Признаки беременности на ранних сроках. Первые симптомы беременности. Признаки многоплодной беременности. Симптомы замершей беременности

Симптомы наступившей беременности на начальных сроках выражены достаточно слабо. Это обусловлено тем, что организм еще не в полной мере осознал факт зачатия, и гормональная перестройка в теле женщины только начинает набирать обороты. Но, конечно, любой женщине не терпится как можно раньше узнать, наступила ли беременность. Рассмотрим симптомы беременности на ранних сроках до задержки менструации и после нее.

  • Ранний токсикоз. Такой признак беременности очень редок. Как правило, настоящий токсикоз наступает значительно позже. У многих женщин схожие симптомы возникают вследствие стресса, отравления, утомляемости или просто чрезмерной чувствительности. Но организм каждой женщины по-разному реагирует на факт зачатия. Поэтому проявления рвоты, тошноты, диареи, головокружения и бессонницы возможны на ранних сроках беременности.
  • Базальная температура. Этот способ определения пригоден только для тех женщин, которые регулярно измеряют базальную температуру и ведут журнал. Повышение температуры может говорить о наступившей беременности. Однако не всегда данный способ говорит о 100% зачатии. На скачок температуры может повлиять недавний половой акт, болезнь, неверное измерение температуры, неисправность термометра и стрессовые ситуации.
  • Дискомфорт грудных желез и сосковой области. С наступлением беременности грудь, как правило, несколько увеличивается в размерах. Женщина может ощутить «распирание», боль при касании, повышенную чувствительность сосков. Но не всегда такие симптомы являются признаком беременности. Вполне вероятно наличие патологического состояния, требующего обращения к врачу. Если при пальпации женщина находит уплотнение, если на груди есть отечные или покрасневшие участки, из сосков выделяется жидкость, необходимо обратиться к доктору (гинекологу или маммологу).
  • Первый и самый достоверный признак свершившегося зачатия — это задержка в наступлении ежемесячных выделений (месячных) в организме женщины. Многие ведут календарь наступления менструаций. Сейчас делать это не так сложно. Помимо обычных бумажных календариков, существует масса специальных программ, которые сами следят за задержкой, овуляцией и строят график базальной температуры. Это очень удобно и современно. Женщина, планирующая беременность и следящая за своим здоровьем, сразу обращает внимание на то, что месячные не пришли в срок. Восстановление регулярного цикла относится уже к послеродовому периоду.
  • Ноющие боли в нижней области живота и поясничном отделе. Такие болевые ощущения нередкое явление на ранней стадии вынашивания малыша. Боли могут напоминать предменструальные. Они не должны носить затяжной характер, не должны усиливаться. Обычно женщина сама понимает, стоит ли обратиться к доктору. Организм подсказывает, если что-то не так. При любых сомнениях в нормальности состояния лучше вызвать скорую или обратиться в стационар самостоятельно.
  • Влагалищные выделения. Зачастую увеличение количества выделений — это главный признак наступившей беременности. Характер выделений: прозрачные или немного мутные, тянущиеся, похожие на овуляционные. Выделения не имеют резкого запаха и оттенка. Они не приносят дискомфорта.
  • Положительный тест на беременность. Это один из главных и достоверных признаков состоявшегося зачатия. Положительный тест на беременность практически всегда означает, что женщина беременна. Тест показывает беременность уже с первого дня задержки менструации.
  • Очный осмотр врача-гинеколога. Если есть сомнения наступила беременность или нет, следует пройти консультацию у доктора акушера-гинеколога. Осмотр на кресле позволит определить не только беременны вы или нет, но и достаточно точно назвать срок беременности в соответствии с размерами матки. Обследование не принесет неприятных или болезненных ощущений. Ранняя диагностика и обследование позволяет успешно сохранить беременность и выносить здорового ребенка. Поэтому не нужно откладывать поход к врачу.
  • Уровень ХГЧ. Хорионический гонадотропин — это гормон, вырабатываемый в организме беременной женщины. На разных сроках беременности количество его отличается. Поэтому по анализу крови врач может с точностью говорить о наступившем зачатии и о сроке.
  • УЗИ. Ультразвуковое исследование — современный метод диагностики. Практически сразу после оплодотворения доктор может увидеть на мониторе плодное яйцо. Но это не говорит о том, что идет развитие эмбриона. т. к. срок еще слишком мал.
  • Не всегда счастливая беременность складывается так, как хочет этого будущая мама. Диагноз внематочная беременность не так редок. Почему же так случается? Воспалительные заболевания половой системы будущей матери могут привести к закупорке одной или двух маточных труб. Гормональный сбой, воспалительные заболевания мочевой системы, слизистой матки и придатков, врожденные патологии развития маточных труб, ранее перенесенные аборты — это лишь короткий перечень причин внематочной беременности. Иногда  трубная беременность может развиться по причине нездоровья мужчины. Слишком маленькая скорость движения сперматозоидов может привести к внематочному оплодотворению.

