Ретрохориальная гематома при беременности

Что такое ретрохориальная гематома

  Диагноз ретрохориальная гематома повергает в ужас беременных женщин. Это явление угрожающее, но не смертельное. При такой гематоме, происходит отделение хориона это предшественник плаценты. Хорион отделяется от плодного яйца, а в образовавшееся пустое пространство выходит свернувшаяся кровь. Это пространство называется заоболочечная гематома. Такое может случиться как на ранних сроках, так и в конце беременности.

  Этот диагноз может привести к такому последствию как самовольное прерывание беременности как на ранних сроках, так и к концу вынашивания. В наше время, это может произойти только с двумя или тремя процентами беременных женщин. Как показывает практика, если следовать всем назначением лечащего врача, беременность закончиться долгожданными родами.

  Только у немногих женщин в положении гематома рассасывается.

Причины гематомы в начале вынашивания

  Неприятность ретрохориальной гематомы в том, что ее нельзя диагностировать заблаговременно. Поэтому невозможно начать прием лекарств, для ее профилактики. На сегодняшний день медицина не может установить точные причины ее возникновения.

  Можно только предположить, что ретрохориальная гематома при беременности, может возникнуть из-за:

  • плохая развитость органов, отвечающих за половое развитие
  •   Гематома в матке при беременности, может развиться как по одной из вышеперечисленных причин, так и сразу по двум или трем. Образование загустевшей крови в матке, в большинстве случаев можно встретить в начале вынашивания. А вот на поздних сроках, такая проблема, как ретрохориальная гематома между стенкой матки и плацентой явление редкое.

    Симптомы болезни

      Если при ретрохориальной гематоме нет выделений, как ее можно определить? Причины того, что вы все время чувствуете боли внизу живота, которые имеют тянущий характер, сосредоточенные в области поясницы, является появление ретрохориальной гематомы.

      Первым признаком исчезновения проблемы, является наличие коричневатых выделений. Но если появились выделения, при которых, выходит кровь, это очень опасно. Все может закончиться прерыванием беременности. Такая реакция организма свидетельствует о быстром разрастании гематомы. В это время эмбрион отслаивается от хориона (первичной плаценты). В таких случаях необходимо немедленно обратиться к врачу.

      Необходимо также сказать, что иногда гематома может, никак себя не проявлять. То есть не будет выделений и болей. В таком случае ретрохориальная гематома находится у дна матки, рассмотреть ее можно только с помощью ультразвукового исследования.

    Лечение ретрохориальной гематомы

      Какие лекарства могут помочь в решении проблемы? Самое первое и важное, что необходимо сделать беременной женщине, это остановить увеличение ретрохориальной гематомы. Второе привести в порядок гемодинамику (кровообращение).

      Не забывайте о нормальном вынашивании и выработке гормонов. Лечение внутренних болезней, таких как ретрохориальная гематома при беременности, будет сопровождаться применением лекарственных препаратов. Это могут быть:

  • гормональные препараты (дюфастон, если это необходимо, или утрожестан).
  • фолиевая кислота и витамины А, Е (эти препараты помогают организму правильно формировать плод, а также увеличивают содержание кислорода).
  • лекарства из области гомеопатии (вобэнзим, сулодексид).
  • препараты помогающие крови свертываться (этамзилат, дицион).
  • незаменимый препарат магне В6 (помогает снижать тонус матки).
  • болеутоляющие препараты (вибуркол, но-шпа).
  • лекарства, которые помогают функционировать плаценте (актовегин, курантил).
  • препараты, которые помогают привести в норму эмоциональное состояние (пустырник, валериана). Они помогут беременной быстрей преодолеть это заболевание.
  •   Скорее всего, большинству этот перечень лекарственных препаратов будет выглядеть огромным. Должны вас успокоить, что все они абсолютно безвредны для плода, а также более эффективны. И это не значит, что вам нужно принимать их все в одно время. Не занимайтесь самолечением, это может привести к необратимым последствиям.

      Чтоб ваша беременность закончилась долгожданными и успешными родами, придерживайтесь установленного распорядка, не прекращая приема лекарств.

    Профилактика заболевания

      Правильный образ жизни и терапия гематомы во время беременности. Если вы не будете соблюдать правильный режим, то применение лекарственных препаратов может быть бесполезным. Вы зря потеряете время и деньги. Или же они помогут вам, но не до конца решить проблему.

      Во время терапии, женщинам в положении необходимо поменьше сталкиваться с раздражителями, чтоб не волноваться и не думать о плохом. Они должны больше гулять и не напрягать свое физическое и эмоциональное состояние. Если вас интересует вопрос половой жизни в этот период, тогда следует оговорить его с вашим лечащим врачом. Но скорее всего, что он не даст разрешения, пока вы полностью не вылечитесь. В отдельных случаях запрет может продолжаться на весь срок вынашивания. Этот вопрос может решить только ваш врач, и ни в коем случае не вы сами. Так как последствия могут быть печальны. Причины этого невыполнение элементарных рекомендаций.

      В период лечения ретрохориальной гематомы, следует правильно питаться, это очень важно, потому что запор или вздутие живота (скопление газов), в свою очередь, тоже давят на матку. Это не очень хорошо во время вынашивания, если вам поставлен диагноз ретрохориальная гематома.

      Вы должны полностью убрать или минимизировать в своем меню, такие продукты после которых происходят газообразование. Такие как:

      В вашем рационе должны больше присутствовать продукты, помогающие пищеварению:

      Это тот список продуктов, которые особо хорошо подойдут вам в вашем положении и с таким диагнозом.

    Кесарево сечение при болезни

      При каких обстоятельствах следует делать кесарево сечение? Такое заболевание, как ретрохориальная гематома в матке при беременности на сегодняшний день не проблема. Современная медицина знает способы ее устранения. И если в матке слишком большая гематома, то все равно, велика надежда на счастливое завершение беременности долгожданными и успешными родами. При больших образованиях, терапия гематомы, беременной женщины, должна проходить в стационаре.

      Многим будущим мамочкам не делается кесарево сечение, они рожают самостоятельно. Но при этом на протяжении всего срока вынашивания, они находятся под внимательным наблюдением лечащего врача.

      Иногда, когда происходит сгущение крови в полости матке, и это случается на поздних сроках беременности, следует проводить кесарево сечение. Тогда происходит вскрытие плодного пузыря и это все необходимо провести раньше, чем положенный срок родов. В случае если происходит выкидыш, это может означать, что беременная обратилась к врачу, потеряв много времени.

    Другие виды гематом при беременности

      Если вы вовремя обратились за помощью к медикам, а также соблюдали режим и правильно питались, ваша болезнь полностью излечится и беременность закончится рождением здорового малыша.

      Существует еще такое понятие, как субхориальная гематома. Это один из видов кровоизлияния. При таком диагнозе, следует наблюдать за изменения гематомы постоянно. Если ее размеры увеличиваются, тогда стоит немедленно начать лечение.

      Возможно, что беременной будет поставлен диагноз субамниотическая гематома. Особо переживать в этом случае не нужно. Она не повлияет на развитие малыша. Впоследствии, гематома, выходит самостоятельно. Это будет выделение сгустков. Бывают случаи, когда гематома рассасывается.

      В некоторых случаях на первом исследовании УЗИ, обычно это происходит на ранних сроках, врач может выявить гематому, которая называется ретроамниотическая. Она не проявляется никакими выделениями. Но при этом лечащий врач порекомендует беременной лечь в стационар. При этом будут наблюдать увеличение гематомы.