Контролируем давление во время беременности

У большинства здоровых людей артериальное давление колеблется в пределах от 90/60 до 140/90 мм ртутного столба. Где верхние цифры показывают давление во время сокращения сердечной мышцы, а нижние – давление между сокращениями предсердий и желудочков сердца.

При отклонении артериального давления от нормы может появиться головная боль, головокружение, нарушение сердцебиения и отчетность. Хотя понятие нормы весьма относительно. Оно индивидуально у каждого человека.

Свою норму обязательно нужно знать. Это позволит контролировать давление во время беременности. Уже при первом посещении женской консультации доктор измерит его и будет проверять на протяжении всего срока беременности.

Повышенное давление во время беременности опасно не только для вас, но и для ребенка. Поэтому старайтесь реально оценивать свое состояние. Головная боль – это еще не самое страшное, могут начаться сбои в работе почек или гипертонический криз.

Обратите внимание, что повышенное давление во время беременности становится причиной уменьшения притока крови к плаценте, в результате чего могут быть задержки внутриутробного развития.

Если высокое давление беспокоило вас и раньше, тогда его обязательно нужно контролировать на протяжении всей беременности.

Когда нужно обязательно контролировать давление

у вас лишний вес.

Гораздо сложнее придется тем, кто страдает гипертонической болезнью. В таком случае решение о беременности нужно принимать только после обследования у врача. В некоторых случаях это может быть опасно для жизни.

Но если врач не возражает, тогда вперед. Только внимательно следите за давлением. И не забудьте обсудить с доктором таблетки, которые вы принимаете. Возможно, их придется заменить на другие. Ведь не все лекарства безопасны для малютки.

Как нормализовать давление во время беременности

Трудно дать какие-то общие рекомендации. Все происходит индивидуально, в зависимости от особенностей организма, состояния здоровья и сроков беременности.

Пониженное давление во время беременности обычно лечится довольно легко. Достаточно, совместно с врачом, подобрать препарат для его повышения на натуральной основе.

Повышенное может доставить куда больше проблем. Если оно не слишком большое, можно обойтись постельным режимом и диетой. В случае необходимости врач подберет необходимые лекарства.

Если лечение не оказывает должного эффекта, возможно, вам предложат госпитализацию. Не стоит отказываться от нее. В больнице вы будете под постоянным присмотром и, при необходимости, сможете быстро получить медицинскую помощь.