального цикла созревает одна или две яйцеклетки, большее число яйцеклеток редкостное исключение. Но в последнее десятилетие появилось множество новой информации, полученной экспериментальным путем. Например, уже бесспорно доказано, что граафовы пузырьки не лопаются по четкому графику. То есть, на протяжении одного менструального цикла одна яйцеклетка может уже находиться в маточной трубе, готовая к оплодотворению, другая в это время выходит из лопнувшего фолликула, третья заканчивает созревание и так далее. А если еще учесть, что у здоровой женщины функционируют два яичника, то насколько же возрастет количество потенциальных зародышей. Таким образом, получается, что в женском организме всегда присутствует как минимум одна яйцеклетка, готовая к оплодотворению. А значит, беременность во время месячных возможна.

Также, к примеру, традиционно считалось и продолжает считаться, что даже у молодых, здоровых женщин постоянно один цикл из каждых четырех является ановуляторным, то есть, пустым. Во время такого цикла в маточных трубах отсутствуют зрелые, готовые к оплодотворению яйцеклетки. И большинство ученых специалистов убеждены, что так оно и есть. Но как определить, какой именно цикл ановуляторный? В первые две недели сделать это совершенно невозможно ни по каким признакам. А затем снова появляются зрелые яйцеклетки, ждущие своего сперматозоида.

Еще одни научные исследования показали, что и у абсолютно здоровых, эмоционально стабильных молодых женщин может внезапно измениться период менструального цикла и момент созревания яйцеклетки, даже без всяких веских оснований.

Так получается, что по всем данным, и теоретическим, и практическим, беременность во время месячных возможна, зачатие может произойти практически в любой день менструального цикла. И, значит, способы контрацепции, основанные на цикличном методе весьма и весьма ненадежны.

About the Author