Задержка менструации — почему это бывает?

Содержание:

  • Что может сделать доктор?

  • Консультируя женщин, врач акушер-гинеколог часто сталкивается с жалобой на «задержку месячных». В этом случае у пациентки возникают беспокойство и закономерные вопросы: «Все ли в порядке? А вдруг я беременна? Случается ли такое с другими? Здорова ли я?» Поговорим о причинах этого состояния, которые могут быть различными.

    Немного физиологии

    Менструальный цикл — это ежемесячные изменения в женском организме, которые происходят под влиянием половых гормонов. Основным признаком нормального цикла (его длительность 21-35 дней) считаются регулярные менструации — кровянистые выделения из половых органов, продолжительность которых в норме составляет 3-7 дней. Нормальная кровопотеря за время менструации не превышает 50-100 мл.

    Менструальная функция регулируется при помощи совместной деятельности сложного комплекса нервных и гуморальных структур (кора головного мозга; гипоталамус и гипофиз — железы внутренней секреции, расположенные в головном мозге), а также половых органов (яичники, матка). Так как все уровни этой системы взаимосвязаны, то задержка очередной менструации может быть связана с нарушением работы любого из перечисленных звеньев. Поэтому причиной задержки менструации может стать «поломка» на любом из уровней регуляции менструального цикла.

    Причины задержки менструации

    различными гинекологическими заболеваниями

    , такими, как воспаление придатков матки (сальпингоофорит), миома матки (доброкачественная опухоль матки) и другие. Однако следует отметить, что при этих заболеваниях чаще наблюдаются кровотечения из матки.

    Периодические задержки менструаций характерны для такого заболевания, как
    поликистоз яичников (ПКЯ)

    . Под этим понятием объединяют ряд патологических процессов, при которых нарушена выработка гормонов. При этом в организме не происходит овуляция (выход яйцеклетки из яичника) и возникает бесплодие.

    ПКЯ наблюдается при нарушении функции различных органов: гипоталамуса, гипофиза, надпочечников, щитовидной железы и самих яичников. Поэтому заболевание может проявляться по-разному в зависимости от причин его возникновения, и для установления диагноза недостаточно использования какого-либо одного диагностического признака или метода.

    При поликистозе яичников наиболее часто встречаются нарушения менструального цикла (чаще — задержки от нескольких дней до нескольких месяцев), избыточный рост волос на теле, увеличение размеров яичников (но не всегда), у половины больных — ожирение. При измерении базальной температуры (в прямой кишке) она остается примерно постоянной в течение цикла, а не увеличивается во второй его половине, как в норме. При наиболее выраженной (первичной) форме заболевания эти признаки появляются уже в подростковом возрасте после наступления месячных.

    Для лечения этого состояния назначают различные гормональные препараты, используются средства, снижающие уровень мужских половых гормонов (образование которых увеличивается при этом заболевании), регулирующие обменные процессы в структурах головного мозга и др. При наличии ожирения абсолютно необходимо снижение массы тела. При подготовке к планируемой беременности важный этап лечения состоит в стимуляции овуляции — выхода яйцеклетки из яичника. Для этого применяют лекарственные препараты, а при их неэффективности используют хирургические методы лечения. В настоящее время оно проводится путем лапароскопии: в передней брюшной стенке делают небольшие отверстия, через которые вводят оптические приборы для осмотра брюшной полости и хирургические инструменты.

    прерывания беременности

    . Причиной является нарушение гормонального баланса, а также то, что в ходе инструментального выскабливания матки может быть удалено чрезмерное количество тканей, в том числе и та часть внутренней выстилки матки, которая в норме нарастает в течение менструального цикла и выделяется в виде менструальной крови. Для восстановления этого функционального слоя порой требуется времени несколько больше, чем в ходе нормального цикла. То есть после аборта менструация может наступить не через 28-32 дня, а через 40 дней и более. Такая задержка не является нормальной: женщине требуется обследование и лечение.

