Зима: питание для беременных

Так ли это на самом деле и действительно ли нужно как-то по-особенному питаться в холодный сезон года?

Общеизвестно, что для нормального течения беременности и развития малыша будущей маме необходимы витамины. Однако найти настоящие «источники витаминов» зимой не так уж легко. Прилавки овощных отделов в любое время года предлагают широкий ассортимент овощей и фруктов, но, к сожалению, натуральные продукты нашей полосы, выращенные без использования вредных удобрений, зимой найти гораздо сложнее. Многие будущие мамы стараются зимой покупать себе «для здоровья» тропические фрукты, не подозревая о том, какой вред здоровью на самом деле может принести эта экзотическая витаминотерапия! Для того чтобы плоды добрались до наших прилавков в пригодном виде, их собирают незрелыми и обрабатывают различными химическими консервантами. Стоит подумать – много ли пользы для здоровья будущей мамы могут принести такие фрукты?

То же можно сказать и о традиционно летних видах овощей – помидорах и огурцах. В «зимних» парниковых плодах больше нитратов, чем витаминов. А вот свекла, морковь, репа, сельдерей, пастернак и различные сорта капусты могут рассматриваться как источники зимних витаминов – ведь эти овощи могут долго храниться, не теряя свои полезные качества. Например, квашеная капуста содержит идеальное сочетание витаминов С, В6 и магния, необходимых для беременной (но увлекаться ею не стоит, так как это блюдо содержит много соли, которая задерживает жидкость в организме, что может привести к отекам).

Другая проблема, связанная с употреблением зимой фруктовой экзотики – это риск развития аллергии. Причина такой реакции организма проста. Иммунная система человека может отреагировать на неведомые продукты точно так же, как она обычно отвечает на проникновение вирусов, вредных веществ, инородных тел, на контакт с синтетикой – реакцией отторжения. Ведь задача иммунитета состоит как раз в том, чтобы отслеживать и выдворять вон таких непонятных, а потому – потенциально неблагонадежных для здоровья «чужеземцев».

Недостаток свежих фруктов можно с успехом заменить ягодами нашей полосы. В магазинах и на рынках зимой можно свободно приобрести клюкву, бруснику, шиповник, чернику, смородину, черноплодную рябину, кизил, морошку. Эти ягоды содержат множество полезных минералов и витаминов, главным из которых для зимнего сезона является витамин С – он помогает организму сопротивляться инфекциям и поддерживает иммунитет будущей мамы. Кроме того, северные ягоды являются нефропротекторами, то есть улучшают работу почек беременной женщины. Ежедневное употребление ягод помогает снизить риск заболеваний почек, появления отеков и гестоза (позднего токсикоза). Можно есть свежие ягоды (шиповник и кизил долго хранятся в свежем виде, а морошка появляется только в конце осени), покупать сушеные или замороженные, протирать их с сахаром, делать морсы, компоты и кисели, добавлять их в каши и чай.

Не следует забывать, что витамины содержатся не только в овощах, фруктах и ягодах. Помимо этих «кладовых витаминов» существует множество внесезонных продуктов, богатых полезными веществами. К ним относится мясо (говядина, баранина, крольчатина), птица (индейка, курица), куриные и перепелиные яйца, молочные продукты (творог, сметана, сливочное масло, ряженка, варенец, простокваша, йогурт, молодые сыры), белая и красная рыба, орехи, семечки, растительное и ореховое масла.

В зимний период, как правило, увеличивается количество простудных заболеваний. Для будущей мамы это опасно вдвойне. Даже в том случае, когда возбудитель не способен преодолеть защитный барьер плаценты и инфекция не переходит на внутриутробный уровень, болезнь мамы все равно отрицательно влияет на плод. Любое ухудшение здоровья беременной, – будь то обострение хронического заболевания или острый воспалительный процесс, – неизбежно сказывается на общем кровообращении, состоянии нервной системы и работе внутренних органов, в первую очередь почек, печени и сердца. Изменение кровотока и функции жизненно важных органов может вызвать фетоплацентарную недостаточность – нарушение транспорта питательных веществ и кислорода к плоду, а также замедленное выведение вредных продуктов обмена. Как и в случае внутриутробного инфицирования, такие изменения в кровоснабжении плода нередко приводят к нехватке кислорода и задержке физического развития малыша. Однако всех этих осложнений можно избежать, если проводить профилактику и лечение хронических болезней и инфекций.