  • постоянная тянущая боль, локализующаяся с одной стороны или с обеих;
  • Симптомы внематочной беременности вполне реально спутать с симптомами обычной (нормальной) беременности. Распознать внематочную беременность на начальных сроках без УЗИ достаточно сложно. Поэтому при любых подозрениях на патологию стоит обратиться в медицинское учреждение. Выявить трубную беременность лучше в первые недели ее развития. Иначе плодное яйцо начинает расти и развиваться, тем самым расширяя маточную трубу, которая не предназначена для вынашивания ребенка. В результате труба может лопнуть, что приведет к травме и кровотечению репродуктивных органов. При этом практически всегда женщина испытывает сильнейшую боль, слабость, может потерять сознание.

    Риск замершей беременности существует в пятнадцати процентах всех беременностей. Причем с возрастом этот риск только увеличивается. Данные статистики говорят о том, что в возрасте сорока пяти лет примерно пятьдесят процентов женщин сталкиваются с диагнозом замерзшая беременность. Для сравнения: в двадцать лет частота замирания развития плода в пять раз меньше. Но доктора успокаивают тем, что в девяносто процентах случаев последующие беременности проходят благополучно и заканчиваются рождением здоровых малышей.

    Наибольшее число замирания беременности встречается на сроке до четырнадцати недель.

  • изменение состояния молочных желез (грудь перестает быть налитой и упругой, пропадает чувствительность);
  • повышение температуры тела, слабость, дрожь, плохое самочувствие.
  • Не всегда вынашивание малыша на ранних сроках сопровождается множеством характерных симптомов. У некоторых женщин сохраняется прекрасное самочувствие, полностью отсутствуют проявления токсикоза (рвота, тошнота, сонливость, чувствительность к запахам). В некоторых случаях в первые недели даже отсутствует задержка менструации. Месячные при беременности на ранних сроках — признак не всегда плохой. Иногда может произойти гормональный сбой, результатом которого могут быть менструальные выделения.

    Женщина порой и не догадывается, что уже находится в положении. Конечно же, если беременность запланированная, то будущая мама будет прислушиваться к сигналам своего тела и изменениям в состоянии. Но, нередко, о том, что женщина беременна, она узнает только на приеме гинеколога, придя на обычный осмотр или с жалобой на самочувствие.

    Доктора отрицают факт наличия признаков многоплодной беременности. Врачи говорят, что симптомы одноплодной и многоплодной беременности на начальных сроках схожи. Присутствует задержка цикла, токсикоз и другие спутники беременности.

    Однако те женщины, что столкнулись с многоплодной беременностью, все же говорят, что есть у нее свои особенности и симптомы.

  • усиление симптомов токсикоза (частая рвота, постоянное желание спать, усталость);
  • острое чувство голода и более интенсивная прибавка в весе.
  • Зачатие происходит при слиянии сперматозоида и яйцеклетки. При успешном процессе в организме женщины появляется крошечный эмбрион, который через девять месяцев появляется на свет и радует родителей. Но не всегда беременность развивается положительно. Примерно в двадцати процентах случаев вероятно наступление выкидыша — прерывания беременности. Иногда выкидыш происходит на очень ранних сроках, когда женщина еще даже догадывается о том, что она в положении.

    Выкидышем в медицине называют самопроизвольное прерывание беременности на сроке до 12 недель, т. е. в первые месяцы вынашивания плода.

    В первых двух случаях выкидыш можно предотвратить. Для этого необходимо без промедления обратиться за медицинской помощью. На третьей стадии избежать выкидыша уже нельзя.