Беременность и алкоголь

Даже небольшое количество алкоголя, которое выпивает женщина в период беременности, может представлять собой серьезную угрозу для еще не родившегося ребенка. В частности употребление алкоголя во время беременности вполне может вызвать фетальный алкогольный синдром или же спровоцировать появление у ребенка каких-либо врожденных дефектов например, дефектов лица, отставания в росте или задержку в развитии.

Особую угрозу алкоголь представляет в первом и во втором триместрах беременности, когда органы ребенка еще только формируются. В третьем триместре алкоголь по-прежнему продолжает представлять угрозу, поскольку в это время активно развивается мозг ребенка. Следовательно, беременной женщине следует бросить пить как можно скорее. Известно, что чем позже бросают пить беременные женщины, тем меньше оказывается при рождении мозг ребенка.

Конечно, многие современные люди искренне полагают, что употребление небольшого количества алкоголя во время беременности не принесет никакого вреда будущему малышу, мотивируя это тем, что их знакомая в период беременности употребляла спиртные напитки, и у нее, несмотря на это, появился нормальный здоровой ребенок без каких-либо отклонений.

Бывает, конечно, и так. Однако, необходимо учитывать, что алкоголь в разное время по-разному влияет на развитие ребенка. И пока он еще так мал, нельзя сказать, какие именно факторы обуславливают это влияние.

Если беременная женщина за один раз выпьет несколько бокалов алкогольного напитка, для ребенка это может закончиться летальным исходом.

К примеру, если вы будете длительное время воздерживаться от употребления алкоголя во время беременности, а потом не выдержите и решите выпить три-четыре бокала вина по какому-либо поводу, это может причинить ребенку серьезный вред, особенно если это произойдет в тот момент его развития, когда он особенно уязвим к алкоголю. К сожалению, медики имеют весьма расплывчатое представление о том, когда именно это может произойти.

Помните, что фетальный алкогольный синдром представляет собой самую главную причину появления врожденных дефектов у ребенка, которую вполне можно предотвратить. Поэтому в период беременности лучше всего сразу бросить пить.