Алкоголь и беременность


Как влияет алкоголь на беременность

– вопрос, которым задавались многие женщины и мужчины. Беременность – это самое важное время в жизни каждой женщины. Именно от прохождения этих девяти месяцев зависит будущее самой женщины и будущее ее ребенка. На сегодня люди в большинстве своем обладают общим представлением о сочетании алкоголя и беременности. Если же женщина алкоголик, то лечение от этой пагубной зависимости надо в идеале начинать задолго до беременности, в случае же, когда время упущено, очень желательна консультация такой женщины у нарколога. Алкоголь достаточно легко преодолевает барьер, состоящий из плаценты, и очень быстро попадает не только лишь в кровь плода, но и в жидкость, которая окружает плод. Таким образом, степень интоксикации еще не сформировавшегося организма увеличивается в разы. Естественно, плод старается защититься от вредного воздействия этанола, только вот защитные функции его организма еще очень слабы и в результате несформировавшийся организм не способен оградить себя от этого яда.

Алкоголь во время беременности воздействует на малыша двумя путями: токсичным и тератогенным. Именно последний вид воздействия и является основной причиной врожденных уродств и патологий у малышей. Это проявляется в алкогольном синдроме несформированного организма или же в фетальном алкогольном синдроме. Он имеет место быть, если женщина употребляет алкоголь на ранних сроках беременности. Фетальный алкогольный синдром включает в себя многие умственные и физические аномалии. Вредное влияние алкоголя на беременность провоцирует недоразвитость нижних челюстей, укороченность верхних губ, микроцефалию (недоразвитость частей мозга или его всего, что отражается на умственных способностях и поведении) у детей. Надо также отметить, что может возникнуть (что часто и происходит) большое количество разных нарушений в развитии и работе внутренних органов.

Если говорить о том, как влияет алкоголь на беременность с точки зрения токсичности, то стоит акцентировать внимание на том, что именно из-за нее в тканях малыша и возникает кислородное голодание. Более всего страдают сердце, мозг, половые железы и почки ребенка. Спирт также провоцирует сужение сосудов маточно-плацентарного русла, именно по этой причине возможно возникновение тромбов в сосудах, которые мешают кислороду и питательным веществам поступать к плоду. Если же алкоголя слишком много, это может привести к внутриутробной смерти.

Что касается употребления алкоголя на ранних сроках беременности, то, несмотря на повсеместное освещение этой темы в литературе, по телевидению и в других средствах массовой информации (как, впрочем, и о влиянии алкоголя на беременность и ее протекание), следует уделить этому вопросу особо пристальное внимание. Если это первые дни беременности, то женская яйцеклетка еще не прикреплена к маточным стенкам, а женщина в это время пьет, в этом случае алкоголь в первые недели беременности (вернее, даже в дни) не способен вызвать отклонений в развитии плода, просто тут действует принцип или все, или ничего. Иными словами, если происходит так, что не развившийся плод подвергся воздействию этанола и в нем начали происходить патологические процессы, в таком случае он отторгается женским организмом и выводится из него в виде сгустка одновременно с начавшейся позже обычного менструацией.

Особенно странно и страшно наблюдать алкоголь в руках у девушки, у которой явно наметился животик. В таком случае не стоит успокаивать себя тем, что алкогольный напиток не крепкий, ведь в таком случае и в таком положении по большому счету не важно, будет ли эта девушка каждый день употреблять по баночке слабоалкогольного пива или же раз в месяц выпьет водочки. Влияние алкоголя на беременность не зависит от крепости напитка, и вред будет нанесен в любом из вышеописанных случаев. У специалистов не возникает ни малейших сомнений насчет того, что алкоголь во время беременности крайне вреден и для перестраивающегося женского организма и для развивающегося плода. Фактически – это отрава, которая, вливаемая в организм одного человека, воздействует на двоих. Задумайтесь, будущие мамы!

Крайне не рекомендуется принимать алкоголь на ранних сроках беременности, особенно нежелательно попадание алкоголя в первые недели беременности в организм
,

ведь в это время плод внутри женщины только начинает формироваться и расти. Именно из-за недоразвитости защитных функций плода происходит так, что ребенок находится в состоянии алкогольного опьянения в два раза дольше, чем его родительница. Но если случилось так, что женщина просто не могла знать о беременности и употребляла алкоголь в первые недели беременности в небольших количествах и прекратила прием алкоголя сразу же, как только узнала о своем положении, то ей можно не беспокоиться о вредном воздействии алкоголя на будущего ребенка.

Очень желательно всегда помнить, что алкоголь и беременность – это несовместимые между собой вещи. Принимать алкоголь, будучи беременной, – наносить страшный, а главное непоправимый вред своему будущему ребенку. Алкоголь и беременность должны в сознании каждой женщины существовать отдельно друг от друга, как и никотин, и другие вредные привычки. То есть, если женщина планирует беременность, то она должна заблаговременно избавиться от вредных привычек и очистить насколько это возможно свой организм, перед тем как забеременеть.

Ученые давно дали ответ на вопрос о том, как влияет алкоголь на беременность. Они также ответили на то, можно ли употреблять алкоголь во время беременности и ответ однозначный – нет. Не существует безопасных и позволительных доз алкоголя для беременных, так же как нет и безопасных периодов для употребления его. Если же женщина не способна самостоятельно избавиться от пагубной привычки, ей нужно обратиться за помощью к специалистам, ведь что может быть важнее жизни и здоровья ее будущего ребенка?..