Постоянный токсикоз

Токсикоз во втором триместре и в конце первого сильно мучает женщину во время беременности. Отсюда и желание что-нибудь сделать с этим ужасным состоянием, облегчить его. Поэтому девушки часто бегут с просьбами дать им какие-то лекарственные средства, таблетки, для того, чтобы избавиться от тошноты и рвоты. Но сделать все это не так просто.

Для начала врач должен определить, на какой стадии находится и сколько длится токсикоз. Внимательно опишите ему все признаки своего состояния. Если это легкая форма, вы справитесь и самостоятельно даже в третьем триместре, прием какого-либо средства излишен. Все-таки это химия, а она во время беременности вредна. Со средней стадией вы тоже способны разобраться сами, однако врач все же пропишет вам комплекс некоторых лекарств. Ну а при тяжелой – госпитализация и особенное усиленное лечение.

Прежде чем выписать вам рецепт на таблетки, доктор направит вас сделать анализы:

  • анализ мочи.
  • Затем вам посоветуют расслабиться, возможно, направят на массаж и отправят отдыхать. В вашем положении в любом, особенно первом триместре полезен полный физический и психологический покой, отсутствие стрессов.

    Старайтесь избегать самостоятельного приема любого рода средства. Однако нетрадиционное лечение может помочь облегчить состояние, значительно уменьшить интенсивность токсикоза. Например, иглоукалывание и точечный массаж. Каждый из них помогает расслабиться, забыть о стрессах и проблемах. А ведь зачастую проблема именно в них.

    Хорошо, если на отдых вы поедете в деревню. В городе слишком бешеный ритм жизни, слишком много напряжения. А в деревне – мир и покой. К тому же здесь совершенно чистый воздух.

    Питание

    Когда у вас во время беременности начинается сильный токсикоз, многие продукты питания становятся отвратительными на вкус. Однако есть нужно. Поэтому вам придется уменьшить, а то и полностью изменить свой рацион.

  • Молочные изделия на завтрак, например творог или кефир. Когда хочется чего-то другого в первом триместре, можно съесть кашу или неострый теплый суп или бульон.
  • Вареное нежирное мясо на обед, например, телятина, курица или кролик. Также подойдет рыба без специй. К ним можно добавить отварной рис, гречку или картошку.
  • На ужин лучше много не есть, а то начинается вечерний токсикоз – очень неприятное явление, когда сил практически не осталось под конец дня. Помогает избавиться от чувства голода любой перекус: печенье, тосты или хлеб с сыром. Сухой паек – именно то, что нужно вечером.
  • В любое время можно есть фрукты и овощи. Желательно разные. Так вы сможете обеспечить свой организм в первом триместре разнообразными витаминами и минералами, когда он так в них нуждается. Очень хорошо помогают справиться с токсикозом креветки.

    Из напитков самыми полезными являются чай и сок. Желательно, чтобы сок был натуральный, разбавленный водой, а не из магазина. Можете спокойно пить морс из яблок, моркови, грейпфрутов, бананов. Но лучше избавиться от апельсинового или мандаринового сока в своем рационе.

    Безопаснее всего пить воду – перед каждым приемом пищи и после выпивайте стаканчик. Старайтесь, чтобы каждый день в ваш организм попадало, по крайней мере, 2 литра воды в первом триместре. В воду можно добавлять дольку лимона или немного имбиря, полезного при рвоте.

    Профилактика и решение проблем

    Если беременность запланированная, можно заранее облегчить сильный токсикоз на ранних сроках беременности. Для этого постарайтесь выполнить несколько простых пунктов:

  • психологическая подготовка поможет избавиться от лишних стрессов.
  • Если вы уже носите ребенка, думать о профилактике поздно. Нужно решать проблему. Для этого старайтесь побольше двигаться, заниматься спортом, который не будет истощать все силы. Можно немного бегать по утрам.

    Если начинается рвота, не нужно терпеть. Если хотите присесть – присядьте. Чувствуете, что устали – немного поспите. Побольше отдыхайте в первом триместре, если чувствуете необходимость.

    Займитесь йогой или гимнастикой для беременных. Это поможет расслабиться и отдохнуть. Принимайте ванны с морской солью и благовониями. Если вы заметили, что часто начинается истерика без причины или сильно портится настроение, просто дома прилягте в теплую, приятную воду.

    После еды немного полежите, чтобы продукты спокойно усвоились. Можно подремать. Почаще ходите в туалет по-маленькому. Так вы выводите все токсины из организма.