    прием оральных контрацептивов

    . В ходе приема препарата или после его отмены в течение нескольких менструальных циклов может наблюдаться отсутствие менструации: это так называемый синдром гиперторможения яичников.

    При развитии синдрома гиперторможения яичников оральные контрацептивы отменяют. Как правило, в течение 2-3 месяцев, максимум — в течение 6 месяцев после окончания их приема функция яичников спонтанно восстанавливается. Если отсутствие менструаций сохраняется более длительно, назначают средства, стимулирующие работу гипофиза (КЛОМИФЕН), или препараты, стимулирующие созревание яйцеклетки и ее выход из яичника (ПЕРГОНАЛ, ХОРИОНИЧЕСКИЙ ГОНАДОТРОПИН). До восстановления нормальной менструальной функции необходимо пользоваться другими методами контрацепции.

    Стресс

    — длительный или сильный кратковременный — является причиной сбоя в работе центральных структур (коры головного мозга, гипоталамуса), регулирующих работу яичников и матки. Примером таких расстройств может служить так называемая аменорея военного времени, когда в условиях стресса у женщин прекращались менструации.

    Еще одной причиной значительной задержки менструации может стать значительная и быстрая потеря веса. Так, у врачей существует такое понятие, как критическая менструальная масса — это вес, при наличии которого у девочек-подростков, как правило, начинаются менструации. Однако нас больше интересует тот факт, что при сильном желании похудеть, достигнув этой критической менструальной массы (45-47 кг), женщина может получить не только желаемый результат, но и длительную задержку менструации.

    нервной анорексии

    — нарушении пищевого поведения, характеризующемся отказом от приема пищи и/или ее неприятием. Это сопровождается расстройством работы таких регулирующих систем организма, как нервная и эндокринная. Нервная анорексия характеризуется резким снижением выработки гормонов гипофиза, регулирующих в том числе и работу яичников. При этом нарушение репродуктивной функции следует рассматривать как защитную реакцию в условиях пищевого дефицита и психических нагрузок. А потому для восстановления возрастной секреции гормонов требуется достижение идеальной массы тела и ликвидация психического стресса.

    булимии

    (обжорства), после которых у пациентки проявляются особенно явные признаки тревоги, раскаяния и депрессии, успешные попытки вызвать рвоту.

    По этой причине, готовясь к беременности, не старайтесь достичь идеала «90 — 60 — 90». Если же вы планируете похудеть, отнеситесь к этому разумно, а лучше — обратитесь к диетологу.

    Беременность

    — это, к счастью, самая частая и самая физиологичная причина задержки менструации у женщин репродуктивного возраста. В этом случае задержка месячных может сопровождаться такими признаками, как изменение вкусовых и обонятельных ощущений, нагрубание, болезненность молочных желез. Как правило, тест на беременность в этом случае дает положительный результат. Задержка менструации возникает и при внематочной беременности, когда плодное яйцо прикрепляется в маточной трубе. При этом все субъективные ощущения, характерные для беременности, могут также присутствовать.

    Что может сделать доктор?

    При нарушениях менструального цикла необходимо немедленно обратиться к врачу. Осмотр акушера-гинеколога позволит исключить состояния, требующие немедленного оперативного вмешательства. Это могут быть внематочная беременность, замершая беременность, опухолевые заболевания и др.

    измерение базальной температуры и составление графика ее изменения

  • — эти измерения, наряду с другими методами, позволяют судить о наличии или отсутствии такого события, как овуляция — выход яйцеклетки из яичника;
  • УЗИ органов малого таза

  • — матки, яичников;
  • анализ крови на гормоны

  • — с его помощью определяют уровень гормонов гипофиза, яичников, а при необходимости — и других желез внутренней секреции;
  • компьютерная или магнитно-резонансная томография

  • — методы, с помощью которых можно получить послойные снимки структур головного мозга для исключения опухоли гипофиза.
  • При наличии сопутствующих эндокринных заболеваниях гинеколог назначит консультацию других врачей — эндокринолога, психотерапевта, диетолога.