Мамин Клуб
«Никогда в жизни развитие маленького человека никогда не будет происходить так стремительно, как в теле мамы, поэтому питание мам должно быть продуманным. Когда женщина беременеет, ее жизнь существенно меняется. Питание мамочки должно быть тщательно продумано, т.к. как живет будущая мамочка, и то, что она делает, касается будущего ребенка», рассказывает гинеколог центра женского здоровья Инта Динсберга.
Какой пищи сказать — ДА во время беременности?
Минимум половину от необходимой энергии нужно получать от сложных углеводов — муки грубого помола изделий, свежих овощей и фруктов. Для нормальной работы кишечного и желудочного тракта необходима клетчатка, которой больше всего в пшеничных отрубях, измельченном семени льна, овсяных хлопьях, сушеном инжире, бобовых и орехах.
В меню нужно включать больше белков. В день их рекомендуется принимать больше на 10 грамм, чем обычно. Источник белков в питании — мясо, молоко и молочные продукты (творог, сыр), яйца, рыба, мучные изделия, картофель, горох и бобы. Один или два раза в неделю рекомендуется есть постное свиное, говяжье или птичье мясо. Лучший источник белков — не жирные продукты — пахта, творог, озерная рыба или рыба из пруда. Половину из необходимых белков желательно принимать с зерновыми и бобовыми продуктами.
Не редко у беременных анемия из-за дефицита железа, не смотря на то, что железо в это время усваивается лучше и нет менструального кровотечения. Во время беременности рекомендуется принимать в день на 30 грамм железа больше. Много железа в мясе телятине, говядины, свинине и крольчатине, в горохе, фасоли, овсяных хлопьях, шпинате, брюссельской капусте, малине, землянике, грибах. Лучше железо усваивается из продуктов животного происхождения.
Рекомендуются продукты, в которых много калия. Главный источник калия — растительные продукты. Много калия в фасоле, горохе, чечевице, сельдерее, капусте, тыкве, редисе, красной свекле, шпинате, помидорах, картофеле, бананах, черной смородине, дыне, киви и грибах.
Часто во время беременности есть дефицит фолиевой кислоты, вследствие которых может быть анемия, и нарушения развития плода. В день желательно принимать минимум 0,4 мг фолиевой кислоты с продуктами, содержащими фолиевую кислоту (спаржа, бобы, капуста, салат). Можно употреблять рекомендуемые врачом препараты фолиевой кислоты.
Витамин С необходим в объеме примерно 20 грамм в день. Витамин С необходим для превращения фолиевой кислоты в активную форму, а также способствует усваиванию железа. Витамин С легко принять с питанием, т.к. большие дозы препарата витамина С негативно влияют на обмен веществ плода. Значимые источники витамина С — черная смородина, его сок, листья петрушки, хрен, паприка, брюссельская капуста, киви, цветная капуста, земляника, шпинат, белокочанная капуста, квашенная капуста, цитрусовые, картофель, томаты, яблоки.
Количество жидкости во время беременности не нужно ограничивать. Задержка жидкости это последствия физиологически увеличенного формирования эстрогенов. Только в случае выраженного отека нужно уменьшить в питании количество поваренной соли.
Каким продуктам питания скажем — НЕТ во время беременности?
Сыр с белой плесенью (camamber, brie) и голубые сыры (
Stilton, Door Blue
и др.), не пастеризованные продукты могут вызвать инфицирование с листерией и сальмонеллами.
Во время беременности нужно избегать сырого мяса и рыбы, а также мягко отваренных и полностью не прожаренных яиц, т.к. существует риск инфекций. Нужно помнить, что в составе суши сырая рыба.
тератогенным действием, который в больших дозах может вызвать врожденные пороки и даже гибель плода. В меню печень нужно включать только один раз в месяц. Дневная норма витамина А не может быть больше 7,5 мг. Не только витамин А, но и другие витамины в виде препаратов в больших дозах, например, витамина B
, PP, могут быть вредны. Препараты поливитаминов не предназначены для употребления во время беременности.
Алкоголь, особенно в начале беременности, может вызвать врожденные пороки.
Не желательны продукты, в составе которых есть синтетические красители и консерванты.
Нужно воздержаться от острых специй, т.к. эфирные масла в специях могут иметь сильное и непредсказуемое действие.
Нужно быть осторожной с употреблением лечебных трав. Если хочется выпить зеленого чая, рекомендуется готовить его из смеси различных трав или употреблять специально предназначенные для беременных женщин травяные смеси.