Беременность и грипп.

Разумеется, что
беременность это не время для болезней

. Но, вряд ли можно встретить женщину, которая бы за все девять месяцев, ни разу не простудилась. Но в тоже время, если у вас першит в горле, течет с носа, паниковать не стоит. Возможно это обычная простуда, и тогда вашему малышу ничего не угрожает. Но вот, если это вирусное заболевание, и грипп в частности, то это будет хуже.

При попадании вируса в организм, он быстро размножается и током разносится током крови по всему организму. При этом идет разрушение слизистой оболочки, которая свои защитные функции после этого выполнять не может. Именно поэтому среди всех осложнений гриппа встречается синусит, отит, бронхит и пневмония. Относительно сердечнососудистой системы, то здесь может развиться воспалительное заболевание мышц сердца, которое приводит к сердечной недостаточности. Поэтому, из-за своих осложнений и опасен грипп во время беременности.

Самое страшное – это преждевременные роды или угроза выкидыша. Помимо этого, на ослабленный гриппом организм может сесть бактериальная инфекция – стафилококковая, гемофильная, пневмококковая. Наблюдаются случаи обострения хронических заболеваний, к примеру, хронический бронхит, бронхиальная астма, нарушение обмена веществ, сердечнососудистые заболевания, заболевание почек и др.

Какая должна быть профилактика гриппа

. Иммунитет беременной женщины ослаблен, в связи с этим повышается вероятность заражения вирусами в отличии от небеременного состояния. Во избежание этого, перед прогнозируемой эпидемией врачи рекомендуют сделать прививку от гриппа, которая неопасна для ребенка. Но при сроке беременности свыше 14 недель, ее делать не следует. Укрепляйте организм всеми возможными средствами. Йога для беременных также будет немаловажной в этом деле.