Аллергия во время беременности: правда и мифы

Беременность – сложный биологический процесс, протекающий в организме женщины. В связи с тем, что многие особенности такого состояния организма мало известны самим будущим мамам, беременность всегда окружали множество легенд и мифов, многие из которых не только не имеют под собой никакой основы, но и просто смешны и абсурдны.

Чего стоит только одно утверждение, что беременным нельзя поднимать руки выше головы. Да, беременность меняет образ жизни женщины, ее рацион, привычки, распорядок дня, отменяет прием большинства лекарств, алкоголя. Однако, нужно понимать, что все это временные явления и не следует делать из этого проблему. К числу прочих, так называемых «осложнений» при беременности относят и аллергию. Остановимся на ней подробнее.

Миф о существовании ринита беременных, к сожалению, не миф, а чистая правда. Это может случиться даже если раннее у будущей мамы никогда не было замечено аллергического насморка. Причин тут может быть две: если появление признаков аллергии связано с запахами, пыльцой и прочими аллергенами, то это простой аллергический ринит. Если насморк появляется без внешних причин – это и есть тот самый ринит беременных. Однако, волноваться за свое здоровье в этом случае не следует. Все дело в избытке в крови женщины прогестерона и эстрогена – так называемых «гормонов беременности». Они расслабляют гладкую мускулатуру носа, что вызывает небольшой отек и затруднение дыхания. Все, что необходимо сделать – это после консультации врача подобрать подходящее средство для устранения неприятных симптомов.

Бронхиальная астма в период беременности может обостриться. Это, увы, тоже правда. Если у вас диагностировали это заболевание, необходимо обязательно сообщить о нем акушеру-гинекологу, ведущему беременность. Обострение наступает обычно с 24 по 36 неделю беременности.

Говорят, что аллергикам нельзя заводить детей. А если аллергией страдают оба родителя, то и вовсе противопоказано. Ерунда и сплетни. Во-первых, да, риск того, что ребенок также будет иметь аллергию высок, но далеко не стопроцентен. Во-вторых, под наблюдением врача-аллерголога и соблюдении всех его рекомендаций у вашей беременности есть все шансы протекать совершенно беспроблемно.

А вот защитить будущую маму от аллергии беременность вполне может, каким бы странным это ни казалось. Обусловлено это тем, что в период беременности надпочечники вырабатывают большое количество кортизола или гормона стресса (обычно его выбросы связаны со стрессовыми переживаниями: страх, агрессия, волнение). Но кроме того кортизол является мощным антиаллергеном. Таким образом, если женщина ранее страдала от проявлений аллергии, то в период беременности они могут заметно ослабеть, а то и вовсе исчезнуть.

Утверждается, что во время беременности нельзя принимать никаких препаратов от аллергии. Во все времена это было так. Однако, в последнее время появилось довольно много препаратов так называемого «нового поколения», которые, как утверждается, можно принимать как во время беременности, так и в период лактации. Будущим мамам следует понимать, что ни один препарат не работает, не всасываясь в кровь, хоть продавцы оных и утверждают обратное. А, следовательно, он окажется и в молоке, и в крови будущего ребенка. По этой причине никогда не принимайте никаких препаратов самостоятельно, обязательно консультируйтесь с проверенным врачом-аллергологом.