Как связаны депрессия и изменения позвоночника во время беременности

Симма Богарт:

У многих женщин во время беременности часто меняется настроение, одни могут на пустом месте расплакаться, другие рассмеяться. После появления на свет малыша, некоторые женщины впадают в послеродовую депрессию, но врачи уверяют, что все придет в норму после перестройки гормональной системы. Я, как молодая мамочка, мучилась с этим гнетущим состоянием вплоть до первого дня рождения дочери. Психотерапевты даже пытались мне ставить диагнозы. Все продолжалось до тех пор, пока я не пошла с болями в спине к мануальному терапевту, почти сразу мое состояние улучшилось, у меня как пелену с глаз сняли, я будто проснулась.

Врач только улыбалась и говорила, что это естественно, с учетом всех изменений позвоночника во время беременности, родов и травм в течение всей жизни.

Для того, чтобы понять, что происходит с нашим позвоночником и как это влияет на нас я обратилась к остеопату
Лилии Медведевой

.

Симма:

Лилия, скажите, как во время беременности меняется наш позвоночник?

Лилия:

Позвоночник, также как и весь организм женщины, адаптируется под новое состояние, делая процесс вынашивания новой жизни максимально комфортным. Под действием меняющегося центра тяжести изменяется его положение и изгибы относительно растущей беременной матки. Это связано с тем, что все внутренние органы через миофасциальную систему «подвешены» к позвоночнику, крепятся через системы связок и натяжений на этот «каркас». И каркас реагирует на новую геометрию. Если до беременности в позвоночнике имелись проблемы, из-за возросших нагрузок они могут обостриться.

С:

Влияет ли на самом деле это на наше эмоциональное состояние?

Л:

Конечно, влияет, ведь даже любое изменение позы может изменить ваше настроение. Попробуйте проделать очень простое упражнение (только не мысленно, а полностью меняя положение тела): встаньте, нагните голову и плечи в подчиненной позе и попробуйте громко сказать «Я успешна, счастлива, полна сил!», а затем выпрямите спину, гордо вытяните шею, расправьте лопатки и, смотря поверх головы воображаемого собеседника, скажите вслух «Я неудачница, у меня все плохо, я слаба и зависима». Попробовали? Как ощущения? Положение нашего тела прямо воздействует на психоэмоциональное состояние. Это первая часть ответа.

Также пережатые позвоночные артерии влияют и на кровоснабжение головного мозга, и, соответственно, работу мозговых центров, управляющих работой всех систем организма. Помимо изменения позы происходит изменение общего физического состояния, связанного с переменами гормонального фона, кровоснабжения, возможным токсикозом, увеличившимся весом, изменением внешности, что не все женщины воспринимают позитивно. Не говоря уже о том, что болевые ощущения в позвоночнике и крестце при смещениях позвонков радости никому не добавляют.

С

: Есть ли какие-то профилактические меры? Возможно упражнения или гимнастика?

Л:

Лучшей профилактикой, как я считаю, является подготовка к беременности. Приведение в норму всех систем организма – костной, кровеносной, невральной, эндокринной, ЖКТ… В процессе беременности желательна оздоровительная физкультура, которая в мягкой форме, без серьезных нагрузок убирает напряжения в суставах и мышцах. Все упражнения должны быть комфортными, делаться с удовольствием, без насилия над собой. То есть. вместо 25 пяти повторений, если они вызывают напряжение, полезнее делать 5 раз по 5 повторений, но регулярно. Важно сохранить гибкость суставов, расслабленное состояние плеч, спины, всей мышечной системы.

С:

Что происходит с нашим позвоночником после родов? Влияет ли изменения на эмоциональное состояние?

Л:

После родов система приходит в первоначальное состояние, или в максимально близкое к нему. Если только в процессе родов не произошло смещение тазовых костей, крестца, серьезных разрывов или проблем с мышцами тазового дна. Все они могут влиять на геометрию костной системы, положение позвоночника (кесарево сечение тоже является травмой для организма и может в дальнейшем  оказывать подобное влияние на всю систему), изменяя натяжение спинномозговой оболочки, и через нее – внутричерепных структур.

Послеродовая депрессия иногда может быть связана именно с проблемой смещения тазовых костей и крестца, копчика. Женщина может испытывать постоянное беспокойство, чувство тревоги, слабость. Конечно, присутствие малыша требует постоянного внимания, но некоторые молодые мамы жалуются на свою неспособность расслабиться, даже в условиях, когда ребенок здоров, спит и дает возможность отдохнуть. Это становится постоянным стрессом, который не добавляет здоровья и сил. Мышечное напряжение, в т.ч. плечевого пояса, грудины, шеи, грудной диафрагмы, возникающее в условиях стресса, затрудняет лактацию, может быть причиной лактостаза, из-за которого женщина будет нервничать еще больше. Возникает замкнутый круг… И с ним трудно справиться самостоятельно.

Любые проблемы здоровья, к сожалению, имеют свойство накапливаться и разрастаться, если их не решать. В таких случаях я рекомендую консультацию остеопата. Остеопатия как метод доказала эффективность в снятии подобных состояний, исправлении перекосов таза, позвоночника, устранении мышечных зажимов, получении психологически комфортных состояний. И, в первую очередь, в послеродовой реабилитации для женщин и малышей.

С:

Сколько нужно времени для восстановления позвоночника после родов?

Л:

На этот вопрос трудно ответить обобщенно, все зависит от состояния конкретного организма, от глубины изменений, метаболизма, психологического состояния, нагрузки. Беременность – не болезнь, просто одно из состояний в жизни женщины, которое требует внимательного подхода и уважения к собственному телу. Если вы постоянно уделяете ему внимание, хотя бы 30-60 минут в день, позвоночнику не потребуется восстанавливаться, все произойдет в рамках естественных процессов. Для обычной (если нет осложнений) послеродовой реабилитации женщин обычно достаточно 2-3 сеансов остеопатии, для младенцев рекомендую 3-4 с перерывами в 2-4 недели.

Конечно же, есть и другие методы, можно заниматься самостоятельно. Главное – уделять внимание своему здоровью в этот сложный период изменений, не откладывая действия «на потом». Время на себя не тратится, оно добавляется в копилку жизни  — у вас появятся силы и энергия эффективнее решать все задачи, и хорошее настроение, которое вы сможете передавать окружающим.

С:

Большое спасибо! И последний вопрос связан с теорией, которая предполагает, что в связи с изменением позвоночника, затруднено кровоснабжения к эндокринной системе. Например к надпочечникам, дисфункция которых вызывает в нас негативные эмоции?

Л:

Абстрактно — конечно, может, тем более, что изменения в позвоночнике могут влиять на иннервацию органов, т.е. на процесс управления и синхронизации с другими органами и системами. Конкретно — всегда нужно смотреть очно, все причины и следствия индивидуальны. Общих рецептов быть не может, разве что физкультура. Универсальный совет для всех случаев — меньше думать, больше двигаться, жить «здесь и сейчас» и позитивное мышление, от него прямо зависит здоровье.

Иллюстратор — Оля Клаечка