Грипп и зачатие несовместимы

Индивидуальная переносимость и способность противостоять инфекциям у обоих партнеров крайне важна в период планирования беременности. Если будущие родители склонны к простудным заболеваниям и имеют в анамнезе хронические воспалительные заболевания, то необходимо пройти обследование и постараться решить проблемы с иммунитетом.


С иммунитетом ничего не страшно

При определении сроков зачатия приходится считаться с индивидуальными особенностями мужчины и женщины. Если оба здоровы и обладают хорошим иммунитетом, то даже в осенне-зимний период, когда грипп цветет во всех красках, могут планировать ребенка и не беспокоиться о возможных неблагоприятных последствиях. Но, если будущие родители часто болеют и имеют в анамнезе хронические воспалительные заболевания, на защитные силы организма им рассчитывать не стоит.

Почему снижен иммунитет матери

Природа распорядилась так, что при зачатии и беременности женский организм немного ослабевает. Это делается для того, чтобы плод мог спокойно расти и развиваться в организме матери. Ведь оплодотворенная яйцеклетка, а потом эмбрион является своего рода наполовину чужим материнскому организму. Чтобы защитной реакцией сильный организм матери не отторг чужеродный агент, его силы наполовину теряются, давая тем самым эмбриону шанс спокойно приживляться.

Чем опасен для зачатия грипп

Грипп — вирусная инфекция. Начинается внезапно, с высокой температуры, лихорадки, ломоты в теле. При попадании в организм вирус гриппа начинает вырабатывать токсические вещества, которые действуют разрушающе на органы и системы человека. При этом, возможны осложнения. Даже если у женщины, заболевшей гриппом, наступила овуляция, решаться на зачатие ребенка не стоит. Во-первых, болезнь снижает активность сперматозоидов у мужчины, что может помешать зачатию. Во-вторых, у женщины может не оказаться условий для приживления развивающегося зародыша в полости матки.

Чем опасен грипп для эмбриона

До 12 недель беременности, когда происходит закладка внутренних органов, действие вируса гриппа плохо отражается на формировании систем и органов плода. Вирус может повредить плаценту и вызвать недостаточность кровообращения плода. Он также воздействует на нервные ткани эмбриона, вызывая пороки развития центральной нервной системы. При этом возможно маловодие, внутриутробная задержка роста плода, небольшая масса при рождении ребенка. Худший прогноз в этом случае внутриутробная гибель плода.

Профилактика

В медицине давно разработали защиту от гриппа — вакцинацию. Но ее успех напрямую зависит от сроков проведения. Если успеть сделать хотя бы за две недели до эпидемии, то, болезнь, скорее всего, обойдет стороной. Но все индивидуально. При хорошем иммунитете организм даже непривитого человека может выстоять против любой инфекции.

Лечение гриппа и зачатие

Для того чтобы уберечься от гриппа и ОРВИ, желательно во время планирования и в период ранних сроков беременности исключить возможные контакты с инфекцией: отказаться от посещения общественных мест, а также включить в рацион витамины для беременных и биодобавки по рекомендации врача. Если же болезнь наступила, то планирование беременности лучше отложить до периода выздоровления. Лечение включает в себя постельный режим, обильное питье, прием жаропонижающих средств и витаминов и снятие симптомов болезни с помощью физиопроцедур.