31-33 неделя беременности от зачатия

Соответствует 33-35 акушерской неделе
Поздний плодный период; физиологическая редукция плаценты; миелинизация всех структур спинного мозга.

Вес ребенка приблизительно 2-2,5 кг.
Рост малыша около 44-47 см.
Прибавка в весе будущей мамы от 8 до 13 кг.
Обязательны еженедельные визиты к гинекологу.
Самое время собрать приданое для малыша.

Плод

На пальчиках малыша появляются маленькие ноготки, а на коже пропадают красные прожилки кровеносных сосудов, и она приобретает здоровый розовый оттенок. На 8 и 9 месяце беременности заканчивают формироваться все органы плода:

  • Глаза активно реагируют на свет, и кроха свободно фокусирует взгляд на интересующих его предметах, причем ребенок способен моргать, а когда он спит его веки плотно закрыты.
  • Постоянно увеличивается число извилин мозга, что обуславливает его развитие. Выражена реакция на нежеланные движения и звуки, ощущается настроение мамы.
  • Еще не до конца раскрывшиеся легкие осуществляют пробные дыхательные движения, однако для полноценной деятельности в них еще недостаточно сурфактанта, выработка которого продолжается вплоть до родов.
  • Сформировались и функционируют печень, желчный пузырь и поджелудочная железа.
  • На этом сроке развития плода также сформирован иммунитет и происходит выработка антител для борьбы с возбудителями болезней.
  • Все еще в процессе развития плода половые органы и волосяной покров.
  • Ощущения

    Можно заметить, что у ребенка появился свой режим сна и бодрствования и малыш дает о себе знать в определенное время суток. Скорость движений плода увеличивается до 4 в час, и эти толчки или пинки могут приносить матери существенный дискомфорт, особенно там, где ребенок упирается ножкой или ручкой.

    На груди теперь визуально просматриваются венозные сплетения, соски становятся мягче и крупнее, и начинается работа плацентарных гормонов, обеспечивающих выработку молока. Зуд в груди постепенно становится привычным спутником третьего триместра беременности. Появляется и много положительных ощущений, например ответная реакция малыша на настроение мамы и ласку.

    Боли

    В этот период вес тела будущей мамы значительно увеличивается: из-за повышенной нагрузки на позвоночник, коленные суставы и ноги, все сильнее становятся боли в спине. Кроме того, появляются боли в крестце и даже промежности, так как в преддверие предстоящих родов размягчаются и расходятся кости таза. А вот любые боли в области ануса могут являться предвестниками геморроя не стоит заниматься самолечением, так как большинство препаратов во время беременности запрещены к приему.

    Из-за снижения иммунитета на 31, 32, 33 неделях беременности у женщин довольно часто обостряются хронические заболевания, поэтому на этих сроках важно регулярно наблюдаться у профильных специалистов.

    Выделения

    На 31, 32, 33 неделе беременности может увеличиться количество выделений из влагалища, но пугаться не стоит это вызвано максимальным кровенаполнением половых органов. Необходимо обращать особое внимание на цвет и запах выделений: при изменении оттенка на желтый, зеленый или золотистый и появлении специфического запаха, гноя или хлопьев необходимо немедленно посетить доктора и сдать анализы.

    Половая жизнь

    Сексом заниматься можно, однако нужно понимать, что из-за физиологических изменений женщина может испытывать дискомфорт. Хотя если партнер будет достаточно нежен, секс, наоборот, поможет женщине расслабиться и отвлечься от раздумий о себе и своем ребенке.

    Анализы

    По плану проводится третье ультразвуковое исследование, целями которого являются:

  • Определение положения плода и соответствия размеров плода периоду беременности.
  • Оценка плаценты: как она располагается в матке, степень ее кровоснабжения и зрелости.
  • Проводится допплерография, которая показывает состояние сосудов, питающих матку.
  • С помощью допплера врач исключает фетоплацентарную недостаточность и дает заключение о степени обеспечения ребенка необходимыми ему веществами. Обязательно записываются подробные параметры малыша (размер головы, живота, длина бедер) и его предполагаемый вес.

    Рекомендации

    Начиная с 31, 32, 33 недель беременности не рекомендуется путешествовать самолетом, и вот почему:

  • Из-за колебаний атмосферного давления у будущей роженицы усиливается варикоз, а в некоторых случаях происходит частичная отслойка плаценты.
  • Пониженное атмосферное давление иногда становится причиной гипоксии плода.
  • Конечно, каждая женщина самостоятельно планирует свои перемещения и их способы, но врачи настоятельно рекомендуют отказаться от перелетов в этот важный период.