Планируем беременность: сдаем анализы и проходим обследование

Мазок позволяет определить наличие некоторых инфекций, однако, не всех. Поэтому перед беременностью анализ крови на инфекции просто обязателен. Эти анализы сдают оба родителя. Очень важно, во-первых, определить есть ли у родителей не пролеченные инфекции. Если таковые имеются, их необходимо пролечить, и только после этого предпринимать попытки зачать ребенка.


Во-вторых, нужно определить, какими инфекциями родители уже переболели, и, следовательно, к каким из них уже имеется иммунитет. В частности, отдельно делается анализ на антитела к
краснухе

. Их существует два вида: IgM и IgG.

Первые встречаются у взрослых очень редко, и свидетельствуют, что человек только что впервые переболел краснухой, и иммунитет к ней у него еще только формируется. Необходимо подождать 3 месяца, и только потом думать о беременности. Антитела IgG означают, что иммунитет уже сформирован, и беременности ничего не угрожает. Если же нет ни тех, ни других антител, это значит, что человек краснухой не болел. Тогда необходимо сделать прививку от краснухи.

Между прививкой и беременностью должно пройти как минимум 3 месяца. Краснуха – заболевание, очень опасное для беременных, в особенности для плода, так как провоцирует развитие врожденных патологий.

Не менее опасен и токсоплазмоз

. Его переносчиками являются животные. Поэтому обычно иммунитет к этой болезни существует у тех, кто держит домашних животных или имеет таких людей в близком окружении . Если по результатам анализа выяснится, что иммунитета к заболеванию нет, то на время беременности женщина получит рекомендацию избегать контактов с животными.

– инфекция, которая также встречается более чем часто. Полностью излечить его, к сожалению, нельзя. Однако это не означает, что герпес не нуждается в лечение. Медикаментозные препараты помогут сделать вирус неактивным на период беременности и родов. Легко понять, что на время лечения беременность необходимо отложить.