Наш адрес:

Ультразвуковой скрининг (УЗИ)
проводится в каждом триместре беременности и позволяет выявить большинство анатомических дефектов и аномалий развития ребенка. Пренатальный скрининг складывается из нескольких этапов, каждый из которых важен, так как дает информацию о развитии ребенка и возможных проблемах.
Данный метод диагностики должен проводиться абсолютно каждой женщине, готовящейся стать мамой. Важность этого исследования неоспорима, ведь только качественное УЗИ может с большой степенью достоверности выявить или исключить у плода врожденные пороки развития.
Параметры, влияющие на качество УЗИ:
Наличие аппаратуры хорошего уровня.

  • Чем лучше оборудование и выше его способность к визуализации, тем выше гарантия того, что при исследовании будут рассмотрены все необходимые структуры и параметры.
  • Опыт и профессионализм врача.

  • . Чем толще жировая клетчатка пациентки, тем сложнее проводить УЗИ исследование.
  • . Бывают случаи, когда ребенок лежит в неудобной для обследования позе, не позволяющей увидеть все необходимое.
  • сроки обязательного УЗИ скрининга

    , основанные на многолетнем опыте работы ученых во всем мире:

    10-14 недель 20-24 недели 30-34 недели УЗИ скрининг 1 триместра (первый скрининг)

    — метод раннего выявления врожденных пороков.

    Во время беременности ребенок очень быстро растет и развивается. Единственным методом оценки того, как малышу живется в животе у мамы в маленькие сроки, является УЗИ. Именно такое исследование позволяет вывести ребенка на монитор, посмотреть, как развиваются его скелет и внутренние органы, все ли в порядке с плацентой и водами. Опасения будущих мам относительно вреда ультразвука необоснованны. Во многих исследованиях и экспериментах доказано, что он не оказывает повреждающего действия на развивающийся организм и может применяться так часто, как это будет необходимо.

    Первый скрининг проводится не ранее 10 и не позже 14 недель беременности. Это продиктовано тем, что данные сроки оптимальны для выявления грубых пороков развития и определенных показателей, настораживающих в плане генетических отклонений и заболеваний.

    Основные этапы :

  • Определение месторасположения беременности в матке. Врач видит развивающегося малыша в полости матки, что исключает наличие внематочной беременности.
  • Определение количества плодов. Чаще всего это один эмбрион, но у каждой женщины существует вероятность двойни или даже тройни. Если выявлены несколько эмбрионов, то можно сделать предположение, будут ли такие близнецы однояйцевыми или разнояйцевыми.
  • Определение жизнеспособности плода. Во время исследования врач четко видит бьющееся сердце малыша. Так как плод в 10 недель уже подвижен, то дополнительно прослеживаются активные движения конечностями и всем телом.
  • Определение срока беременности. Для этого измеряется максимальное расстояние от темени ребенка до его копчика копчико-теменной размер. По полученной цифре компьютер автоматически высчитывает срок. В случае регулярных менструаций эмбриональный срок должен совпадать со сроками, выставляемыми от начала последней менструации.
  • Рассмотрение анатомии плода. В 10-14 недель у развивающегося ребенка уже четко видны голова, туловище, конечности. В головке у малыша визуализируется зачаток головного мозга в виде бабочки, кости черепа, глазницы. Исследуя туловище, врач осматривает нормальный выход пуповины, зачатки органов в положенных местах. В конечностях рассматривается правильное расположение больших костей.
  • Определение толщины кожной складки на шее плода воротникового пространства. Нормой является величина его до 2 мм. Более толстая складка может свидетельствовать о наличии у плода генетических отклонений и требует проведения анализа хромосом в 16 недель. Также важным показателем в подозрении на наследственные заболевания является размер носовой кости. При его отклонении от нормы могут потребоваться дополнительные обследования.
  • Определение локализации плаценты в полости матки, ее структуры, тонуса матки.
  • Определение месторасположения яичников женщины, наличие в них изменений.
  • УЗИ скрининг 2 триместра (второй скрининг)

    — правильно ли развивается ребенок в этот период и нет ли осложнений беременности?

    Основные этапы:

  • Оценка врачом-диагностом правильности формирования внешних признаков развития ребенка, физиологической нормы внутренних органов плода и соответствия его размеров сроку беременности.
  • Заключение о состоянии плаценты- ее толщина, расположение, расстояние от края внутреннего зева и степень ее зрелости.
  • уповины. На УЗИ можно обнаружить и обвитие пуповины вокруг головки плода. Но однократное или двукратное обвитие во втором триместре не должно вызывать тревогу ребенок находится в постоянном движении и может раскрутиться в обратном направлении. Главное, чтобы обвития не было непосредственно перед родами (об этом будет известно в конце третьего триместра).
  • Оценка количества околоплодных вод.
  • Измерение длины шейки матки и осмотр состояния внутреннего зева, который, в норме, должен быть еще закрыт.
  • Исследуется предлежание, то есть положение, ребенка в матке. Это очень важно для определения дальнейшей стратегии ведения беременности, выбора тактики будущих родов и, возможно, назначения медицинских процедур для изменения неправильного предлежания плода.
  • Полное и тщательное обследования системы кровообращения плода. Оно включает в себя заключение о кровотоке в аорте и венозных протоках, о мозговом кровотоке, о проходимости плацентарных и пуповинных артерий, а также, о наличии пороков развития сердечной мышцы. К сроку 5 месяцев беременности сердце малыша уже начинает биться и участвовать в транспорте крови в организме, что дает возможность применить допплеровское картирование скорости и направления тока крови.
  • Для молодых мам скрининговое УЗИ 2 триместра беременности также весьма волнительно, поскольку именно в этот период появляется возможность с высокой достоверностью определить при проведении УЗИ при беременности пол ее еще не рожденного ребенка.
  • — главная задача это оценить состояние плода перед грядущими родами и готовность будущей мамы к ним.

    Этот период опасен возможными осложнениями, особенно на фоне относительно спокойного предыдущего второго триместра. Повышается вероятность преждевременных родов, возникновения различных проблем, диктующих необходимость кесарева сечения. Высок риск нарушений кровообращения в плацентарном и пуповинном кровотоке. Оцениваются темпы роста ребенка и его пропорции, которые изменяются в случаях, если у малыша есть проблемы со здоровьем, например, при кислородной недостаточности. Проводится оценка количества околоплодных вод и состояния плаценты, в первую очередь, выявляются признаки ее преждевременного старения. Другими словами, последняя УЗИ — диагностика нужна, чтобы вовремя помочь малышу справиться с возникшими проблемами и при необходимости правильно выбрать время для бережного родоразрешения, сохранив ребенку здоровье, а иногда и жизнь. Скрининговое УЗИ в 3 триместре беременности позволяет вовремя выявить все эти патологические состояния и принять меры для их предотвращения.

    Иногда именно по данным этой диагностики принимается решение о том, как дальше лечить женщину, а также о возможности ее выписки либо же, наоборот, госпитализации будущей роженицы в отделение патологии беременных.

    Наши доктора и оборудование: ул.Воровского 15 б — доктор Дайнеко Д.А., аппарат экспертного класса Toshiba Aplio
    ул.Молодогвардейцев 63 а — доктор Эрлихман И.П., аппарат экспертного класса Logiq E9
    Наш высококвалифицированный персонал сделает все для того, чтобы все дни Вашей беременности прошли легко, а малыш родился здоровым!!!