Беременность и геморрой: как быть?

Беременность влечет за собой не только приятные хлопоты и ожидания. Очень часто женщины в положении жалуются на возникновение геморроя. Очень велик риск появления геморроя начиная со второго триместра беременности. В это время размеры плода увеличиваются и повышается внутриутробное давление на организм матери. Наиболее высока опасность развития геморроя в самом конце беременности, а также во время родов.
При лечении геморроя в этот период требуется соблюдение ряда мер предосторожностей. Стоит иметь ввиду, что лекарства могут представлять опасность плоду. Поэтому этот способ врачами не рассматривается.
Лечение геморроя при беременности может предусматривать прием флеботропных препаратов, нормализующих тонус кровеносных сосудов и повышают микроциркуляцию крови в организме. Наиболее часто применяются свечи, крема, мази. При небольшом проявлении геморроя этих мер вполне достаточно.
Свечи – наиболее удобное средство, которое обладает несколькими свойствами:
• Обезболивающее;
• Противовоспалительное;
• Тонизирует вены.
После применения свечей проходят зуд и боль. При обострении рекомендуется применять 2 свечи в сутки, при утихании боли количество свечей уменьшают до одного. Большинство свечей можно использовать уже во втором триметре беременности.
Также необходимо соблюдать определенную диету. В нее входит потребление сухофруктов: чернослива, инжира, кураги, а также потребление кисломолочных продуктов. Не исключаются овощи и фрукты, которые богаты клетчаткой. Если нет особых указаний, то можно выпивать до двух литров воды в день.
В особо сложных случаях применяется оперативное вмешательство.
Причинами появления геморроя могут послужить:
• Уменьшение скорости перистальтики кишечника, ослабление тонуса, появление запора;
• Увеличение внутриутробного давления. Матка из-за увеличения размеров оказывает действие на все внутренние органы женщины;
• Повышенное давление в малом тазу. Матка по мере роста оказывает все большее давление на полую вену. В связи с этим ухудшается отток крови;
• Недостаточная активность. Увеличение веса оказывает негативное действие на организм женщины. Небольшая активность ведет к снижению тонуса мышц.
При нормальном течении беременности организм тоже подвержен большим нагрузкам. Наблюдение у врача и выявление различных проблем на ранней стадии становится залогом здоровья матери и ребенка.

или написать свой.