Психология "мужской беременности", советы будущим папам

Вы вместе узнали прекрасную новость — в семье скоро появится ребенок. Вы счастливы, но вместе с тем приходят тревоги и опасения, волнение и напряжение: что будет, как все произойдет, справитесь ли, сможете ли. Все перепады настроения и нестабильность психологического состояния женщины можно объяснять гормональными перестройками и прочими изменениями в организме. Но как же быть с будущими папами? Для них это тоже очень тревожный и сложный этап. Поговорим сегодня о «мужской» беременности.
Беременная женщина из-за происходящих в ее теле изменений вдруг становится очень хрупкой и ранимой — не только в физическом, но и в эмоциональном плане. Она ждет поддержки и понимания, «крепкой спины» рядом и вместе с тем в любой момент может убежать к родителям, потому что ей вдруг захочется самой почувствовать себя маленьким ребенком… От мужчины в этот момент все ждут понимания, помощи, поддержки, спокойствия — а ведь и он переживает кризис изменения своей социальной роли, из мужа или друга он становится спутником дамы в положении, и совсем скоро уже произойдет следующее изменение, превращение в отца… Пожалуй, один из самых важных моментов в жизни мужчины.
Беременность — совершенно особый период в жизни обоих супругов. Мужчине, скорее всего, будет трудно настроиться на волну переживаний жены. Сколько бы он ни готовился к наступлению беременности, физически он не может понять и разделить сложности и болезненные ощущения женщины. Только сильное желание понять и помочь психологически может дать тот самый нужный обоим будущим родителям настрой, который облегчит эти трудные месяцы и поможет вместе, одним целым, перейти к роли родителей новорожденного ребенка.
Последующие месяцы в этом смысле для обоих членов семьи легче первого и второго, когда оба еще не свыклись со своим новым положением.
Как женщине поддержать будущего папу Далее мы еще поговорим о том, что нужно сделать мужчине, целых девять месяцев превращающемуся в отца. А что женщина может сделать для того, чтобы помочь другу или супругу стать тем самым идеальным папой? Как вести себя, что и когда делать или не делать во время беременности?
Помните — тревожитесь не только вы . Постарайтесь понять, что, хотя все физические трудности беременности полностью легли на ваши плечи, психологические и эмоциональные бури бушуют и в душе у вашего супруга.
Слушайте его… молчание
. Мужчины, в отличие от женщин, в большинстве своем переживают молча. Если вам хочется поговорить о своих тревогах, поделиться ими, то ему, скорее всего, нужна молчаливая поддержка, даже если вслух он никогда не попросит о ней.
Думайте не только о себе . Постарайтесь не зацикливаться исключительно на своих тревогах, ожиданиях и своем самочувствии. Самый заботливый, самый самоотверженный будущий папа тоже нуждается в понимании и поддержке в это время.
Делите бремя ответственности . Не замыкайтесь в себе и не зацикливайтесь на том, что вы сами хотите сделать для будущего ребенка. Планируйте как покупки, так и действия вместе. Да, вы мать, вы быстрее вживаетесь в новую роль. Будущего отца нужно подготовить и обучить его новым обязанностям. Взвалив на себя все, вы сразу же создадите в семье стереотип «вся забота о ребенке лежит на женщине».
не сваливайте все на мужа . Да, сейчас вам нужна помощь, как по хозяйству, так и при подготовке к будущим родам. Но не ставьте себя в позицию «Я не могу ничего, а ты должен мне все». Делите обязанности, старайтесь решать проблемы одной командой.
Не требуйте от него мгновенного превращения в идеального отца . Даже вам нужно время, чтобы привыкнуть к своей новой роли. А вам в этом помогают гормональные и прочие физиологические изменения в организме. Мужчина тоже становится папой постепенно: ему нужно обдумать, осознать, понять, как и когда нужно вести себя. Говоря о времени после рождения ребенка или о чем-то, нужном сейчас, не начинайте фразы со слов «Ты должен», «Сделай так-то…». Постарайтесь говорить о том, что «Давай вместе подумаем, как лучше сделать это», «Давай решим, что будем делать, если…» Вы — вместе, вы — семья, вы — родители еще не рожденного малыша. Это ваша совместная задача — научиться быть ему действительно хорошими родителями, не растеряв по дороге любовь и уважение друг к другу.
Не забывайте о прочем . Да, сейчас беременность, роды, здоровье будущего ребенка — самое главное. Но беременность не отменяет и прочие стороны вашей жизни! Раньше вы любили вместе сходить в кино, а сейчас вы смотрите исключительно видео-гиды по беременности? Раньше вы обсуждали последние литературные новинки, а сейчас читаете только Календарь беременности и того же хотите от супруга? Раньше вы путешествовали вместе, а сейчас, стоит мужу заикнуться о какой-либо поездке, шипите на него «А ты подумал о ребенке?» Оставьте в жизни место и прочим увлечениям и занятиям. Да, сейчас вы не сможете поехать в горнолыжный тур, о котором мечтает супруг, но почему бы не поддержать его в построении планов? Не пофантазировать вместе? Ведь малыш не всегда будет новорожденный. Пролетят дни и недели, и вы сможете реализовать все свои планы, которые строили еще во время беременности. Хуже будет всей вашей семье, если таких планов, общих их обсуждений и фантазий не будет потому, что вы отказались от права на все прочие мысли, кроме мыслей о своей беременности.
Общий совет для обоих супругов — даже если это не получалось ранее, теперь постарайтесь больше времени уделять своей второй половинке. Плохо и грустно — будьте вместе, отдыхайте вместе, веселитесь вместе. Ребенок еще до рождения чувствует атмосферу вокруг себя, и ему очень, очень, очень сильно нужна дружная, любящая не только его, но и друг друга, понимающая семья: мама и папа.
