Признаки беременности на ранних сроках

27.06.2014 |

Ранние признаки беременности

Женщины, внимательно прислушивающиеся к состоянию своего организма, способны узнать о зачатии задолго до наступления задержки. Какие же ранние признаки беременности помогут распознать интересное положение?

Пить или не пить витамины для беременных? В каких продуктах содержаться необходимые витамины и микроэлементы можно узнать по ссылке: http://woomy.ru/beremennost-i-rody/beremennost-beremennost-i-rody/vitaminy-dlya-beremennyx.html

Календарь беременности.

1. Необычная менструация

. На возможную беременность могут указывать любые отклонения от обычного цикла – обильные или очень незначительные выделения, более короткий или же более длинный период, начинается раньше или позже обычного.

2. Токсикоз.

Этот признак является самым распространенным. Как правило, и тошнота, и рвота появляются примерно на шестой неделе, но в некоторых случаях токсикоз встречается на второй или третьей.

3. Изменения либидо.

Эмоциональные и физиологические изменения, протекающие в организме будущей мамы, сказываются на ее сексуальном поведении. Половое влечение может как повыситься, так и снизиться все индивидуально.

4. Частые походы в туалет

наблюдаются с первых дней беременности. Если на более поздних сроках в частых мочеиспусканиях «виновата» увеличивающаяся в объемах матка, то в первые недели причина этого явления кроется в частых гормональных всплесках.

5. Изменение вкусовых предпочтений.

Вы не поверите, но далеко не всех будущих мам тянет на соленые огурцы. Пищевой рацион некоторых женщин не может обойтись без мела и извести, сырого мяса и крахмала. Также имеет место повышение или снижение аппетита.

6. Изменения кожи

  • Хлоазма (маска беременности) – повышенная пигментация в области лба, носа и щек, исчезающая сразу после родов;
  • Темная линия вдоль живота – простирается от пупка до матки, появляется к концу третьего месяца;
  • Эритема ладоней – пятна и покраснения, возникающие в результате повышения уровня эстрогенов (женских половых гормонов);
  • Сосудистые звездочки – появляются на шее, груди, руках, лице и ногах, исчезают даже при легком нажатии.
  • 7. Сонливость, слабость и быстрая утомляемость.

    Процессы, происходящие в теле беременной, требуют множества сил и энергии. Именно этим и объясняется повышенная утомляемость и постоянная сонливость будущей мамы.

    8.
    Маточные спазмы или боль.

    Неприятные ощущения в нижнем отделе живота и пояснице очень схожи на состояние перед месячными. Чаще всего они указывают на наличие каких-то проблем, так что не забудьте записаться на прием к гинекологу.

    9. Изменения в молочных железах.

    Женская грудь активно готовится к кормлению будущего малыша, причем делает это уже с первых недель беременности. Внешние изменения включают:

  • Выделение молозива – как спонтанное, так и при надавливании на сосок;
  • Появление бугорков Монтгомери – маленькие пупырышки, покрывающие кожу ареол, не несут никакой угрозы женскому здоровью и являются еще одним точным признаком «интересного положения».
  • 10. Головная боль и головокружения

    . Беспокоят с шестой недели после зачатия, лечатся отдыхом и сном.

    11. Повышенная чувствительность к запахам.

    Обоняние беременной женщины любит преподносить сюрпризы. Ей перестают нравиться любимые когда-то ароматы, чего не скажешь о запахе бензина, ацетона или асфальта. Они-то как раз дарят будущей маме неподдельное наслаждение.

    12. Увеличение слюноотделения
    и появление во рту соленого привкуса.

    В основе этого процесса лежат химические изменения, свойственные каждой беременности. Игнорировать это явление нельзя, ведь избыток слюны приводит к значительной потере веса (до трех килограмм) и изменению кислотности желудочного сока.

    13. Отечность конечностей.

    В крови будущей мамы выделяется большое количество прогестерона, особого гормона, вызывающего задержку жидкости в организме.

    14. Потемнение в глазах, обмороки, снижение давления –

    классические признаки беременности. Избавиться от них не так уж и сложно полежите в горячей ванне или совершите прогулку на свежем воздухе.

    15. Легкая отечность и изменение цвета половых губ

    – от багрового до синюшного. Эти перемены, обусловленные повышением кровоснабжения органов малого таза, заметны уже на 12 день зачатия.

