#Советы уролога для будущих пап

Перед зачатием не только женщине, но и мужчине нужно обследоваться и сдать анализы на половые инфекции. О подготовке к зачатию, рационе питания и здоровом образе жизни будущих отцов расскажет уролог-андролог Валерия Хохлова.

Если вы привыкли питаться кое-как в кафе, предлагающих блюда фаст-фуда, выкуриваете за день пачку сигарет, балуетесь вечером пивком, уже забыли, что такое спортзал, и последний раз были у врача-уролога еще на заре своей юности… Что ж поделать, жалуетесь вы, это наша современная жизнь, полная забот, тревог и стрессов! Но такой образ жизни влияет не только на наше собственное самочувствие, но и на нашу способность к воспроизведению потомства. У некоторых могут даже возникнуть проблемы с зачатием! Итак, с чего же начать, если вы с женой собираетесь завести ребенка?

Проверьтесь на инфекции

Женщина, планируя беременность, отравляется к акушеру-гинекологу. Мужчине неплохо бы сходить к урологу или андрологу – именно эти специалисты занимаются здоровьем половой сферы мужчин.
Наиболее часто зачатию и благополучному вынашиванию беременности препятствуют инфекционные заболевания, передающиеся половым путем. Поэтому и женщине, и мужчине необходимо провериться на половые инфекции. Делать это нужно, даже если вы не ощущаете у себя никаких проявлений (болезненных и слишком частых мочеиспусканий, зуда и жжения в области половых органов, высыпаний на коже пениса), – заболевание может протекать бессимптомно.

Не следует приходить в медицинскую лабораторию и просить взять у вас анализы на все половые инфекции. Видов инфекций – множество, и не все анализы понадобятся именно вам. Лучше прийти к врачу, и он, осмотрев вас, скажет, что именно вам необходимо сделать.

Существует несколько типов обследований на половые инфекции

: ПЦР-диагностика, посевы на микрофлору, анализы крови из вены. Какие именно типы обследований будут более показательны в вашем случае – объяснит специалист.
Если по результатам анализов у одного из супругов выявлена инфекция, то лечение будет назначено обоим, вне зависимости от того, что показали анализы другого партнера. Дело в том, что если люди состоят в половых отношениях, то оба они становятся носителями инфекции, которая была у одного партнера. Через 1–2 месяца после пролечивания инфекций и сдачи контрольных анализов можно подумать и о ребенке.

Обычно врачи рекомендуют семейной паре сделать анализы на следующие инфекции:

  • хламидиоз,
  • уреаплазмоз,
  • микоплазмоз,
  • трихомонады,
  • герпес (по показаниям),
  • вирус папилломы человека (по показаниям).
  • Также при любом медицинском обследовании делают анализы (кровь из вены) на:

  • ВИЧ,
  • сифилис,
  • гепатиты B и C.
  • Обратите внимание на свой рацион

    Мы часто слышим, что острые, копченые, соленые блюда не полезны для нашего организма. Казалось бы, какое отношение это имеет к зачатию? Оказывается, прямое. Из-за употребления в больших количествах этих блюд меняется состав спермоплазмы и может снижаться подвижность сперматозоидов, а, значит, вероятность зачатия уменьшается.
    Чтобы подойти к зачатию в хорошей форме, нужно позаботиться о сбалансированном, богатом витаминами питании. Жена вряд ли откажется поддержать идею здорового питания, ведь сейчас оно необходимо и ей. Причем хорошо питаться нужно не 2–3 дня до планируемого зачатия, а в течение 2–3 месяцев. Объясняется это тем, что сперматозоиды проходят свой полный цикл созревания за 72–75 дней.

    Продукты, улучшающие качество спермы:

    мясо, птица, морепродукты, овощи, фрукты, любые орехи, тыквенные семечки.