Результаты анализов результаты анализов при беременности — на бэби.ру

Анализ крови – это достаточно простой и в то же время эффективный способ узнать о состоянии организма беременной.
Как сдавать?

Кровь берут из пальца утром натощак. Накануне вечером не следует употреблять жирную пищу, желательно также воздержаться от стресса.Расшифровка анализа крови у беременных.

Гемоглобин
При беременности допустимая нижняя граница нормы – 110. Если уровень гемоглобина оказывается ниже, у женщины анемия, ребенок не получает достаточного количества питательных веществ и кислорода и может начать отставать в развитии. Поэтому при низком уровне гемоглобина беременной требуется лечение.
Тромбоциты
Снижение уровня тромбоцитов (ниже 180,0) требует дополнительного исследования свертывающей системы крови, так как именно тромбоциты способствуют предотвращению массивного кровотечения во время родов
Лейкоциты
Если их уровень повышен (более 9,0), это может быть признаком инфекции у беременной.

Нормальные значения показателей общеклинического исследования крови у женщин: гемоглобин – 120-140 г/л; эритроциты – (3,9-4,7)х1012/л; цветовой показатель – 0,86-1,1; СОЭ – 2-15 мм/ч; ретикулоциты – 2-10%; тромбоциты – (180-320)х109/л; лейкоциты (4,0-9,0)х109/л – нейтрофилы: миелоциты – 0%, метамиелоциты – 0%, палочко-ядерные – 1-6%, сегментоядерные – 47-72%; эозинофилы – 0,5-5%; базофилы – 0-1%; лимфоциты – 19-37%; моноциты – 3-11%.

Общий анализ мочи

Позволяет оценить выделительную функцию почек и общее состояние организма.

Белок в моче
Наличие белка в моче может быть симптомом осложнения беременности – гестоза (токсикоза второй половины беременности).
Глюкоза
Присутствие глюкозы может указывать на сахарный диабет беременных. При подозрении на это заболевание врач назначит нагрузочные тесты для определения уровня сахара в крови.
Лейкоциты
Повышение количества лейкоцитов (норма – не более 4) и наличие бактерий может быть признаком цистита или пиелонефрита – воспаления мочевого пузыря и почек во время беременности.
Кетоновые тела
Их присутствие может говорить о том, что из-за сильного токсикоза организму не хватает питательных веществ.