Для того чтобы защитить себя и кроху от вирусов, будущей маме нужно «укомплектовать» зимнее меню фитонцидами – природными веществами, укрепляющими иммунитет и увеличивающими сопротивляемость организма к заболеваниям. Такие чудо-защитники от простуды и гриппа содержатся в чесноке, луке, свежей зелени (укроп, петрушка, кинза, базилик, зеленый лук), авокадо и разных сортах салатов. Поэтому зимой стоит добавлять в первые и вторые блюда побольше зелени, каждый день делать овощные салаты с салатным листом (рукколой, салатом «Айсберг», кресс-салатом, салатом латук, радичио, корном и др.) и луком. Чеснок можно добавлять в супы и вторые блюда (мясо, птицу, овощные рагу) за 5–10 минут до готовности – так он сохранит свои полезные качества и придаст блюду аромат, не раздражая слизистую желудка. Помимо зеленых овощей и зелени, защититься от простуды помогут продукты, содержащие витамин С, о которых подробно рассказано выше.

Жиры, белки, углеводы

В холодное время года организм вынужден тратить больше энергии на то, чтобы поддерживать тепло и интенсивный обмен веществ. От этого во многом зависит самочувствие будущей мамы и развитие малыша.

Для того чтобы поддерживать нормальный энергообмен, зимой будущей маме необходимо полноценное и калорийное питание с достаточным содержанием белков, жиров и углеводов – ведь именно они являются «биологическим топливом» для работы организма.

Белки

– важнейшая составляющая рациона дамы «в положении». Ведь именно с белками в организм поступают аминокислоты, необходимые для работы почек, печени, нервной и иммунной системы. Но самое главное – аминокислоты, входящие в состав пищевых белков, идут на синтез гормонов, обеспечивающих вынашивание беременности и подготовку к родам.

Поскольку зимой энергозатраты организма возрастают, в ежедневном рационе будущей мамы должно быть не меньше 130 г белка. Белок содержится в продуктах животного и растительного происхождения, однако «животные» белки усваиваются быстрее, поэтому налегать зимой следует в первую очередь на них! Белка много в рыбе, мясе, птице, яйцах, твороге, йогуртах, сметане, молоке и сливках, кисломолочных напитках (кефир, ряженка, варенец, простокваша), сливочном масле и сливках.

Углеводы

, безусловно, являются основным источником энергии, поэтому в зимнем меню им уделяется особое место. Основные источники углеводов – фрукты и овощи. Кроме того, немало углеводов в макаронных блюдах из твердых сортов пшеницы и зерновом хлебе грубого помола. Чтобы поддержать уровень углеводов, необходимых для энергетического обмена в зимний период, на столе у будущей мамы ежедневно должно быть не менее 400 г овощей и фруктов. Кроме того, стоит разнообразить рацион сухофруктами и медом: их можно добавлять в небольшом количестве в чай, десерты и каши. Надо заметить, что каши сами по себе являются прекрасным вариантом пополнения ежедневного меню углеводами: пшенка, овсянка и рисовая каши также являются источниками сладкого энергетического топлива, помогающего нашему организму поддерживать тепло в зимний период. Зимняя норма углеводов – 350 г в сутки, и превышать эту границу не следует: их излишек в рационе может привести к значительной прибавке веса, которая может плохо сказаться не только на внешнем виде, но и на здоровье будущей мамы.?

Еще один источник энергии, поступающей в организм с пищей –
жиры.

Они позволяют депонировать энергетические запасы, с их помощью организм создает своеобразную кладовую энергии на «черный день». Как и белки, жиры необходимы для синтеза женских половых гормонов, в том числе основного гормона беременности – прогестерона. Однако даже зимой, когда организм особенно нуждается в источниках энергии, суточное содержание жиров в меню будущей мамы не должно превышать 130 г. Жиры содержатся в продуктах животного происхождения – сметане, сливках, мясе и морской рыбе, яйцах.

About the Author

WildWeb

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru