Почему у беременных часто болят различные мышцы

Беременность связана с большими изменениями в женском организме, которым подвергаются все жизненные системы и органы, ткани и организм в целом. Безусловно, затрагивают эти изменения и мышцы. Чтобы понять, почему болят мышцы при беременности, нужно знать, что некоторым группам гладких мышц во время беременности свойственно как будто расслабляться. Речь идет о мышцах артерий, мышцах кишечника, и т.д. А некоторые группы мышц, напротив, испытывают очень сильное напряжение. Прежде всего это касается мышц спины и мышц живота, проходящих от ребер до лобковой кости (которые поддерживают матку беременной).

Причины болей в мышцах

Часто женщины жалуются, что болят мышцы промежности при беременности

. Причиной этих болей является давление плода на мышцы, нервы и связки беременной. Боли в промежности при беременности, как правило, после родов исчезают сами. Исключение составляют случаи, когда во время родов происходит разрыв промежности, и туда накладывается шов, тогда в течение какого-то времени боль еще будет сохраняться.

Беременность также является причиной повышенной нагрузки на спину, так как с развитием плода в теле женщины меняется центр тяжести и его привычное положение. Если до беременности женщина не уделяла внимания укреплению мышц спины, то вынашивание ребеночка становится причиной изменения ее осанки, частых болей в спине. Поэтому, чтобы избежать таких ситуаций, будущей маме следует до наступления беременности заниматься наработкой мышечного корсета.

Очень часто беременные женщины говорят о том, что у них тянет мышцы ног при беременности.

Дело в том, что развитие малыша в утробе мамы приводит к увеличению ее веса и, соответственно, возрастанию нагрузки на мышцы ног. Тянущие боли в ногах являются одними из самых распространенных жалоб в среде беременных. Для того, чтобы избежать отеков, варикозного расширения вен, болей в ногах, необходимо делать гимнастику для беременных, которая включает и упражнения для мышц ног. Если же сводит мышцы ног при беременности, то это говорит о недостатке необходимых витаминов и микроэлементов в организме будущей мамы. Прежде всего, речь идет о кальции, магнии, калии, витамине D, Е и других. В этом случае врач назначает витамины, прием которых, как правило, ведет к устранению болезненных симптомов. В последнем триместре беременности судороги икроножных мышц могут быть спровоцированы варикозным расширением вен или синдромом нижней полой вены.

Как бы там ни было, с вопросом, почему болят мышцы при беременности, женщина должна прежде всего обращаться к своему врачу. Ведь в здоровье будущей мамы нет мелочей, поэтому относиться к любым болезненным проявлениям, пусть даже кажущимся вам незначительными и распространенными, нужно очень внимательно.