Планирование беременности для мужчин

Все знают о важности здорового образа жизни, отсутствия стрессов и соблюдения медицинских рекомендаций беременной женщиной. Вынашивание ребенка — это, несомненно, важный этап его развития, и все же тем парам, которые мечтают дать малышу лучшее, нельзя недооценивать роль подготовки будущих родителей к зачатию. Да-да, обоих родителей, ведь формирование маленького организма начинается с двух клеток. Мама и папа вносят равноценный вклад в создание нового человечка, и его ДНК будет состоять из ваших ДНК 50 на 50. Планирование беременности для мужчин и женщин, разумеется, несколько отличается от «женского». Но и не сводится лишь к банальному отказу от алкоголя. Как будущим папам подготовиться к зачатию правильно, мы расскажем вам в этой статье.

Планирование беременности для мужчин: с чего начать?

Мужчина перед планированием беременности, в первую очередь, должен быть морально готов к зачатию ребенка. Искреннее желание стать отцом, помогать женщине во время беременности и после родов, участвовать в воспитании малыша — непременные условия подготовки к планированию беременности. С чего начать мужчине, желающему стать папой?

В первую очередь, давайте разберемся со сроками планирования. Если женщине для зачатия здорового ребенка в идеале лучше не иметь вредных привычек в принципе и постоянно следить за своим здоровьем (яйцеклетки находятся в женском организме всю жизнь), то для мужчин условия планирования намного проще.
Сперматозоиды созревают и полностью обновляются за 3 месяца

, поэтому именно такой срок считается минимальным в отношении планирования беременности парой. Отказ от вредных привычек, правильное питание и физическая активность хотя бы в течение трех месяцев до предполагаемого зачатия является важным вкладом в здоровье малыша.

К какому врачу обратиться мужчине при планировании беременности?

Если будущий папа молод и здоров, вполне достаточным будет сходить к терапевту и сдать ряд рекомендуемых им анализов. Их перечень будет приведен ниже. При наличии хронических заболеваний и постоянном приеме каких-либо препаратов следует проконсультироваться у терапевта, не повлияет ли это на зачатие. Также необходимо избавиться от всех имеющихся очагов хронической инфекции. Наиболее частые — это кариес и воспалительные процессы в носоглотке. Стафилококковая и стрептококковая инфекции опасны для новорожденного, а зачастую именно родители невольно заражают ими своих детей. Профилактика обострений хронических заболеваний носоглотки (промывания, полоскания) позволяет снизить риски заболеваемости  у малышей.

Посещение уролога, как и сдача спермограммы, не являются необходимыми для всех мужчин, ответственно подошедших к планированию беременности. Это действительно показано лишь в некоторых случаях:

  • мужчина перенес операцию, травму или воспалительное заболевание половых органов.
  • Посещение генетика парой, планирующей беременность, желательно только при высоком риске патологий и наследственных заболеваний у будущего ребенка.