Домотея

Многие не знают, но при беременности нельзя болеть по 18 неделю включительно, т.к. в это время формируются все органы и системы малыша, и перенесенные болезни могут вызвать пороки развития или другие неприятные моменты со здоровьем ребенка.  Также именно в это время по тем же причинам нежелательно принятие каких-либо лекарственных средств, они тоже могут повлиять на формирование организма ребенка.

На каждом приеме гинеколог, как заезженная пластинка, напоминала мне про профилактику гриппа: мазать нос изнутри оксолиновой мазью, носить маску и поменьше бывать в местах скопления людей. Особенно это касается тех, у кого этот период беременности, как у меня, протекал в осенне-зимне-весенний период.

Но, девочки, мы понимаем, что в стерильную камеру вы себя не засунете, даже если вы не работаете и счастливо занимаетесь домашним хозяйством, все равно вы будете, как минимум,  ходить в магазин и посещать женскую консультацию. У вас будет куча возможностей перемерзнуть или зацепить этот злосчастный вирус гриппа.

Хочу поделиться рецептом, который уже четвертый год спасает меня от гриппа и простуд и помог во время беременности. Не верите? Сложно поверить, но я не болела уже 3 года.

1 порция: одну столовую ложку ( с верхом, не жадничайте ) промытой свежемороженой облепихи заливаем небольшим количеством горячей воды. Ягоду нужно растереть (подавить) ложкой или пропустить через блендер. Затем доливаете горячую воду до объема стакана и добавляете ложку меда (мед по вкусу). И пьете. Это очень-очень вкусно.

Мы растираем ягоду в блендере, потому что мы ленивые, масса получается однороднее, а когда заливаешь полученную смесь водой, семечки (косточки) оседают на дне, а когда давишь ложкой, они плавают сверху. Не вздумайте процеживать морс через сито, потеряете кучу мякоти и кожицы облепихи.

Во время беременности зимой я часто пила этот облепиховый морс на завтрак как витаминный заряд на весь день. Там ядерная доза витамина С, поэтому он так эффективен при простуде и гриппе. А про лимоны забудьте, их сейчас неизвестно как выращивают и откуда везут, так, как в нашем детстве, они, увы,  уже не помогают.

! У кого повышенная кислотность, не пейте облепиху на голодный желудок, вам нужно ее хорошенько закушать.

Как мы узнали про это средство

Рецептом поделился отец моего мужа и я бы, скорее всего, пропустила его мимо ушей и забыла (и почему мы никогда не слушаем старших? ), но вмешался его величество Случай. Одним зимним вечером 2011 года меня резко и неожиданно свалил грипп, именно свалил, я лежала на кровати и меня жутко колбасило. Температура была 39.  Муж сделал мне облепиху с медом, а я без особой надежды ее выпила. И что вы думаете, через 40 минут температура упала. На ночь я выпила еще стакан и утром была как огурчик. Это был последний мой грипп.

Теперь всегда во время эпидемий, когда я перемерзла или просто чувствую, что иммунитет падает из-за усталости и недосыпа, всегда пью облепиху с медом, иногда 2 раза в день. Никаких масок и оксолиновых мазей.

Где взять облепиху

Свежемороженую облепиху можно купить в супермаркетах в отделе заморозки, где продаются и другие ягоды (тоже полезные, кстати), овощные смеси и грибы. Обычно это возле пельменей и вареников.

Можно купить свежую ягоду с рук у добрых бабушек и заморозить самим, если ваш холодильник позволяет. Мы на прошлых выходных купили себе 5-литровое ведерко и заморозили в стеклянных банках.

Девчонки, берегите себя, не болейте и здоровых вам деток!