Влияние алкоголя на беременность и развитие плода

Можно ли выпивать во время беременности

Точное количество алкоголя и частоту его употребления, влияющие на рост и развитие будущего ребенка, врачи не определяют. Ни один медик не скажет вам точно, что тот или иной бокал сухого вина на выходных принесет вред вашему малышу. Но если это случится, никому кроме вас не придется за это отвечать.

Плацента не задерживает проникновение алкоголя в организм плода: малыш получает все порции алкоголя, выпитого будущей мамой. На ранних этапах беременности, пока не сформировалась плацента, это часто приводит к нарушению имплантации (оплодотворенная и развивающаяся яйцеклетка просто не может прикрепиться) или нарушению развития беременности (самопроизвольный выкидыш или замирание беременности на первых неделях).

Многие девушки в первые недели беременности не догадываются, что внутри них развивается новая жизнь. Считается, что до момента прикрепления (имплантации) и формирования плаценты зародыш не получает токсические вещества из внешнего мира. Поэтому относительно безопасными считаются первые 2 недели с момента овуляции и до задержки менструации. В этом случае, чем раньше будущая мама прекратит прием этилового спирта во всех видах, тем лучше для нее и ребенка. Если же девушкеа продолжает употребление алкоголя — возникнут проблемы с ростом и развитием ребенка внутри нее.

В середине XIX века акушеры-гинекологи даже советовали своим пациенткам, страдающим от отсутствия аппетита или анемии (пониженного гемоглобина крови), принимать во время беременности 1-2 порции сухого красного вина в неделю. Сейчас считается, что даже эта порция является опасной для роста и развития плода.

Патологии плода при употреблении алкоголя во время беременности

  • Этанол вызывает спазм кровеносных сосудов, в том числе в эндометрии, плаценте и пуповине плода. Это может приводить к замедленному росту и развитию ребенка, низкому весу, задержке развития.
  • Ацетальдегид, образующийся после того переработки этанола печенью, оказывает непосредственное повреждающее действие на клетки плода. Развиваются дефекты строения органов и тканей (уродства конечностей, лицевого скелета, неправильное формирование внутренних органов).
  • Особенно страдает центральная нервная система плода: употребление алкоголя во время беременности часто ведет к задержке умственного и физического развития, проблемам с концентрацией внимания, обучаемостью и усидчивостью.
  • Фетальный алкогольный синдром

    Если будущая мама употребляет алкоголь во время беременности от случая к случаю, а разовые дозы не превышают 1-2 среднестатистические порции, то нарушения в развитии плода не будут серьезными. Но если алкоголь принимается регулярно и в больших дозах, то у ребенка формируется опасный симптомокомплекс алкогольный синдром плода или фетальный алкогольный синдром. Иногда его обозначают аббревиатурой FAS (Foetal Alcohol Syndrome).

    Характеристика фетального алкогольного синдрома:

  • аномалии развития лицевого скелета (недоразвитие скулы, недоразвитие нижней челюсти, короткая спинка носа, узкие глазные щели; могут быть заячья губа, волчья пасть);
  • нарушения в структуре центральной нервной системы (тяжелые неврологические нарушения, недоразвитие мозга, неполное заращение спинномозгового канала);
  • нарушения пропорций тела (маленький рост, низкая масса тела, неправильные пропорции тела);
  • многочисленные пороки внутренних органов (пороки сердца, печени, почек, наружных половых органов).
  • 1 порция алкоголя — это 1 бутылка (300 мл) светлого пива= 100 мл сухого вина = 200 мл некрепкого коктейля = 25 мл крепкого спиртного напитка.

    Алкоголь на ранних сроках беременности

    Как правило, девушки, еще не знающие, что уже ждут ребенка, ведут привычный для себя образ жизни. Соответственно, могут употреблять спиртные напитки.

    Если алкоголь во время беременности на ранних сроках попадает в организм, как это отразиться на развитии эмбриона?

    Исследования на эту тему проводили канадские ученые. Выяснилось, что употребление алкоголя во время беременности нарушает развитие стрессовых систем у будущего ребенка. И здесь уже не важно, на каком этапе беременности и какое количество спиртного вы принимали.

    Если будущая мама употребляла алкоголь до беременности

  • Прекратите употребление алкоголя с того момента, как вы узнали о своей беременности. В первые месяцы беременности ваше тело действует исходя из принципа все или ничего: если бы плод был поврежден, он бы просто не прикрепился. Но дальнейшее употребление алкоголя, особенно в первые месяцы внутриутробной жизни ребенка, когда закладываются все органы и ткани малыша — под строгим запретом.
  • Если у вас есть опасения относительно здоровья малыша, скажите о них врачу и спокойно дожидайтесь скрининга 1 триместра. Если у врача будут какие-то сомнения, он отправит вас на дополнительные исследования.