Беременность или аборт?

В Древней Греции и Риме жизнь плода законом не охранялась. Искусственное прерывание беременности никак не каралось. Оно наказывалось лишь в тех случаях, когда производилось в корыстных целях или по другим низменным побуждениям. В то время для производства аборта применяли препараты спорыньи — растения, вызывающего спастические сокращения маточной мускулатуры и изгнание плода. Этот способ не всегда провоцировал выкидыш и обладал серьезными побочными явлениями. Позднее — когда Римская империя стала нуждаться в увеличении числа рабов и солдатах для захвата чужих земель — женщин и лиц, способствовавших производству аборта, начали строго наказывать.

Согласно христианскому вероучению, плод с момента зачатия обладает душой, а потому истребление его в утробе — большой грех, отягощаемый тем обстоятельством, что ребенок, лишенный возможности родиться, лишается и благодати крещения. Поэтому в средние века аборт квалифицировался как тяжкое преступление, аналогичное убийству родственника. Под влиянием церкви в XVI веке почти во всех европейских странах (Англии, Германии, Франции) производство аборта каралось смертной казнью, которая впоследствии была заменена каторжными работами и тюремным заключением. Причем это касалось не только врача, но и пациентки. Такое положение сохранялось во многих странах вплоть до 1-й пол. ХХ в. В Англии аборт был разрешен по медицинским показаниям, а также в случае наступления беременности после изнасилования.

Беременность или задержка?

Думаю, излишне напоминать, что святое женское дело — следить за своим месячным циклом. При малейшей неуверенности в том, что вы сейчас готовы сохранить, выносить и родить ребенка, в первые же дни задержки менструации — бегом к врачу. Беременность девочки-подростка, которая в настоящее время не такая уж и редкость, достаточно редко обнаруживается до пресловутых трех месяцев: бывает, что у девочки вообще не установились регулярные месячные или она еще не привыкла вести календарь, как это делают взрослые женщины. В результате надежды на то, что все «придет» или «рассосется» не оправдываются.

Конечно, если вы не беременны, все наладится само собой. А если все-таки беременны? Чем позднее вы решитесь на аборт, тем больше вероятность осложнений. Дело в том, что большинство нехирургических методов прерывания беременности эффективны только на ранних сроках, при задержке в несколько дней. Но дамы, к сожалению, в подобной ситуации чаще всего «ждут у моря погоды»…

Как же установить факт беременности?

Задержка менструации — это не обязательно беременность. Нервное напряжение, недосыпание, похудание (будь то просто недоедание или применение таблеток для снижения веса) имеют право отражаться на вашем цикле. Кстати, даже у самой здоровой женщины при снижении веса до предельного минимума начнутся перебои в месячных, а затем они и вовсе прекратятся. Природой устроено так, чтобы в критических ситуациях глобального масштаба (войны, революции), которые обязательно сопровождаются стрессом и голодом, женщины и кровь не теряли, и не беременели, и не рожали.

Всегда ли поможет УЗИ?

Единственным достоверным способом установления беременности является ультразвуковое исследование (УЗИ). УЗИ — один из самых надежных методов диагностики. Однако на первых неделях задержки он еще не способен достоверно «рассмотреть» беременность, а время бежит.

«Тест-полоска»

. Это наиболее простое из средств экспресс-диагностики беременности можно купить в любом аптечном киоске. Принцип такой диагностики прост — во время беременности, с первого же дня после зачатия, происходит изменение уровня гормонов в крови женщины. Плодное яйцо (будущий плод) вырабатывает гормоны, которые поступают в кровь, а оттуда в мочу, на определении уровня одного из этих гормонов (хорионического гонадотропина) и основан тест.

Совет — покупайте тест с вечера и применяйте наутро: в утренней порции мочи концентрация гормона гораздо выше, чем в течение дня.

Лабораторные анализы

. Более сложные методы определения беременности основаны на измерении уровня гормонов в организме женщины лабораторным способом. Вы сдаете анализ: кровь из вены или мочу, а через некоторое время получаете результат. В этом случае определяют обычно уровень другого, более специфичного гормона — трофобластического бета-глобулина, который дает более достоверную информацию о сроках возможной беременности.

Лабораторный метод гораздо надежнее, хотя и отнимает больше времени.

Итак, беременность установлена

Сохранять эту беременность вы по каким-либо причинам не собираетесь. О чем прежде всего должен рассказать вам хороший врач?

Во первых

, о том, что всевозможные кустарные методы, вроде сидения в горячей ванне со стаканом водки, эффективны лишь в том случае, если никакой беременности на самом деле не было. Вывод: никогда не пытайтесь избавиться от беременности самостоятельно!

