Алкоголь и беременность

«Дети – цветы жизни», и конечно же для каждой женщины важно, чтобы ее «цветочек» родился крепким и здоровым. Довольно часто будущие родители не планируют зачатие ребенка и образ жизни, который они вели до момента определения беременности, не всегда идеальный. Возникают ситуации, когда один, или оба родителя, во время зачатия, употребляли алкоголь. Появляется вопрос: не повлияет ли это на здоровье ребенка?

Зачатие происходит именно в тот момент, когда сперматозоид мужчины сливается с созревшей женской яйцеклеткой. После этого яйцеклетка начинает интенсивно дробиться и медленно продвигаться в полость матки по маточным трубам.  В матку она попадает уже в виде рыхлого скопления клеток. Этот процесс занимает ровно 1 неделю. В течении 2 – й недели оплодотворенная яйцеклетка погружается в стену матки и с помощью сформовавшейся ветвистой оболочки прикрепляется к ней. В период первых двух недель формирования, оплодотворенная яйцеклетка становиться очень уязвимой и поэтому воздействие внешних негативных факторов, таких как алкоголь, может действовать по принципу «все или ничего», то есть, либо плодное яйце погибает, либо дальше продолжает развиваться. Зачастую эти две недели протекают до наступления очередного менструального цикла, и женщина еще не может быть осведомлена о своем новом интересном положении.

Формирование всех органов и систем у плода начинается с 3-й по 12 – ю неделю. Именно в этот период воздействие любого вредного фактора из вне может вызвать развитие пороков плода различного характера и сложности.

В период с 12 – й недели начинается развитие и усовершенствование уже сформировавшегося плода и теперь воздействия негативных факторов может вызвать нарушения в функционировании его организма.

Научно доказанный факт, что алкоголь, который будущий генетический папа употребляет за 2 – 3 месяца до зачатия, а также в этот же день, может пагубно повлиять на здоровье будущего ребенка.

В норме в сперме здоровых непьющих мужчин содержится до 25% патологических сперматозоидов (показатели нормальной спермограммы), но их шансы участвовать в зачатии намного ниже, чем у здоровых половых клеток. Однако после приема алкоголя шансы здоровых и патологических клеток практически стают равными. Результат может быть плачевным: яйцеклетка оплодотворяется дефектным сперматозоидом и ребенок рождается с различными аномалиями развития.

Употребление алкоголя имеет негативное влияние не только на мужские половые гормоны, но и на процесс созревания женских яйцеклеток.

Наш организм всегда реагирует на воздействие из вне различных негативных факторов. Если женщина во время беременности злоупотребляет спиртными напитками, шанс на то, что беременность будет иметь благополучный исход значительно уменьшаются.

Повреждающее действие на плод оказывает как сам спирт (этанол), так и продукты его распада, например ацетальдегид. Этанол приводит к спазму сосудов плаценты и пуповины, ухудшая доставку к плоду кислорода и питательных веществ. Ацетальдегид пагубно воздействует на клетки зародыша, приводит к изменению генетического материала (ДНК), что является причиной различных аномалий развития. Алкоголь нарушает обмен витаминов, гормонов в тканях и органах плода. Особенно чувствительна к нему центральная нервная система, что впоследствии является причиной интеллектуальных и поведенческих нарушений у ребенка. Употребление алкоголя женщиной во время беременности значительно повышает риск невынашивания, рождения маловесных детей, а в наиболее тяжелых случаях способствует развитию так называемого фетального алкогольного синдрома. Этот синдром характеризуется мозговыми аномалиями и расстройствами (связанными с деятельностью центральной нервной системы, включая неврологические аномалии, умственную отсталость, нарушения поведения, интеллекта и/или аномалии структуры мозга); пренатальным и/или постнатальным дефицитом роста и веса; специфическими особенностями строения лица: короткая глазная щель, сглаженный губной желобок, тонкая верхняя губа (кайма верхней губы). К сожалению, последствия внутриутробного поражения плода необратимы и практически не поддаются лечению.

Возникает резонный вопрос: зависит ли тяжесть вреда, причиняемого здоровью ребенка, от количества алкоголя, регулярности его употребления или от чего-то еще? Конечно, количество и частота употребления алкогольных напитков играют важную роль в характере последствий алкогольного воздействия на плод. По данным исследований, единой безопасной для всех дозы алкоголя не существует! Вредность алкоголя для плода зависит от особенностей материнского организма по переработке спирта и реакции на алкоголь, состояния органов и систем женщины на момент беременности, характера питания, сопутствующих вредных привычек, например курения, генотипа плода (он зависит от половых клеток, участвовавших в зачатии), срока беременности и многих других моментов. Очевиден факт: неразумно подвергать плод даже минимальному риску. Поэтому рекомендации большинства врачей остаются весьма категоричными: употребление алкоголя во время беременности нужно исключить совсем! А еще лучше будущим родителям прекратить прием спиртных напитков в период, предшествующий зачатию (хотя бы за 3 месяца до него).