Алкоголь и беременность

Во время беременности говорить о безопасной дозе алкоголя абсурдно. Алкоголь вреден в любых дозах и, особенно, на раннем сроке, когда внутренние органы и ткани малыша только формируются.

Содержащие спирт напитки, попадая в кровь женщины, нарушают развитие клеток головного мозга. Также, алкоголь способен вызывать нарушения физического плана, которые до двух — трех лет могут оставаться незаметными. Ребенок, чья мать употребляла алкоголь, может отставать в росте, у него могут возникнуть проблемы с обучением и поведением.

Малыш может иметь врожденные дефекты, плохое зрение, слух. У плода может плохо развиваться сердечная мышца, медленно расти кости, быть недоразвитой мочеполовая система. Чрезмерное употребление горячительных напитков во время беременности может не только повлиять на развитие плода, но и спровоцировать его выкидыш.

Существует ли понятие безопасная доза?

Пока исследования не смогли доказать, что алкоголь в небольших количествах безопасен для плода. Влияние алкоголя на людской организм различно, поэтому ни один медик не может назвать точную безопасную дозу алкоголе содержащих напитков.Поэтому, даже незначительная доза алкоголя может негативно повлиять на здоровье ребенка.

Алкоголь вызывает нарушения в развитии, однако степень тяжести этих нарушений напрямую зависит от некоторых фактов:

— Насколько часто женщина употребляет алкогольные напитки.

— На каком сроке.

— Курит ли женщина.

— Есть ли у нее проблемы со здоровьем.

— Наследственность.

Что делать, если в период беременности женщина употребляла алкогольные напитки?

Прежде всего, необходимо все рассказать врачу, который, сразу же, сможет уделить внимание возможным отклонениям при развитии малыша.

Если женщина продолжает прием алкоголя и не может самостоятельно отказаться от него, ей будет необходимо проконсультироваться с психологом.

Друзья и семья беременной женщины обязательно должны поддерживать ее в желании не принимать алкогольных напитков во время, пока она носит младенца и вскармливает его грудью.