Анемия у беременных и ее последствия

Анемия при беременности служит ярким подтверждением повышенного расхода женским организмом собственных эритроцитов и запасов железа на развитие и дыхание плода. Анемию называют в народе «малокровием».

При беременности анемия является ожидаемым осложнением второго и третьего триместра. Нетрудно диагностируется по общему анализу крови и классическим симптомам. Количественно определяется по уровню гемоглобина.

Как развивается анемия

Будущий малыш не может самостоятельно дышать и питаться, поэтому все необходимые питательные вещества он забирает из нового, дополнительного плацентарного круга кровообращения.

В хороших условиях организм женщины вырабатывает больше эритроцитов. Для связывания кислорода ему нужна дополнительная доставка железа (входит в состав гемоглобина). Если с пищей его поступает недостаточно, то синтез эритроцитов задерживается в связи с отсутствием «строительных материалов».

Снижение уровня гемоглобина ниже 110 г/л вызывает определенные клинические симптомы, указывающие на отклонение от нормы в течении беременности.

Причины

Причины анемии у беременных связаны с нарастающей нагрузкой на материнский организм, гормональной перестройкой и значительным снижением иммунитета. На первый план выходит низкий уровень поступления железа до беременности и отсутствие компенсаторного увеличения.

  • недостаточное питание, увлечение модными голодными диетами, авитаминоз;
  • гормональные сбои, пользование контрацептивами на основе гормонов;
  • хронические заболевания внутренних органов, матки, придатков (особенно печени, кишечника);
  • частые кровотечения из носа, обильные менструации;
  • увлечение алкоголем, курение;
  • наступление повторной беременности ранее четырех лет после родов.
  • Влияние анемии на течение беременности и плод

    Анемия у беременной может привести к опасным последствиям, осложнениям в родах и нарушенному развитию плода. Характерные осложнения, спровоцированные анемией:

  • недостаток молока для кормления грудью.
  • Педиатры считают, что причина частых респираторных заболеваний у 1/3 детей, развития аллергии у 30% малышей — в анемии матери во время беременности.

    Гестационная анемия

    Гестационной анемией страдают от 30 до 45% беременных. Термин «гестация» в переводе с латыни означает «беременность». Отличия в определяемых сроках весьма условны. Гестационный период рассчитывается от начала внедрения плодного яйца в стенку матки. Обычно он немного меньше определяемого акушерами срока.