Первые признаки и симптомы беременности на ранних сроках

Как понять, что вы теперь – будущая мама? Помимо стандартных признаков на ранних сроках беременности – тошноты, токсикоза — существуют еще некоторые достоверные признаки беременности. Возможно ли вообще почувствовать свою беременность раньше 1 месяца беременности?

Неужели я беременна? Чтобы ответить на этот важный вопрос до задержки месячных, женщина пытается найти у себя признаки беременного состояния.

Давайте попробуем разобраться, что действительно можно считать достоверным знаком особого положения, а что только возможным. Мы поможет ответить на вопрос: Как правильно диагностировать первые симптомы беременности и понять, что под сердцем уже бьется новая жизнь на раннем сроке.

Прежде всего, необходимо попытаться просканировать собственное тело трезво без эмоций. Считается, что признаками беременности является тошнота, в основном утренняя, обострение обоняния, появление не свойственных вкусовых пристрастий, резкие перепады настроения, непроходящее желание спать. Конечно, если вы обнаружили в себе компиляцию этих симптомов, то вероятно внутри вас уже живет новая жизнь. Однако в единичном присутствии эти симптомы вовсе не означают, что вы беременны. Поэтому прежде чем читать книги по уходу и воспитанию за новорожденными и разглядывать ажурные ползунки, неплохо бы обратить внимание на самые характерные признаки беременности. Это задержка менструации, изменения в матке и влагалище, которые диагностирует гинеколог в ходе обычного осмотра, и, наконец, ультразвуковое обследование (хотя многие врачи не рекомендуют УЗИ на ранних сроках, но решать, разумеется, вам). Но как скоро женщина может почувствовать, что она ждет ребенка? Возможно ли это на 1 неделе после зачатия, или определение беременности невозможно зафиксировать в течение перых 7 дней? Однако поговорим обо всем этом подробнее и узнаем первые признаки беременности до месячных.

Первые ощущения и самочувствие

Начнем с того, что первые симптомы беременности начинают проявляться не сразу. Посчитаем: оплодотворение яйцеклетки может произойти в течение 48 часов с момента полового акта. После благополучно совершившегося оплодотворения, неделя может уйти на закрепление яйцеклетки, которая в скором времени начнет активно формироваться пока из эмбриона не превратится в младенца, на стенке матки. То есть первые 7 дней беременности, будущая мама маловероятно почувствует в себе изменения. Начиная со второй недели беременности в организме женщины начинается стремительная перестройка гормонального фона. Многие женщины страстно желающие забеременеть, тщательно отслеживающие свое состояние здоровья, могут верно диагностировать беременность до задержки менструации. Но, в попытках как можно раньше отыскать в себе жизнь, помните — признаки беременности на 1 неделе определить маловероятно.

Каждая женщина особенная: у кого-то косвенные признаки беременности проявляются достаточно отчетливо, у кого-то вообще отсутствуют. Прислушайтесь к своему телу: именно субъективные ощущения и являются основой вашей уверенности в том, что вы забеременели. Начнем именно с них. Первые симптомы беременности, которые могут проявиться до предполагаемого наступления месячных:

1.Тошнота

Как правило, она возникает в первый месяц беременности и обычно бывает по утрам, причем может перерасти в рвоту. Это один из признаков начавшегося токсикоза. Но каждый организм реагирует на беременность на ранних сроках по-своему: некоторые счастливые беременные даже не знают, что такое токсикоз, а другие, наоборот, мучаются в течение всего срока.

2. Реакция на запахи

Многие женщины на самом раннем сроке приобретают ну просто нечеловеческий нюх! Знакомые запахи становятся им настолько противны, что они выбрасывают свои духи, гели для душа и кремы. Часто беременные просто задыхаются от сигаретного дыма, даже если курят сами.

3. Изменение аппетита

Из-за сильного токсикоза аппетит может совсем пропасть, либо, наоборот, повыситься настолько, что вы начнете есть все подряд, с необычайной быстротой опустошая холодильник. Да-да, все это также может быть свидетельством наступившей беременности.

4. Пищевые пристрастия

Речь идет об известной тяге беременных к соленому или острому. Часто это говорит о повышенной потребности организма в определенных витаминах. Если слюнки текут при виде солененьких огурчиков, то вам необходим витамин С; если невыносимо хочется пива, то наблюдается нехватка витаминов группы В. Кстати, пиво придется заменить черным хлебом, печенью, бобовыми эти продукты как раз богаты необходимыми витаминами группы В.

Часто в период беременности на ранних сроках женщины начинают есть те продукты, которые раньше просто терпеть не могли, и отказываются от того, что раньше ели с удовольствием.

5. Участившееся мочеиспускание

Если вы начали замечать частые позывы в туалет это также может указывать на беременность на ранних сроках. Все объяснимо: увеличенная матка давит на мочевой пузырь, отсюда и желание сходить по-маленькому.

6. Набухание молочных желез

Среди вероятных этот признак является одним из самых показательных. Он проявляется на второй неделе беременности. Вы заметите, как грудь увеличилась и стала чувствительной даже к незначительным прикосновениям. Немного позже появляется и пигментация сосков.