Во-вторых , о том, что любой, даже грамотно проведенный
аборт

, может повлечь за собой негативные последствия для женского организма:

аборта у 12% женщин нарушается менструальный цикл, возможны кровотечения между месячными, у рожавшей женщины после
аборта аборт — наиболее частая причина гинекологических заболеваний, после
аборта аборт

  • нарушает работу эндокринной и нервной систем, снижает сопротивляемость организма;
  • аборт

  • как насилие над собственным телом — это психологический стресс, который может привести к изменениям психики;
  • как и любая другая операция,
    аборт

  • может вызвать ряд осложнений различной степени тяжести.
  • В-третьих , если все эти доводы вас не убедили и вы все же решились на
    аборт , хороший врач должен подсказать вам, как действовать, чтобы свести последствия
    аборта

    к минимуму. И посоветует он вам примерно следующее:

  • Поставьте в известность о беременности отца будущего ребенка и вместе примите решение.
  • аборт

  • как можно раньше (безопаснее прерывать беременность на сроке до 6 недель). Вообще при первом подозрении на наступление незапланированной беременности (задержка месячных) нужно немедленно обратиться к гинекологу. Не откладывайте — дорог каждый день.
  • В зависимости от вашей ситуации выберите наиболее безопасный метод прерывания беременности.
  • Какой метод подходит именно вам, подскажет врач, задача этой статьи — познакомить женщину со всеми возможностями современной медицины, познакомить и лишний раз (увы, зачастую вовсе не лишний!) предупредить: определяя метод
    аборта

    , вы лишь выбираете наименьшее из нескольких зол; выбор человека, действительно заботящегося о своем здоровье, — это выбор средств контрацепции!

    Аборты обычно делят на ранние (срок до 12 недель беременности) и поздние (от 12 до 28 недель), выполняющиеся по особым показаниям. На практике чаще всего применяют искусственный
    аборт в ранние сроки беременности. Есть также такое понятие, как
    мини-аборт

    , его делают на сверхранних сроках (от 12 до 25 дней задержки).

    Нехирургические методы прерывания беременности имеют огромное преимущество по сравнению с традиционным абортом, так как сводят к минимуму возможные осложнения. Нет проникновения инструментов в матку, поэтому нет надрывов, разрывов или каких-либо иных механических травм. Нет воспалительных осложнений и, наконец, нет осложнений, связанных с наркозом. Среди недостатков — наличие ряда противопоказаний и резкое снижение эффективности по мере увеличения срока беременности.

    Но если сроки упущены, в запасе остается лишь классический
    аборт . Выбирая клинику для производства этой операции, важно обратить внимание на следующие обстоятельства: прежде всего, у клиники должна быть лицензия, а у врача — сертификат. Операцию обязательно должны проводить под общим обезболиванием (наркозом). Делать ее, естественно, следует в стерильных условиях. Весьма желательно также после
    аборта

    провести курс лечения антибиотиками для профилактики инфицирования.

    В дореволюционной России производство абортов считалось преступлением, ответственность за которое несли как сама женщина, так и лицо, производившее операцию (женщине грозило заключение в исправительный дом, а врачу — тюрьма).

    Постановлением Народного комиссариата здравоохранения и Народного комиссариата юстиции от 16 ноября 1920 г. Об искусственном прерывании беременности»
    аборты были легализованы.

    Затем в 1936 г., в связи со сложной демографической ситуацией, операции по искусственному прерыванию беременности вновь были запрещены под страхом уголовной ответственности (
    Постановление ЦИК и СНК СССР от 27 июня 1936 г. «О запрещении абортов»

    ).

    23 ноября 1955 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР
    «Об отмене запрещения абортов» производство операции искусственного прерывания беременности было разрешено всем женщинам при отсутствии медицинских противопоказаний. Приказом Минздрава СССР от 29 ноября 1956 г. была принята
    Инструкция «О порядке проведения операции искусственного прерывания беременности (аборта)»

    , детально регулировавшая этот вопрос, в 1961 г. в нее были внесены некоторые изменения, касающиеся выдачи больничных листов.

    аборта влекло за собой достаточно строгое наказание.
    Ст. 116 Уголовного кодекса РСФСР (1960)
    аборта лицом без высшего медицинского образования и даже врачом, не имеющим специальной подготовки, а также за производство аборта вне специализированного медучреждения. Ряд УК союзных республик предусматривал также ответственность за принуждение женщины к
    аборту

    .

    аборт официально разрешен, однако его производство строго регламентировано
    Инструкцией о порядке проведения операции искусственного прерывания беременности (утверждена Приказом Минздрава РФ №242 от 11 июня 1996 г.
    ), отступление от которой влечет за собой уголовную ответственность в виде лишения свободы на срок до 5 лет с лишением права заниматься медицинской деятельностью.

    Производство
    аборта

    допускается только в стационарных лечебных учреждениях, специально предназначенных для проведения подобного рода операций, при сроке беременности не более 12 недель.

    аборта и в срок свыше 12, но до 22 недель.
    Медицинскими показаниями считаются наличие у женщины заболеваний, создающих угрозу ее жизни и здоровью при вынашивании беременности и родах; тяжелые заболевания у будущего ребенка. Эти показания содержатся в
    Перечне медицинских показаний для искусственного прерывания беременности (утвержден Приказом Минздрава РФ № 302 от 28.12.1993 г.

    ).