Аллергия у беременных: лечение и влияние на ребенка

  • уплощение диафрагмы, горизонтальное положение сердца, небольшое усиление внутригрудного давления, возникновение или учащение заброса содержимого желудка в пищевод;
  • повышение потребности в кислороде.
  • Аллергические реакции у плода не возникают. Но на ребенка могут повлиять общее изменение состояния беременной, а также те препараты, которые женщина принимает. Поэтому применять лекарства нужно с особой осторожностью, а назначать их должен только врач.

    Симптомы аллергического ринита во время беременности становятся более выраженными. Это связано с влиянием гормона прогестерона. Из-за заложенности носа женщины начинают дышать ртом, что приводит высыханию слизистых оболочек. Нарушается сон, а также возникает угроза гипоксии (пониженного содержания кислорода) плода.

    При беременности у женщин с атопическим дерматитом в 25% случаев состояние улучшается, в 25% — остается без изменений, а в 50% — наступает ухудшение течения аллергического заболевания. Крапивница и отек Квинке могут возникнуть у беременной на любом сроке. Также возможно развитие анафилактического шока, что у некоторых женщин приводит к маточному кровотечению и гибели плода. Необходимость экстренного применения при такой аллергической реакции адреналина может отрицательно повлиять на маточно-плацентарное кровообращение и спровоцировать прерывание беременности.

    Беременность и бронхиальная астма

    При бронхиальной астме легкой степени беременность обычно не оказывает значительного влияния на это заболевание. При более тяжелом течении данной патологии часто требуется усиление терапии, 40% беременных не нуждаются в изменении тактики лечения. Реже беременность приводит к улучшению состояния. Чаще всего обострение бронхиальной астмы происходит в период с 26-й по 34-ю неделю беременности. Это связано со снижением емкости легких в данное время.