7. Сонливость, слабость во всем теле

Вы вроде бы выспались, не перегружены, в хорошем настроении, вне депрессии, а силы по непонятным для вас причинам покидают вас, особенно к вечеру. Некоторые женщины даже склонны к обморокам. Эти недомогания очень характерны для самочувствия будущей мамы.

8. Изменение настроения

Привычные действия домашних и коллег по работе вас раздражают, настроение меняется каждые две минуты: то вы плачете над трогательной сценой из сериала, то смеетесь над шуткой, которая другим кажется вовсе не смешной. Такие перемены настроения могут и окружающих натолкнуть на мысль, что с вами что-то не так. Вам уже говорят об этом? Задумайтесь! Может, вы и вправду в интересном положении?

9. Повышенная базальная температура

Этот признак достаточно условный. Повышенная температура может наблюдаться после секса, в период нервного перевозбуждения, а может сигнализировать о каком-либо воспалительном процессе в организме женщины. Так что если столбик термометра пополз вверх не спешите радоваться произошедшему зачатию. Необходимо удостовериться в том, что первопричина высокой температуры кроется в беременности.

10. Обильное слюноотделение

Этот признак встречается не часто, но у некоторых женщин выражен очень ярко.

Отыскав у себя какой-либо из перечисленных признаков или сразу целый букет, не спешите сами себе тут же ставить диагноз — беременность на ранних сроках. Ведь вероятными эти симптомы названы не случайно все они могут быть вызваны абсолютно иными причинами. Эти симптомы появляются уже на сроке 1 месяц беременности, но часто они сменяют друг друга, а не посещают женщину одновременно. Поэтому многие женщины могут просто не обратить внимание на некоторое недомогание.

От вероятного к достоверному

Список достоверных признаков оказывается гораздо короче. Зато эти объективные симптомы чаще всего говорят о действительно наступившей беременности.

1. Задержка менструации
Этот признак можно считать объективным только для тех женщин, у которых менструальный цикл регулярный. Итак, ожидаемые месячные не пришли. Придется подождать пятьшесть дней. Менструации так и нет? Значит, скорее всего, это беременность, и вам следует обязательно проконсультироваться у гинеколога.

2. Увеличение тела матки, изменение окраски слизистой влагалища
Подобные симптомы может установить только врач акушер-гинеколог. Для этого вам нужно прийти к нему на обычный осмотр. Вообще стопроцентное определение беременности на ранних сроках возможно только, если прибегнуть к услугам врача-гинеколога.

Чтобы уверенно поставить диагноз беременности, вам надо обратиться в консультацию на сроке второй не пришедшей менструации. Раньше идти нет смысла, ведь даже специалист не сможет распознать беременность в самые первые дни после зачатия.

3. Нахождение плодного яйца в полости матки

Это устанавливается при ультразвуковом исследовании (УЗИ) самом достоверном способе определения беременности. Он считается наиболее оптимальным и безопасным. На УЗИ вас направит ваш акушер-гинеколог. Ультразвуковое обследование нужно провести обязательно, чтобы исключить вероятность внематочной беременности, которая может сопровождаться такими же признаками, что и обычная, токсикозом, набуханием груди и другими признаками.

4. Увеличение количества выделений

Важно иметь ввиду, что выделения должны быть естественного прозрачного цвета несколько тянущейся консистенции. У некоторых женщин выделения могут быть кровянистые, но такое случается не часто. Если цвет, запах или плотность выделений отличаются от тех, что были в предыдущие месяцы, целесообразно отправить на осмотр к гинекологу.

5. ХГЧ

некоторые представительницы прекрасной человечества, заподозрив беременность сдают анализ крови или мочи. Результат с додаточно точной вероятностью диагностирует наличие или отсутствие беременности. Врачи назначают ХГЧ для выявления внематочной или так называемой замерзшей беременности. В этом случае уровень хорионического гонадотропина ниже уровня, нормального для данного срока беременности. Но паниковать раньше времени не стоит, если анализ зафиксировал низкие показатели данного гормона. Дело в том, что он начинает вырабатываться спустя 7-10 дней после оплодотворения.

6. Тест на беременность

Пожалуй, это наиболее быстрый и популярный среди женщин способ подтвердить или опровергнуть факт беременности. Как правило, к этому способу диагностики беременности прибегают после 2-3 дней задержки. Вероятность ошибочного показателя равна всего 3%. Тест на беременность нужно делать рано утром до приема пищи на основе первой после пробуждения мочи. Глупо всматриваться и мучительно рассматривать сколько же полосочек показывает тест. Беременная женщина буквально мгновенно увидит на тесте две четкие полоски счастья.

В заключение хотелось бы подчеркнуть индивидуальность организма каждой женщины. Какие бы признаки беременности не нашла в себе предполагаемая будущая мама, для точной достоверности, целесообразно отправиться в женскую консультацию и подкрепить свои подозрения фактами.