Токсикоз на ранних сроках беременности

Токсикоз – это частое явление у женщин, которое проявляется внезапной тошнотой. Токсикоз, с греческого языка обозначает «ядовитый» обусловлено воздействием экзогенных токсинов на организм беременной женщины. Такое проявление может начаться в то время, когда женщина еще не знает о том, что ждет ребенка.

Токсикоз проявление не смертельное, но по мнению врачей является небольшой патологией, что не должно быть у абсолютно здоровой женщины. Все же большая часть будущих мамочек страдает от токсикоза в период радостного события.

Как и когда начинается ранний токсикоз

Токсикоз начинается на 1- 3 месяце беременности, от того и имеет название – ранний. Он сопровождается тошнотой, потерей аппетита, повышенным слюноотделением, значительным понижением артериального давления и неадекватной реакцией на различные запахи. Токсикоз – это не болезнь, а простой рефлекс, вызванный резкими переменами беременной женщины.

  • При первой степени токсикоза процесс рвоты может повторяться от 4 до 5 раз в день, обычно это происходит в утренние часы и после еды. У будущей мамочки наблюдается понижение аппетита и перепады настроения, что может привести к незначительной потере веса. В этом случае лечение раннего токсикоза проводится амбулаторно.
  • Средняя степень токсикоза отличается повышением рвоты до 10 раз в день, наблюдается понижение веса, учащается сердцебиение и может подняться температура. Лечение назначается индивидуально.
  • Тяжелая степень раннего токсикоза относится к ряду опасных проявлений, где рвота повторяется постоянно, состояние женщины резко ухудшается и наблюдается нарушение обмена веществ в организме. При обнаружении следующих симптомов требуется срочная госпитализация.
  • Влияние раннего токсикоза и основные причины его возникновения, до сих пор не известны. Многие врачи расходятся во мнениях его истинного развития. Одни считают, что основной механизм развития токсикоза находится в центральной нервной системе женщины – в момент наступления зачатия кардинально меняется ее работа, и влияние на желудочно-кишечный тракт выступает в виде тошноты, рвоты, повышением слюноотделением, изменением вкусовых ощущений и обоняния. Другие склоняются к предположениям, что во всем виновата защитная реакция беременной женщины. Остальные считают, что это связано с хроническими заболеваниями, неправильным питанием и нервным перенапряжением.

    А психологи утверждают, что вместе с восторгом будущую мамочку одолевают сомнения, которые скрывают неразрешенные проблемы. Осознав их, женщина сможет побороть утреннее недомогание и рвоту.

    1. Взаимоотношения с мужем.

    Будущая мамочка переживает, как воспримет эту новость ее вторая половинка, сомневается готов ли папочка к отцовству. Не стоит это принимать близко к сердцу, нужно всем делиться со своим спутником жизни. Нужно вместе обсуждать навалившееся проблемы, именно это сблизит семью еще больше.

    2. Изменения в жизни.

    Безусловно, от многих вещей придется отказаться: экстремальный вид спорта, спиртное, сигареты, ненормированный режим сна, далекие путешествия. Вначале может быть и трудно, но потом женщина привыкает к здоровому образу жизни и другим изменениям.

    3. Материальный достаток.

    Существует море способов, как экономно распределить бюджет семьи. К тому же будущий папа может устроиться на подработку, а женщина после родов может попробовать найти работу с гибким графиком или неполным трудовым днем. Тем более близкие и родные никогда не оставят без внимания и всегда придут на помощь.

    4. Карьерный рост и красота.

    Пауза в работе – это процесс временный и не навсегда. Большинство компаний стараются взять на рабочее место девушку с ребенком, нежели без него, ведь материнство вырабатывает чувство ответственности и организованности. По поводу красоты, на сегодняшний день существует масса упражнений, лечебных средств, а стильная одежда поможет скрыть временные изъяны.

    5. Чувство жалости к себе.

    Общее недомогание, желание поспать или полежать в первое время, объяснимо. Все жалеют, стараются оградить от перенапряжений, в этот момент женщина начинает быть беспомощной и чувствует тошноту.

    6. Неудачные предыдущие роды.

    Организм помнит ту боль, страх от неудачного протекания беременности и родов. Поэтому подсознательно женщина боится пережить тоже горе. Не нужно думать о плохом. Сейчас все иначе, все по-другому!

    7. Настрой организма

    Мозг – это тот же компьютер, воспринимающий все буквально. И если будущая мамочка уверенна, что ранний токсикоз бывает у всех беременных, тогда вряд ли его удастся избежать.

    Первая помощь при токсикозе

    Это явление можно и переждать, все зависит от степени проявления тошноты и рвоты, но чаще всего к 12-13 неделям, симптомы раннего токсикоза проходят. В тяжелых случаях недомогания, врачом назначается медикаментозная терапия. Скорее всего, это будет церукал, при необходимости могут назначить хофитол, валерьяну, ношпу. Из гомеопатии могут посоветовать свечи «Вибуркол» и отвары трав. Для успокоения тошноты и придания освежающих чувств, отлично подойдет ромашка и мята. В случае обильного слюнотечения назначают полоскание полости рта отваром коры дуба.

