Моча при беременности

Беременность это особый период в жизни женщины, который вместе с неоспоримыми плюсами имеет и ряд побочных эффектов. В первую очередь это токсикоз, возникающий на фоне перестройки организма, неудобный живот и постоянное посещение врачей с целью бесконечных обследований. А что делать? Любая женщина мечтает выносить и родить крепкого, здорового малыша! Поэтому очень важно тщательно следить за течением беременности.

Для этих целей разработан целый комплекс исследований и процедур. Немалую роль среди них играет простейшее, но не менее важное и информативное исследование анализ мочи, позволяющий достаточно эффективно оценивать состояние будущей матери. В моче, как правило, отражаются многие проблемы со здоровьем, выявив которые, можно вовремя обнаружить, остановить и купировать болезнь, не причинив вреда плоду.

Какие анализы мочи сдают во время беременности

Общий (клинический) анализ мочи основной вид исследования, который имеет первостепенное значение. Сдают его для определения физических и химических свойств жидкости прозрачности, цвета, запаха, плотности, объема и т.д. Не меньшую значимость имеет оценка таких показателей как белок, сахар, ацетон, соли, желчные пигменты, бактерии и грибки, а также определенных клеток (эритроцитов, лейкоцитов, эпителия) и их частиц.

Общеклинический анализ мочи сдают все беременные без исключения. В случае необходимости для более глубокого исследования назначают:

1. Анализ мочи по Нечипоренко предназначен для изучения форменных элементов на 1мл мочи и уточнения уровня лейкоцитов, а также эритроцитов. Исследованию подвергается средняя струя мочи.

2. Анализ мочи по Зимницкому позволяет определить работу почек по концентрированию и способность органов выделять конкретные соли. Моча по Зимницкому сдается в течение суток, каждые три часа, включая ночное время.

Расшифровка анализа мочи при беременности

Как правило, показатели в любых анализах мочи у беременных и обычного человека практически не отличаются. Незначительное повышение уровня лейкоцитов приравнивается к норме (если нет отклонений в других цифрах), о гестозе и серьезном нарушении деятельности почек свидетельствует наличие белка, о сахарном диабете содержание сахара, а о воспалении в области мочевыводящих путей сигнализирует существенное повышение лейкоцитов в моче. Впрочем, давайте рассмотрим все аспекты более подробно.

Лейкоциты в моче при беременности

— общий анализ — в пределах 6-8 в поле зрения;- по Нечипоренко не более 2,000 на 1 мл

Превышение перечисленной нормы свидетельствует о воспалительном очаге в мочевыделительной системе (мочевой пузырь, почки, выводящие пути). Поскольку лейкоциты выполняют важную функцию по уничтожению чужеродных агентов, то естественно, что в болезненном участке их будет много. Небольшое превышение нормы до 10-20 в поле зрения, скорее всего, является следствием вялотекущего воспаления или недостаточно тщательной обработки (мытья) наружных половых органов перед сдачей анализов.

Лейкоцитурия с превышением лейкоцитов на 40 и более во время беременности симптом заболевания почек, которые нуждаются в немедленном лечении во избежание развития серьезных осложнений у матери и ребенка.

Белок в моче при беременности

В норме у здоровой женщины не должно быть белка в моче. Хотя современная чувствительная аппаратура может зафиксировать его мизерное количество (до 0,1 г/л), но существенной роли это не играет. Если белок все же присутствует, и в больших титрах, значит у беременной развилось одно из грозных состояний: пиелонефрит, протеинурия или гестоз (поздний токсикоз).

Обычно при пиелонефрите повышение белка сопровождается болью в пояснице, превышением числа лейкоцитов и бактерий в моче. Лечение обязательно! Чем быстрее оно начато тем меньше вероятность развития осложнений в отношении дальнейшего течения беременности. Иногда белок в моче у будущих мам может быть следствием интенсивной физической нагрузки, переживаний и стрессов.

Бактерии в моче при беременности

Присутствие бактерий свидетельство цистита или почечных заболеваний. Если при этом женщину ничего не беспокоит, то речь идет о так называемой бессимптомной бактериурии, которая, несмотря на отсутствие жалоб, является весьма опасным признаком. Появление бактерий совместно с повышением лейкоцитов свидетельствует о заболевании инфекционной природы. Чтобы лечение дало ожидаемый эффект, обязательно проводится посев мочи на флору, позволяющий определить тип бактерий и подобрать оптимальную тактику антибактериального лечения.

Эритроциты в моче при беременности

Эритроцитов в моче беременной женщины быть не должно! Даже при наличии 1-2 экземпляров врач направит вас на повторную сдачу анализа или более детальное обследование. Эти тельца могут стать спутником как заболеваний мочевыделительной сферы, так и гинекологических проблем. Причины появления эритроцитов в моче самые разные, поэтому оценивать влияние подобного явления на плод можно только после постановки диагноза.

Глюкоза (сахар) в моче при беременности

Появление небольшого количества сахара в моче может наблюдаться в период второй половины беременности, поскольку организм мамы сознательно повышает уровень глюкозы в крови, чтобы обеспечить малышу максимальное питание. Часть глюкозы после фильтрации крови в почках остается в моче. В норме эти цифры настолько малы, что не вызывают каких-либо подозрений. Однако если уровень сахара в моче остается стабильно высоким то речь, скорее всего, идет о преддиабете или сахарном диабете. Для подтверждения (опровержения) диагноза необходимо сдать кровь на сахар и пройти тест на толерантность к глюкозе.

Кислотность мочи при беременности

Кислотность (рH) мочи зависит от пищевых пристрастий. Так, любовь к мясной пище выдает кислую реакцию мочи, а любовь к овощам и молочной продукции щелочную реакцию. Снижение кислотности у беременных также может свидетельствовать о токсикозе или пищевом отравлении, которые сопровождаются плохим самочувствием и потерей жидкости (рвота, понос). Кроме того, недостаток калия и магния в организме очень часто выливается в пониженную кислотность мочи.

Цвет и прозрачность мочи при беременности

Цвет и прозрачность мочи это те показатели, по которым женщина в состоянии сделать самостоятельную оценку своего состояния. Цвет биологической жидкости, например, должен быть желтым с различными вариациями оттенков: от светлого до темного (но не коричневого). Интенсивность окраски меняется в зависимости от таких факторов как красящие продукты питания (свекла, ежевика, красные ягоды), синтетические препараты, а также витаминные комплексы и контрастные средства.

Что касается прозрачности, то здесь вариант только один моча в идеале всегда прозрачная! Малейшее помутнение указывает на отклонение от нормы и может свидетельствовать о наличии мочекаменной болезни, солей, бактерий, лейкоцитов, других форменных элементов и даже гноя. Поэтому помутнение мочи должно настораживать и стать поводом для обращения к специалисту, особенно в столь важный и ответственный период беременность.