Питание при беременности — диетические ограничения
Относиться к беременности как к болезненному состоянию и пытаться вводить разного рода диетические запреты — довольно распространенная ошибка. И мы ее совершать не будем. Подчеркнем: не существует ни одного продукта питания, который было бы категорически запрещено есть женщине только на том основании, что она ждет ребенка. Но все-таки беременность — состояние особое. В этот период к женскому организму предъявляются дополнительные требования; их несоблюдение может отразиться как на здоровье женщины, так и на здоровье ее будущего малыша. Уже исходя из этого можно утверждать, что питание при беременности должно отличаться от среднестатистического или привычного. Чего-то в нем должно быть больше, а чего-то — и меньше. Наша задача — обратить внимание читательниц на те продукты, к которым нужно относиться с осторожностью.
Врач-диетолог,
д-р мед.наук,
г. Самара
Третий триместр
продуктов,сметаны, кремов, сыров, яичных желтков. Тогда как содержание круп, хлеба макаронных изделий, нежирного творога, мяса и рыбы можно даже несколько увеличить. Таким образом, будет сохранено количество питательных веществ, необходимых для обеспечения будущей мамы энергией. Есть еще одна маленькая «хитрость»: жирность мяса курицы уменьшается минимум вдвое, если перед приготовлением с него удалена шкурка.
Содержание жира в 100г. наиболее часто употребляемых продуктов
Содержание жира, г
Продукты, которые нежелательно употреблять во время беременности:
в большом количестве — продукты, содержащие тартразин (окрашенные газированные прохладительные напитки, копчености, окрашенные кремы, жевательные резинки и жевательные конфеты, карамель);
острые соусы, пряности и приправы, уксус;
жирные сорта мяса и рыбы, сало;
красные и желтые фрукты, особенно цитрусовые и экзотические.