    16. Регулярный запор, отрыжка, метеоризм и вздутие кишечника. О

    х уж эти гормоны! Именно они влияют на пищеварительную систему матери, вызывая постоянные проблемы со стулом.

    17. Изжога

    – еще один неприятный признак вероятного материнства. Месяца до четвертого изжогу вызывают гормональные всплески, далее происходит давление эмбриона на большинство внутренних органов, в том числе и на те, которые отвечают за пищеварение.

    18. Задержка менструации

    . Пожалуй, этот признак является наиболее достоверным, хотя и он требует врачебного подтверждения. Кстати, во многих случаях критические дни наступают и в 1-й, и во 2-й, и даже в 3-й месяц беременности, вводя женщину в полное заблуждение.

    Когда ждать появления первых признаков беременности?

    Этот вопрос волнует многих будущих мам. Отвечаем – примерно через семь дней после предполагаемого зачатия. По истечению этого срока гормональные изменения становятся заметны и самой матери, и ее окружению.

    Методы диагностики беременности

    Диагностика «интересного» положения не может основываться только на субъективных ощущениях. К более точным методам определения беременности относятся:

    Тест-полоски

  •  – достоверность результата составляет 92-95%. Аптечные полки забиты различными тестами, позволяющими определить беременность даже на самых ранних сроках. День «икс» пришел, а критические дни так и не начались? Выждите около пяти дней и проведите тест согласно инструкции на упаковке. Для повышения достоверности проводите диагностику утром. Вероятность ложно отрицательного результата равна 3%. Это значит, что беременность есть, но уровень гормонов не настолько велик, чтобы показать две вожделенных полоски.
  • УЗИ.

  • Определить беременность с помощью ультразвукового исследования можно со второй или третьей недели. Современная медицина располагает аппаратами, позволяющими проводить как трансабдоминальную (через переднюю стенку живота), так и транс вагинальную (через влагалище) диагностику. Последняя является более точной и позволяет вовремя выявить внематочную беременность.
  • Определение базальной температуры

  • . В случае отсутствия месячных советуем измерять базальную температуру в течение нескольких дней. Для этого погрузите медицинский термометр в прямую кишку примерно на пять минут. Делать это нужно утром, не вставая с постели. Стабильное повышение температуры до 37 градусов свидетельствует о зарождении новой жизни.
  • Анализ крови

  • на наличие хорионического гонадотропина человека (ХГЧ – гормон беременности) – гарантирует 98% результат. Количество ХГЧ в крови будущей мамы растет с каждым днем, тогда как у обычного человека показатели гормона не поддаются никаким изменениям.
  • Признаки беременности мальчиком

    В народе ходит немало примет, гарантирующих появление наследника. Они пришли к нам с тех давних времен, когда история не знала аппаратов УЗИ и прочих анализов. Вы не поверите, но многие женщины все еще прислушиваются к этим приметам! Какие же особенности указывают на беременность мальчиком?

  • Острый, немного выпирающий и очень аккуратный животик;
  • Зачатие, произошедшее на 12 сутки до начала критических дней. В медицине этот факт объясняется большой подвижностью «мужских» сперматозоидов.
  • Признаки беременности девочкой

    Думаете, в случае с девочками дело обстоит иначе? А вот и нет! Читайте внимательнее народные признаки беременности девочкой и проверьте себя на наличие совпадений.

  • Ухудшение внешнего вида женщины – говорят, что дочка ворует у матери ее красоту. Внешне это проявляется одутловатостью и сильной припухлостью лица, появлением большого количества высыпаний и изменением тона кожи;
  • Длительный и изнурительный токсикоз. В некоторых случаях плохое самочувствие преследует женщину на протяжении всего срока;
  • Пристрастие к мороженому, конфетам и прочим сладостям, а также к пиву и алкогольным напиткам;
  • Тупоносая форма живота и полное отсутствие талии.
  • Конечно, все эти признаки являются весьма условными. С другой же стороны, многие мамы чувствуют пол малыша на интуитивном уровне.

    Подводя итоги

  • Более достоверными методами диагностики беременности считаются УЗИ, тест, лабораторный анализ крови и определение базальной температуры;
  • Узнать пол будущего ребенка с помощью народных примет можно, но на точность результатов рассчитывать не приходится.