    Когда начинается ранний токсикоз, принимать пищу рекомендуется небольшими порциями и желательно через каждые 2 часа. Не заставляйте свой организм есть, когда совсем не хочется. Пища должна быть охлажденной и легко усваиваться.

    Категорически запрещается прием жаренных, острых, соленых, жирных блюд и желательно исключить на время шоколад. Особый упор делать на пищу насыщенную белками и углеводами.

    Здоровый рацион питания должен состоять:

  • из нежирного мяса – молодая телятина, рыба, кролик, курица;
  • из молочных продуктов – нежирный творог, йогурт, кефир, творожная масса;
  • из свежих фруктов, овощей;
  • из злаковых каш и свежеприготовленного сока.
  • Сразу же после пробуждения или перед едой, нужно выпивать небольшой стакан минеральной воды. Глотки делать небольшие и постепенные. Не стоит забывать об употреблении воды в течение дня, жидкость поддерживает необходимый объем циркулирующей крови, полезна для поддержания нормального артериального давления.

    Во время токсикоза на раннем сроке очень полезны чай из ромашки и мяты, морс из клюквы, зеленый чай с лимоном, сок сельдерея, свеклы и морковно-яблочный фреш. Не стоит злоупотреблять грейпфрутовым и гранатовым соками, и совсем не рекомендуется употреблять кислые соки – мандариновый и апельсиновый.

    В большей степени лечебные препараты и методы борьбы с ранним токсикозом помогают беременной женщине преодолеть дискомфорт и все неприятности. Важно не сомневаться в эффективности лечения и в том, что это все временно и наступит день, когда все закончится.

  • С вечера нужно приготовить себе сухарик или тост и обязательно съесть его до полного пробуждения.
  • Многим беременным женщинам от тошноты помогает избавиться чайная ложка меда до еды или банан.
  • Можно попробовать мятный напиток, заранее необходимо промыть листья мяты, залить кипятком и дать настояться. Отличным дополнением будет долька лимона и мед.
  • Отказаться от горячей и жирной пищи.
  • Больше употреблять воды. Желательно позабыть о газированной минералке и напитках, которые содержат ароматизаторы и красители.
  • Издавна имбирь известен как противорвотное средство, которое можно добавлять в чай и овощные салаты. Главное – не переборщить в количестве.
  • От чувства тошноты многим беременным помогает курага.
  • Следует пропивать курс витаминов и минералов.
  • Чаще бывать на свежем воздухе и гулять.
  • Это самые популярные методы борьбы с ранним токсикозом при беременности на ранних сроках, благодаря которым многие женщины пусть и не полностью избавляются от тошноты, но уменьшают симптомы токсикоза. Нельзя сказать, что какой-то определенный метод считается более эффективным, каждая будущая мамочка индивидуально подбирает средство. Важно набраться терпения и верить, что скоро это все пройдет.

    Рекомендации и воздействие йоги, во время раннего токсикоза

    Не стоит отчаиваться и бить тревогу, если вдруг внезапно наступает чувство непрекращающейся тошноты, усталости и раздражительности. Вероятно, пришло время научиться расслабляться. Это незаменимое качество будет необходимо не только во время беременности, но и в период родов. Стоит не забывать, что токсикоз – это не возмездие и не кара за материнство, это лишь небольшие испытания перед счастливым окончанием беременности. Чем оптимистичней и спокойней беременная женщина отнесется к токсикозу, тем радостнее и легче пройдет череда симптомов и перемен. А в этом помогут занятия йогой для будущих мамочек.

    Во время релаксации и нахождения пути к внутренним просторам своей души, нормализуется работа центрально-нервной системы, почек, печени и желудка. Регулярные тренировки позволяют укреплять сосудистую систему, что позволяет избавиться от головных болей и головокружений. Более того на профессиональных занятиях женщин обучают правильно дышать и расслабляться, а это крайне необходимо при родах.

    Специалисты рекомендуют больше времени уделять прогулкам по парку, где можно наблюдать за играми детей, их первыми шагами и позабыть о своей тошноте и недомогании.

    Избегать длительных посиделок у монитора компьютера, это может привести к головокружениям и обострению токсикоза. Одежда должна подбираться индивидуально, чтобы не было передавливания живота и ног, это доводит до застоя крови, что не желательно не только во время токсикоза, но и в период всей беременности.

    Принимать ванну с морской солью, избегать горячей воды – это провоцирует обострение токсикоза и повышение артериального давления.

    Больше отдыхайте, разговаривайте с малышом, ведь это так необходимо вам обоим!

    Советуем почитать:   Основные признаки замершей беременности