Один в один / Герои / Ежедневный интернет-журнал о жизни города MOJO

Каждый из нас, особенно в детстве, задумывался, как было бы прекрасно иметь брата/сестру близнеца. Всегда есть, с кем поговорить, разделить домашние обязанности. Твой лучший друг повсеместно бы оказывался рядом с тобой, а с его помощью ты мог «присутствовать» в двух местах одновременно. Этакая сверхспособность. MOJO узнавал у благовещенских близнецов, каково им иметь свою «копию».
8-летние Юра и Андрей Ланкины учатся в благовещенской школе №4. Мальчики — третьи по счету в дружной многодетной семье. Пока для них их схожесть — обыкновенная вещь, поэтому подробнее о ребятах рассказала самый близкий их человек — мама Инна Александровна.

— Когда я узнала, что у нас будут мальчики-близнецы, я расплакалась. Не скажу, что это была паника, но некий шок я испытала. Я всегда мечтала о двойне, только о мальчике и девочке. Но вероятность была мала, потому что у близких родственников ни близнецов, ни двойняшек не было.

В роддоме я отличала Юру и Андрея по биркам и, поняв, что за пределами медучреждения такого «спасательного круга» не будет, начала искать отличия. Юра оказался крупнее, они родились с разницей в 300 грамм, и «перевес» сохраняется до сих пор — это помогает. 

Домашние сначала с трудом различали мальчиков. Сложнее всего пришлось мужу, он никак не мог их запомнить. С возрастом, конечно, стало проще. У Андрея теперь четче видны родинки на щечке, по ним определиться, кто есть кто, легче всего.

В садике их всегда путали, а вот в школе учителя сразу стали их различать. Одноклассникам же идентификация Юры и Андрея далась непросто. Поначалу их называли «о, вот этот, в синей рубашке» и «который в красной».