Советы будущему папе Как бы ни волновали новые обстоятельства мужчину, ему нужно постараться как можно быстрее
осознать свою ответственность и постараться максимально облегчить психологическую ситуацию как для себя, так и для супруги. Сейчас очень важна также и
физическая помощь : она не только позволяет женщине беречь силы, но и показывает ей, что она не одна, что рядом — ее защитник, надежда и опора. Постарайтесь заниматься хозяйственными делами вместе, разделите хлопоты по подготовке приданого для малыша.
Здоровый образ жизни — залог не только здоровья будущего ребенка, он и вам точно пойдет на пользу! Если ваша семья была курящей, разделите стремление жены бросить курить, либо постарайтесь уменьшить курение сами. Отнеситесь с пониманием собственной пользы к изменению рациона питания вашей семьи. Постарайтесь влиться в ритм физических нагрузок, необходимых беременной: гуляйте вместе, помогайте супруге делать комплексы упражнений для беременных, не стесняйтесь и сами вспомнить школьную привычку делать зарядку. Как ни банально, физическое здоровье укрепит и психологическое благополучие, вы почувствуете себя уверенней и лучше.
Мужчине заранее следует быть готовым к тому, что
сексуальная жизнь семьи на время беременности может претерпевать сильные изменения. Конечно, многие женщины ведут вполне активную половую жизнь во время беременности, более того, округлившиеся формы жены сейчас могут быть даже более волнительными, чем прежде! Но необходимо быть готовым к тому, что по медицинским показаниям секс во время беременности может быть запрещен наблюдающим врачом. А может и у жены наблюдаться понижение сексуального аппетита — к этому тоже нужно постараться отнестись с пониманием.
Некоторые мужчины, находя округлившийся силуэт супруги крайне эротичным, с удовольствием дотрагиваются до живота, не упускают случая сделать жене массаж или нанести на кожу крем… Другие, напротив, боятся даже прикоснуться к месту нахождения будущего ребенка. Это может быть связано со страхом навредить, сделать что-то не так. Женщине здесь нужно проявить уверенность, положить руку мужа на живот, дать ему почувствовать движения малыша, толчки ножек и ручек. Ведь чем раньше начнется
общение ребенка с отцом , тем легче будет последнему адаптироваться в своей новой роли. Ученые утверждают, что ребенок еще в утробе матери запоминает голос и ощущение прикосновения отца, и такое дородовое общение очень полезно для обоих. Внесение мужского начала в процесс беременности очень благотворно влияет на процесс развития ребенка и закладывает основу для его полноценного личностного развития в будущем.
Середина срока беременности — самая лучшая пора для будущих родителей. Женщина уже пережила гормональные изменения физически и душевно, оба супруга привыкли к новой ситуации, вжились в нее. Отступают неуверенность, страх, волнения. Наступает пора совместного отдыха, построения планов, активной подготовки к появлению младенца.
Последние недели беременности накладывают ограничения на интимную сторону жизни родителей, зато сейчас самое благоприятное время для перинатальных занятий папы с будущим ребенком: чтения вслух, «общения» через поглаживание живота и толчки изнутри, которые сейчас ощущаются и заметны постороннему взгляду! Папе можно посоветовать не упускать возможности говорить с ребенком, петь или читать ему, дотрагиваться до живота жены — малыш уже накапливает информацию о самых близких для него людях!
Как вести себя мужчине во время беременности Посещайте женскую консультацию вместе с женой . Большинство врачей отнесутся очень благосклонно к желанию семьи бывать на консультациях вместе. Постарайтесь найти время для таких походов, как и для того, чтобы присутствовать при процедуре УЗИ.
Переживайте беременность вместе . Как уже было отмечено выше, вам легче будет понять жену, переживая беременность вместе с ней: помогая делать упражнения, одобряя здоровый выбор в питании, бросив курить. Если есть возможность, не упустите совместный отдых, поездки, общение с общими друзьями — вскоре вы оба будете на какое-то время лишены необходимой для этих дел свободы.
Узнавайте больше о беременности . Заранее вооружитесь книгами, фильмами, передачами о беременности, о физиологических и психологических изменениях, которые происходят с вашей супругой. Так вам будет проще понять ее, и вы будете готовы к сложностям, которые могут возникнуть.
Общайтесь с ребенком еще до рождения . Поглаживайте живот жены и ощущайте ответные движения ребенка, пойте ему или читайте вслух — вам необязательно брать в руки книги детских сказок, ведь главное в процессе — ваш голос, его звучание, тембр, интонации.
Вместе готовьте приданое ребенка . Составьте бюджет и распланируйте траты, вместе посетите детские магазины — это станет приятным времяпрепровождением вместе, и к тому же семейные финансы пострадают меньше, если расписать траты заранее и осуществлять их планомерно.
Говорите с женой о беременности и своих переживаниях . Наверно, это самое сложное. Постарайтесь не замыкаться в себе, не строить из себя непоколебимого героя в этой ситуации. Жене, которая сама сейчас может быть взволнована и растеряна, будет легче понять вас, если вы поделитесь с ней своими чувствами, и вместе вам будет легче преодолеть трудности.
Постарайтесь за данные природой девять месяцев подготовиться к рождению ребенка не только материально, но и психологически. Это событие, прекрасное и волнующее, навсегда изменит вашу жизнь, вы должны подойти к нему зрелым, готовым к ответственности, что в свою очередь станет залогом счастья и уверенности в будущем всей вашей семьи.