Геморрой во время беременности

С не меньшей неотвратимостью к развитию геморроя приводят запоры, а значит, неправильное питание, обилие жирной и тяжелой пищи. К сожалению, все чаще люди питаются неравномерно, в меню преобладает фастфуд. Естественно, это пагубно сказывается на пищеварении.

Физические нагрузки, перенапряжения, подъем тяжестей также могут вызвать развитие геморроя. По этой причине часто заболеванием страдают профессиональные спортсмены. Может быть вызвана болезнь и другими заболеваниями.

Симптомы геморроя во время беременности мало чем отличаются от проявлений этого заболевания в любое другое время: зуд, жжение в заднем проходе, чувство переполненности кишечника, болевые ощущения при дефекации, кровотечение, жидкие выделения. В зависимости от вида и степени геморроя определяется, насколько ярко будут выражены симптомы и в какой они будут комбинации. Заметим, что признаки геморроя при беременности выражены не сильно, что осложняет диагностику.

Чем опасно заболевание?

Многие считают, что за минусом неприятных ощущений, геморрой болезнь безобидная. На самом деле, таковой ее назвать сложно. Одним из возможных осложнений является тромбоз и, как следствие, отмирание тканей.

Но и сам запущенный геморрой может доставить немало неприятных ощущений. Так что запускать болезнь не стоит. Куда лучше пролечить ее в начальной стадии.

Врачи различают несколько видов геморроя. Прежде всего, стоит рассказать о классификации по причинам возникновения. Так геморрой, вызванный запорами, малоподвижным образом жизни или высокой нагрузкой, называют первичным. Это означает, что он развивается сам по себе.

Однако это заболевание может быть последствием или одним из осложнений другой болезни. В этом случае говорят о вторичном геморрое. То есть, прежде чем приступать к лечению, необходимо определить, что спровоцировало осложнение, и пролечить первичную болезнь.

Обратите внимание, что геморрой, начвшийся во время беременности, считается первичным. То есть, его развитие напрямую с беременностью не связано.

Также различают внутренний и внешний геморрой. Первый вид характеризуется развитием геморроидальных узлов глубоко в прямой кишке. Снаружи этот вид заболевания практически незаметен, хотя очень чувствителен и более опасен, чем внешний геморрой.

Для последнего характерно развитие геморроидальных углов непосредственно возле анального отверстия.

Также эта болезнь может протекать в хронической форме и в острой.