Низкий гемоглобин при беременности

Низкий гемоглобин при беременности

Вы наверняка знаете, что гемоглобин является тем самым белком, который осуществляет перенос кислорода по всему человеческому организму, питая им все жизненно важные органы, ткани и клетки. Носителями гемоглобина являются эритроциты, их еще называют красными кровяными тельцами. Именно по концентрации этих телец в крови и определяется уровень гемоглобина, который необходим для нормальной работы всех органов. Так как будущая мама напрямую связана со своим плодом кровеносными сосудами, при помощи которых осуществляется его полное обеспечение жизненно необходимыми элементами, низкий гемоглобин при беременности может привести к негативным последствиям.

Нормальным уровнем гемоглобина в крови принято считать от 110 г/л. Если этот показатель будет ниже, то возможно возникновение анемии или малокровия. Медицинские работники различают несколько степеней тяжести анемии:

— легкая – уровень гемоглобина около 90 г/л;
— средняя – уровень гемоглобина от 70 до 90 г/л;
— тяжелая – уровень гемоглобина ниже 70 г/л.

Примерно у 40% беременных женщин в той или иной степени могут наблюдаться признаки малокровия. Благодаря регулярной сдаче всевозможного рода лабораторных анализов можно своевременно обнаружить возникшие осложнения и предотвратить последствия.

Причины появления анемии

Снижение количества гемоглобина при беременности — это не заболевание, а симптом, сопровождающий целый ряд заболеваний. Анемия может развиться во второй половине беременности из-за пониженного количества железа в организме матери еще до зачатия.

  • отсутствие животных белков, витаминов и микроэлементов в рационе беременной;
  • наличие заболеваний ЖКТ, проблем с сердечно-сосудистой системой и болезней внутренних органов у будущей мамы;
  • особенности развития текущей беременности (многоплодная беременность, гестоз или предлежание плаценты);
  • проживание в экологически неблагоприятных условиях.
  • Симптомы

    У многих беременных женщин признаки наступления анемии отсутствуют. По этой причине стоит регулярно проводить анализ крови на выявление недостатка гемоглобина. В подавляющем большинстве случаев беременная испытывает лишь головокружение, слабость и одышку, но иногда может случиться обморок.

    Недостаток железа у беременной приводит к сильной слабости, повышенной утомляемости, ломкости ногтей и выпадению волос. Кожа при анемии становится более бледной и сухой, появляются трещины на губах, шелушения. При усугублении состояния может присутствовать тахикардия, частые обмороки, изменение вкусовых пристрастий. Наиболее сильно анемия проявляется в третьем триместре на 28-35 неделях.

    Влияние анемии на развитие плода

    К сожалению, развитие анемии отрицательно сказывается на здоровье будущего малыша. Тяжелая анемия на первых месяцах беременности может привести к развитию врожденных дефектов эмбриона или выкидышу. Во втором триместре анемия влияет на общее развитие плода, в третьем триместре недостаток железа способен спровоцировать преждевременные роды. Также анемия может привести к отслойке плаценты, артериальной гипотонии, гестозу, общей задержке развития плода и кровотечениям при родах.

    У новорожденных может наблюдаться недостаток и потеря веса, продолжительная физиологическая желтуха и сниженный иммунитет. Дети, у матерей которых во время беременности наблюдалась анемия, сильнее подвержены развитию различных инфекционных заболеваний.

    Лечение и диета при недостатке железа

    Для повышения уровня гемоглобина назначают препараты с высоким содержанием железа. Их применение должно происходить только по назначению врача, поскольку многие лекарства имеют ряд противопоказаний для приема беременным и кормящим мамам. В состав препаратов, содержащих железо, также входят дополнительные компоненты для его лучшего усвоения (фолиевая и аскорбиновая кислоты, цистеин).

    Диета для беременных, страдающих от анемии, должна включать в себя продукты с повышенным содержанием железа. Среди фруктов и овощей выделяют морковь, гранаты и яблоки. Также необходимо употреблять мясные продукты. Очень полезно наличие в рационе красной икры и печени.