Белок в моче при беременности. Протеинурия и беременность
Белка в моче здорового человека быть не должно. При беременности белок в моче женщины в очень небольших количествах считается нормой.
Более 300 мг в сутки белка в моче беременной свидетельствует о неполадках в организме, в частности в мочеполовой системе женщины, о заболевании почек. В период беременности может происходить обострение хронических заболеваний почек, которое сопровождается появлением белка в моче беременной.
В случае выявления протеинурии у беременных (белка в моче) будущей матери необходимо регулярно наблюдаться у врача-гинеколога и уролога, чтобы предупредить возможные осложнения. Если протеинурия у беременной наблюдается продолжительной время или число белка в моче во время беременности резко возрастает, то будущей матери понадобится госпитализация и дальнейшее лечение в стационаре, зачастую врачи вынуждены вызвать преждевременные роды, чтобы спасти жизнь матери и ребенка.
Протеинурия беременных на 32 неделе указывает на развитие нефропатии. При этом протеинурия сопровождается повышением артериального давления. При нефропатии нарушается функция плаценты, которая становится неспособной защищать плод от негативных внешний воздействий, обеспечивать достаточным количеством кислорода и питанием. Все это может привести к преждевременным родам, задержке внутриутробного развития и в самых тяжелых случаях – к гибели плода.
Бактерии в моче при беременности. Бактериурия и беременность.
Бактериурия у беременных – наличие бактерий в моче при беременности – распространенное явление, бактерии в моче беременных женщин встречаются в 5 раз чаще, чем у небеременных. Риск развития пиелонефрита при беременности намного повышается, примерно в 40% случаев пиелонефрит впервые диагностируется у беременных женщин, беременные болеют пиелонефритом в 2 раза чаще, чем мужчины.
Бактерии в мочи при беременности как признак острого пиелонефрита – основная причина преждевременных родов. В моче беременных женщин при этом обычно обнаруживают кишечную палочку (Escherihia coli).
Особо опасное явление при беременности – бессимптомная бактериурия. Беременная женщина может и не замечать нарушения функции почек, однако это не означает, что не страдает малыш. При бактериурии анализ мочи – информативный метод исследования, позволяющий вовремя предупредить опасность для здоровья будущей матери и ее ребенка.
Лейкоциты в моче при беременности (лейкоцитурия беременных)
При беременности лейкоциты в моче – признак пиелонефрита и других инфекционных заболеваний почек. Воспалительные заболевания мочеполовой системы отрицательно влияют на течение беременности, так и на развитие плода. Поэтому вовремя обнаруженные симптомы помогут сохранить здоровье не только Вам, но и Вашему малышу.
Фосфаты в моче при беременности
При беременности мутная моча – означает наличие в ней примеси солей (фосфатов, уратов, оксалатов кальция), бактерий, эритроцитов, лейкоцитов и даже гноя.
В норме во время беременности в моче женщины количество солей резко уменьшается, поскольку значительная часть фосфорно-кислых соединений идет на формирование костей скелета плода, а после родов – на образование молока. Повышение солей в моче беременной женщины – признак неполадок в мочеполовой системе будущей матери.
Анализ мочи: беременность и рН (кислотность мочи)
Кислотность мочи при беременности зависит от характера питания. Если Вы любите мясную пищу – то при анализе мочи будет наблюдаться кислая реакция мочи, если Вы – вегетарианка или придерживаетесь молочной диеты, то реакция мочи будет щелочной.
Понижение нормы рН беременной свидетельствует о выраженном раннем токсикозе, который сопровождается рвотой, поносом, т. е. потерей жидкости организмом. Понижение рН происходит при недостатке калия (К).
При беременности кетоновые тела в моче также свидетельствуют о раннем токсикозе.
Любые изменения в моче беременной женщины обычно сопровождают изменения других показателей. Врачи рассматривают показатели мочи не по отдельности, а комплексно. Помимо перечисленных выше параметров, акушеры-гинекологи и урологи исследуют следующие показатели мочи:
Цвет мочи и прозрачность мочи
Удельный вес мочи
Билирубин в моче
Эритроциты в моче (гематурия)
Эпителий в моче
Цилиндры в моче.
Плохой анализ мочи при беременности служит поводом для дополнительного обследования – повторный общий анализ мочи или другие анализы мочи и крови. Однократно выявленные изменения мочи – это еще не диагноз, его надо или подтвердить, или же опровергнуть, для этого акушером-гинекологом назначается дополнительное обследование, например, анализ мочи по Нечипоренко, бактериологический посев мочи и многие другие.
Как собрать мочу на анализ правильно:
Перед сбором мочи на анализ необходимо провести тщательный туалет половых органов. Для анализа используют среднюю порцию мочи, набранную в чистую посуду. Мочу на анализ необходимо доставить не позднее 2х часов после получения мочи, иначе результаты будут недостоверными. При длительном стоянии многие компоненты мочи начинают разрушаться, к моче примешиваются посторонние бактерии, которые также искажают показатели мочи.

Лейкоциты
Повышение уровня лейкоцитов (более 15) может свидетельствовать о воспалительном процессе во влагалище (кольпит) или цервикальном канале (цервицит). Необходимо дополнительное бактериологическое обследование.
Гонококки и трихомонады
В норме должны отсутствовать. Если они обнаружены, будущей маме понадобится пройти курс лечения.

ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) или ХГ (хорионический гонадотропин) – особый гормон беременности.

Диагностировать беременность можно и с помощью домашних тестов определения беременности, основанных на анализе ХГ, выделяемого c мочой. Но достоверность результата ХГЧ, полученного «домашним» способом, значительно ниже, чем лабораторный анализ крови ХГЧ, поскольку необходимый для диагностики уровень ХГЧ в моче достигается на несколько дней позже, чем в крови

Гормон ХГЧ вырабатывают клетки хориона (оболочки зародыша). На основании анализа крови на b-ХГЧ врач определяет присутствие в организме хориальной ткани, а значит – беременность женщины. Анализ крови ХГЧ делает возможным раннее определение беременности – уже на 6-10 день после оплодотворения результат ХГЧ будет положительным.

Роль ХГ в первом триместре беременности – стимуляция образования необходимых для развития и поддержания беременности гормонов, таких как прогестерон, эстрогены (эстрадиол и свободный эстриол). При нормальном развитии беременности в дальнейшем эти гормоны производит плацента.

Хорионический гонадотропин очень важен. У плода мужского пола ХГЧ стимулирует так называемые клетки Лейдига, которые синтезируют тестостерон. Тестостерон в этом случае просто необходим, так как способствует формированию половых органов по мужскому типу, а также оказывает воздействие на кору надпочечников эмбриона.

.

Мы приведем самые распространенные случаи, когда врач назначает анализ на ХГЧ.

У женщин:

Аменорея

Диагностика беременности на ранних сроках

Исключение возможности внематочной беременности

Для оценки полноты искусственного аборта

ХГЧ сдается и для динамического наблюдения за беременностью

При угрозе выкидыша и на неразвивающуюся беременность

Диагностика опухолей – хорионэпителиомы, пузырного заноса

Наряду с АФП и свободным эстриолом – в качестве пренатальной диагностики пороков плода

У мужчин:

Диагностика опухолей яичек.

Нормы ХГЧ в сыворотке крови

Норма ХГЧ, мЕд/мл
Мужчины и небеременные женщины 5
Уровень ХГЧ при беременности:
1 – 2 неделя 25 – 300
2 – 3 неделя 1500 – 5000
3 – 4 неделя 10000 – 30000
4 – 5 неделя 20000 – 100000
5 – 6 неделя 50000 – 200000
6 – 7 неделя 50000 – 200000
7 – 8 неделя 20000 – 200000
8 – 9 неделя 20000 – 100000
9 – 10 неделя 20000 – 95000
11 – 12 неделя 20000 – 90000
13 – 14 неделя 15000 – 60000
15 – 25 неделя 10000 – 35000
26 – 37 неделя 10000 – 60000

Расшифровка ХГЧ
В норме при беременности уровень ХГЧ постепенно повышается. Во время 1 триместра беременности уровень b-ХГЧ быстро нарастает, удваиваясь каждые 2-3 дня.

На 10-12 неделе беременности достигается самый высокий ХГЧ-уровень в крови, затем содержание ХГЧ начинает медленно понижаться и остается постоянной в течение второй половины беременности.

Повышение бетта-ХГЧ при беременности может происходить при:

многоплодии (норма ХГЧ увеличивается пропорционально числу плодов)

токсикозе, гестозе

сахарном диабете матери

патологиях плода, синдроме Дауна, множественных пороках развития

неправильно установленном сроке беременности

приеме синтетических гестагенов

Повышение ХГЧ может быть признаком серьезных заболеваний у небеременных женщин и у мужчин:

опухоли яичек

опухолевые заболевания желудочно-кишечного тракта

новообразования легких, почек, матки

пузырный занос, рецидив пузырного заноса

хорионкарцинома

прием препаратов ХГЧ

анализ на ХГЧ был сделан в течение 4-5 дней после аборта и.т.д.

Обычно ХГЧ повышен, если тест ХГЧ был произведен на 4-5 день после аборта или вследствие приема препаратов ХГЧ. Высокий уровень ХГЧ после миниаборта указывает на продолжающуюся беременность.

Низкий ХГЧ у беременных женщин может означать неправильную постановку срока беременности или быть признаком серьезных нарушений:

внематочная беременность

неразвивающаяся беременность

задержка в развитии плода

угроза самопроизвольного аборта (пониженный ХГЧ более чем на 50%)

хроническая плацентарная недостаточность

истинное перенашивание беременности

гибель плода (во II-III триместре беременности).

Случается, что результаты анализа ХГЧ показывают отсутствие гормона в крови. Такой результат может быть, если тест ХГЧ был проведен слишком рано или при внематочной беременности.

Какой бы результат анализа на гормоны при беременности не получился, помните, что верную расшифровку ХГЧ может дать только квалифицированный врач, определяя какой ХГЧ норма именно для Вас в комплексе с данными, полученными другими методами обследования.

Как правильно сдать анализ крови на гормон ХГЧ
Как правильно подготовиться к анализу и когда его сдавать, вам должен сказать ваш доктор. Мы дадим лишь самые общие рекомендации, если вы не получили их у своего гинеколога.

Для выполнения анализа ХГЧ берут кровь из вены. Кровь на ХГЧ рекомендуется сдавать в утренние часы и строго натощак. Если вы сдаете тест на ХГЧ в другое время, необходимо воздерживаться от еды в течение 4-6 часов. И вы должны сообщить медсестре или своему врачу, если принимаете какие-либо гормональные препараты.

Лабораторный тест определения беременности в ранние сроки рекомендуется проводить не ранее 3-5 дней задержки менструации. Анализ крови на беременность можно повторить через 2-3 дня для уточнения результатов. Анализ крови на бета-ХГЧ в нашем медицинском центре также может быть выполнен срочно.В комплексной диагностике беременности на ранних сроках наряду с анализом на ХГ необходимо сделать УЗИ влагалищным датчиком. Для выявления патологии плода у беременных анализ на ХГ, хорионический гонадотропин, сдается с 14 по 18 неделю беременности.